设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 亲身经历:抗抑郁药对智力的影响

很多人担心抗抑郁药会对智力有影响。主要是因为吃了药,人变得非常木讷,对什么都一付无动于衷的样子。怎么说呢,就是有点麻木了,反应明显下降。但是到底会不会损害智力,是暂时的损害,还不永久的损害?这些吃药时间短的人都不知道,医生也讳莫如深。我患抑郁症十几年了, 一直吃药,从未真正停过。为什么说从未真正停过呢,因为其间停过几次,很快就复发,就又重新服用了。我现在是每天都服药,一天也不敢停。明知有害,但两害相权取其轻了。明知有害,也得吃,总比犯病强。抑郁症真的是太痛苦了,那种欲生不得,欲死不能的情形,谁也不想再次领教。我自信智力还是不错的,高考的时候文科全地区第一名。从来没觉得自己不聪明过。读《梦的解析》有一章被认为很难懂,可是我一点也没有费劲就读懂了。平时特别喜欢挑战智力的各种游戏。可是自从服用抗抑郁药以来,我慢慢变得智力越来越差。有时甚至听不懂别人说的话。看书也常常对一些句子不能理解,需要反复读几遍。精神不能集中,常常看书,看着看着,竟忘了读过的内容了。就像患了老年痴呆一样。买东西不会算账,总是弄出笑话。总之我的智力受到严重的损害。我再也不以聪明自居了。我不知道将来有一天,如果上帝保佑,我能停药的话,会不会恢复我的智力。现在我还不能停药,因为抑郁的复发,实在太痛苦了。对于抗抑郁药,我是明知是毒药也得吃,就是饮鸩止渴。舍此别无他法。这些抗抑郁药,强行干预大脑的物质活动规律,比如抑制什么物质的再吸收等等,不可避免地会对大脑带来破坏性结果。目前还没有真正的治疗抑郁的药,这些药的原理都不甚明了,只是处于感性阶段,就象是黑箱操作,对大脑带来破坏根本就是难免的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

这层楼不要了

恩,我也感觉自己的智力不像以前了,脑子不灵光,看书看不懂,常常看了好几页还不知道书上说的是什么;听别人说话也好像跟自己没什么关系似的,听不懂说的是什么,理解力很差劲。不过像楼主这么聪明的都受影响了,我也就不强求自己什么了。
不过不知道楼主这么聪明的人,是怎么患上抑郁的?

jzh1979 发表于 16-5-26 14:02
恩,我也感觉自己的智力不像以前了,脑子不灵光,看书看不懂,常常看了好几页还不知道书上说的是什么;听别 ...

我是因为失眠引起的。睡不着觉,吃什么药都是过三天就没效果了。后来医生让我吃瑞美隆,当时效果特别好,一下就断断续续吃好多年。后来就真的成了抑郁症,发病时甚至感觉活不下去了。

楼主断断续续的吃药肯定是会复发的啊,你认真吃药多长时间了?

jzh1979 发表于 16-5-26 14:10
楼主断断续续的吃药肯定是会复发的啊,你认真吃药多长时间了?

记不太清楚了,也总4、5年吧

这4、5年的时间,有没有好转,可以减药的迹象吗?

楼主,我也是12年因为失眠导致的,是那种彻夜的失眠,经过治疗好转了直到今年5。1焦虑又复发了,吃的还是原来的方案,已经将近3周了,虽有好转,但是还是有焦虑情绪,你现在在吃什么药?

后悔的男人 发表于 16-5-26 14:35
楼主,我也是12年因为失眠导致的,是那种彻夜的失眠,经过治疗好转了直到今年5。1焦虑又复发了,吃的还是原 ...

我后来这些年一直吃赛乐特加奥氮平。以前是瑞美隆。后来复发,瑞美隆无效了。我也有焦虑,赛乐特对焦虑有效。单纯失眠瑞美隆不错。

我家还有拉莫    你们回收   利培同有一点   没多少

jzh1979 发表于 16-5-26 14:31
这4、5年的时间,有没有好转,可以减药的迹象吗?

也复发过几次,药是加了减,减了加,目前是每天半片赛乐特,1/6奥氮平。再过一段时间,我准备把赛特降到1/3。

我现在是心理调整加体育锻炼,每天心情都非常好。只要不失眠,我就不会发病。我从病中学到了很多东西。有时间,就出去旅游,不要怕花钱,吃药更费钱。少吃点药,节省的钱用来旅游。

superhuman 发表于 16-5-26 14:56
我现在是心理调整加体育锻炼,每天心情都非常好。只要不失眠,我就不会发病。我从病中学到了很多东西。有时 ...

我不仅是失眠,还焦虑自己会不会生怪病,好烦

jzh1979 发表于 16-5-26 14:02
恩,我也感觉自己的智力不像以前了,脑子不灵光,看书看不懂,常常看了好几页还不知道书上说的是什么;听别 ...

你吃了多少年药了?

后悔的男人 发表于 16-5-26 14:58
我不仅是失眠,还焦虑自己会不会生怪病,好烦

我以前也是,现在不啦。我看了《新情绪疗法》后我就自己克制,现在心情非常好。建议你也看看那本书。我都没看完,后来的觉得没有新东西了,就剩下一部分没看。如果只是失眠没有心理问题,就不是抑郁症了。只有两者同时存在才是抑郁症。