设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我爸爸的自行车

在七十年代,物质极度匮乏的时候,每一个家庭都有一个最大的愿望,就是家里有“三转一响”!我爸爸在1970年,用了一个月的工资买了一台小的凯歌牌的收音机,然后就能听广播、听新闻、听样板戏,还能听到小喇叭的声音!我爸爸最希望的是有一辆自行车!但,那个时候,自行车都是发票的!听我爸爸讲,一直到1971年左右,才幸运的抽到了一张自行车票!用这张票买了一辆红旗牌的自行车,他高兴地骑了30多公里,才从城市回到了家。这就成了我们家的第一转!

所谓“三转一响”像我们都不知道了!我也是后来听大人和老人们讲,“三转一响”就是要有:手表、自行车、缝纫机和收音机!这就是一个家庭当时的梦想!有了“三转一响”的家庭,孩子们都感到高兴,在别的孩子面前他们也会觉得他们家也比别的家庭要优越!把他们家的自行车拿来一起玩玩我们都是高兴的!

爸爸买了自行车以后,我和我姐姐都很小,他把自行车变成了我们家的一辆专车!上班的时候,前面坐着姐姐,后面我母亲抱着我,爸爸带着我们一家四口上幼儿园,然后他们上班。那时候,在工厂,居住的地方距离上班的地方也就两公里。所以,每当下班的时候,爸爸都骑着自行车来幼儿园、托儿所来接我和姐姐,这辆自行车上班下班都成了我们家的专车,成了我们的交通工具!这样,爸爸非常珍爱它!当我长到5、6岁,有了人生的最初的记忆时,看到每当下雨天,自行车走脏了,爸爸不吃饭也要把自行车用抹布擦得干干净净。为了不让自行车淋到雨,还找了块塑料布盖在上面。当自行车哪里出了毛病,我爸爸又是扳手、钳子,一大堆工具,自己把自行车全部拆开,用汽油清洗它的各个零件,抹上黄油或润滑油,然后把自行车原原本本装好,这样第二天自行车就会很安静的带着我们,像以前一样,没有声音了。这辆自行车成了我们家的最珍贵的一项固定资产。它不仅是带着我们上幼儿园、爸爸妈妈上班的交通工具,它也是我们家的一头老黄牛!它不会讲话,但是我爸爸经常把它当拉货车。

因为我家为了在家门口盖10平方米左右的一个小的房间,用来当厨房和我们玩的地方,我看到爸爸用这辆自行车