设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的自问自答式日记

2016.5.9周一
问:你好,金
答:你好
问:你今天开始记这种问答式的日记了
答:是的
问:恩。你为什么要记这种日记呢?
答:是这样的。我看到很多书上都说,抑郁症患者通常都有很多错误和扭曲的认识和观念,我也想看看我的思想里有多少这种垃圾,所以我希望写日记,先把自己的想法写下来,看看都有哪些地方需要改善。
问:哦,是这样。那么你为什么要采取这样的问答式呢?
答:我觉得这种方式可以把我的思想一步步挖出来,而寻常的日记的话我不知道该说些什么,自己的文笔又不好,不知道你懂不懂我的意思。
问:恩,你是说,如果记平常的日记,你不知道该说什么,而有了我问你问题,可以一步步的引出你的思想,对吗?
答:是的,就是这个意思。
问:恩,我明白了。那么我们现在开始吧。
答:好的。
问:你今天有什么看法或者感受要说给我听的吗?
答:恩,有的。我今天看《生命的重建》这本书,它说很多人都感觉自己”不够好“,我觉得我就是这样。
问:恩,你觉得你也感觉自己”不够好“是这样吗?
答:是的。
问:有什么表现没有?
答:比如说我感觉自己比较胖,总是认为自己的身体还不够好。
问:你现在体重是多少?
答:160多点。
问:你认为这个体重不能接受吗?
答:反正根据我的身高,这个体重超标了。
问:你认为你的体重不够好,是吗?
问:那么它在生活中到底给你带来什么坏影响呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
2016.5.10周二
答:其实对我的影响不大,毕竟我超重不是很多。

问:那么你为什么这么在意自己的体重呢?
答:因为我心中完美的自己,要更瘦一些

问:换句话说,你觉得自己现在还不够完美?
答:是的,不够完美。

问:这也印证了你认为自己不够好的想法,对吗?

问:那么来谈谈你心中完美的自己吧!
答:哦。我认为自己应该是身体匀称的,非常有能力的,在别人眼中是个完美的人。

问:恩,我注意到你说你应该在别人眼中是个完美的人,那么别人眼中的完美的人是个什么样子?
答:有钱,有能力,有地位,有很多朋友,等等吧。

问:说的再详细一点吧,不要用等等这样的词。
答:恩。。好像也没什么了。

问:你跟我的感觉是你自己也不确定这个“完美”的人到底是什么样子的。、
答:好像是吧。

问:而且你似乎也并不关心自己到底是什么样的人。
答:我也不知道。

2016.5.12周四
问:这样看来,你似乎对成为别人眼里完美的人,兴趣不大。
答:我对什么事的兴趣都不大。我抑郁么。

问:那为什么你刚才说你想成为别人眼里完美的人呢?
答:也许我觉得这很必要。

问:哦,你认为成为别人眼里完美的人是必要的。
答:恩,可以这么说吧。

问:为什么呢?
答:我觉得如果我有缺陷,我就不安全。

问:你是这么认为的吗?
答:我觉得是这样,如果我有缺陷,那么如果有什么对我不利的事发生,我就会受到伤害。

问:而你不想受到伤害,对吧?
答:当然了,谁想受到伤害呢?

问:恩,所以你就力求完美?
答:对。

问:那么你现在是不是在为此做着什么呢?
答:我想没有,因为我抑郁,所以我还不能做那些令自己完美的事。如果我好了,我会去做。

问:哦,你想在病好以后,努力成为别人眼中完美的人,对吗?

问:那么想不想把病治好呢?
答:当然想了。

问:你觉得自己的病能不能治好呢?
答:我认为能治好。

问:都说这个病难治,你为什么这么肯定自己能够治好呢?你有什么秘籍不成?
答:我也没有什么秘籍,我的信心来自于我的进步,我比之前好多了。但是我没有秘籍,我也是摸着石头过河的。

问:你说你的信心来自于你的进步,那么你自认为有哪些地方是进步的呢?
答:我以前有一个很坏的习惯,就是sy,我已经把这个习惯停掉了。

问:哦,你有sy 的习惯,而且你认为这个习惯非常坏。
答:是的。它让我身体衰退的很厉害,而且让我的大脑里满满都是黄色的内容。

问:看来你是深受其害啊。
答:是的,因为这个坏习惯我已经做了10多年了,也就是说它害了我10多年时间。

问:你为什么不早点戒掉它呢?
答:我也想啊,但是这个习惯有它强大的惯性作用,我是欲罢不能啊。

问:哦,这么说你为了摆脱这个习惯,也费了一番力气。
答:可以这么说吧,我觉得我做的还不够好,但是结果却是我把它戒掉了。很庆幸这一点。

问:那你是怎么摆脱这个习惯的呢?
答:我就是培养自己几个好习惯,用好习惯来代替坏习惯。

问:恩,看起来很有道理。那么就是说,你不仅戒除了坏习惯,而且还增加了好习惯,这就是你的进步,对吧?
答:是这样的。

问:那么我想你在sy期间一定生活的一团糟吧?
答:一团糟不足以说明我的情况,两团糟吧,哈哈。

问:恩,反正你是进步了。
答:对。

支持一下吧!

问:除了这个进步以外,还有没有其他的进步呢?你现在和正常人还有什么不同呢?
答:我的妄想好多了,我以前妄想很厉害,还妄想过自己是国家主席。

问:哦,那是够厉害的。现在呢?
答:现在已经收敛很多了。但是还是有些小小的幻想,这些幻想都不太贴合实际。

问:都有什么小幻想呢?
答:幻想自己将来能够挣大钱,幻想将来能够让伤害过我的人对我另眼相看。幻想自己将来能够成为一个思想家,等等。

问:哦,还不少。你觉得这些幻想都能不能实现呢?
答:我也不知道。我希望这些幻想都能实现,但是它的难度实在是太大了。而且我从现在的自己身上,看不到实现这些幻想的希望。

问:你对自己的信心不足对吗?
答:可以这么说吧。

问:那么你觉得自己的真实情况是什么样子的呢?
答:我的病很可能很长时间才能痊愈,而痊愈以后自己却什么都不会,甚至无法胜任一个中等程度的工作。挣大钱就不要想了。

问:你对自己的现状这么没有信心吗?我感觉你现在认为自己的未来会很差劲。

问:为什么呢?你的根据是什么?
答:根据就是我现在看书很费劲,做事情动力不足、兴趣不足,注意力也难以集中很长时间,这些都难以让我有所作为。

问:是这样。你认为这些现状和表现会让你的将来很不如意。
答:正是这样。

问:那么什么才是你认为的如意的将来呢?
答:就是我幻想的那些能够实现。

问:钱、地位和思想?

问:你这么想要这些东西吗?
答:是的,因为它们会给我带来舒适的生活、别人的尊重和安全的感觉。

问:你认为等你有了钱、地位和思想,你就有了你想要的那些东西。

问:你为什么会这么认为呢?
答:或许是因为自己没有这些,而羡慕那些有这些东西的人吧。

问:你羡慕那些有钱、有地位、有思想的人。

问:你认为他们的生活是舒适的、有尊严的,有安全感的。
答:没错。

问:那么你现在的生活是不舒适的、没有尊严的和没有安全感的,是这样吗?
答:其实还好吧。

问:还好是什么意思?
答:就是我的生活现在还可以。比较舒适、比较有安全感,不过就是少了点尊严。

问:你认为你的生活中缺少尊严。

问:能具体说说吗?
答:也没有什么具体的地方,就是感觉自己不受重视。

问:在哪里不受重视?谁不重视你?
答:在哪里都不受重视,谁都不重视我。

问:那么你身上有什么值得关注或重视的地方吗?
答:确实也没有。我感觉自己一无是处。

问:那么你认为你身上缺少什么样的优点呢?
答:镇定自若、能力超群、口若悬河、雷厉风行、妙笔生花、幽默风趣等等吧。

问:那么你认为具有了这些优点后,就会得到别人的尊重了是吗?

问:就是说,你认为赢得别人的尊重最重要的,就是你说的那些优点。

问:也即是说,如果没有那些优点,就不能赢得别人的尊重,是吗?

问:就是说,凡是赢得别人尊重的人,都是具备那些优点的人,是吗?
答:我想是的。

问:那么你举个例子,你认为哪个人是因为具备了那些优点而得到尊重的?
答:比如我的上司和一个同事吧,他们就得到了大家的一致好评。

问:他们都具备了你说的那些优点吗?
答:我的上司幽默风趣,而我的那个同事能力超群又有责任心。

问:哦,你认为他们都得到了大家的认可和尊重。

问:你凭什么就认为他们得到了大家的尊重,而你没有得到应有的尊重呢?
答:比如说有什么工作,大家都交给他们去做,开会都叫上他们不叫上我。

问:那么你认为为什么会这样呢
答:因为他们的工作表现。

问:到底是他们因为优点得到了尊重,还是因为他们的工作表现得到了尊重?
答:看来还是因为他们的工作表现吧。

问:那么就是说,你之前认为的是错误的,是吗?
答:也不是,因为他们具备那些优点,他们才有那样的工作表现的。我没有他们的优点,我也不可能有那样的工作表现。

问:你认为你现在的工作表现很差,是这样吗?

问:你这样认为是有什么根据吗?是有人批评你的工作表现很差?
答:根据么,其实也没有人批评我的工作表现差劲。应该是我自己这样认为的吧。

问:那么你又是为什么认为自己的工作表现很差呢?
答:就是因为我刚才说的,别人开会不叫上我,那些露脸的工作也不让我去干,而是叫别人干。

问:恩,这是一个理由,但是这只能说明你的工作不出彩,但是并不能说明你的工作很差。如果你干的很差,恐怕你早就被批评了。
答:你说的有道理。不过你这么一说,我倒是确实想起来,自己被领导批评过几次,但是因为什么都忘记了。

问:哦,你确实被领导批评过呀,那你的工作确实需要努力呀!

问:那么你是不是经常性的被领导批评呢?
答:也不是。

问:看来你的工作并不是像你自己想象的那么糟糕呀。
答:是吗?我感觉自己有很多地方做的都不够好。

问:是吗?比如说呢?你举一个例子,举一个你最先想到的例子。
答:好吧。比如说最主要的工作就是机房巡检。我每天要进行4次机房巡检,但是我每天只巡检2次。这一点就不够好。

问:那么你为什么每天不按规定的次数进行巡检呢?
答:我认为没有必要进行每天4次的巡检,有2次就够了。

问:你认为有2次巡检就够了,而不是4次巡检。

问:那么对这个问题,你有没有向你的领导提起过呢?
答:没有。我觉得如果我说只需2次巡检,他们就会觉得是我偷懒。

问:也就是说他们认为每天4次巡检时必须的。

问:那么你为什么每天只巡检2次呢?
答:或许是我怕麻烦,或者是我认为没有必要。

问:那么你就是按照自己的标准来工作的,是吧?

问:那么你认为你的标准是不是对的,正确的呢?
答:我认为是对的,因为每天两次巡检,机房并没有出现过什么大问题。

问:一次问题也没有出过吗?
答:也不是。出过问题,但是我没有发现。

问:既然出现过问题,你为什么还要坚持自己是对的呢?
答:我觉得出了问题,也不是什么大问题,并没有导致什么严重的后果出现呀。

问:那你为什么不向你的领导提出这个问题呢?就是说不需要每天4次的巡检,2次就够了。
答:因为4次巡检会让我的工作量看起来大一些,我总觉得自己的工作量不如别人,让我感觉不好。

问:你很看重你的工作量,认为它非常重要是吗?
答:是的。如果你的工作量不够,就会挨领导的批评,闹不好还要丢掉饭碗。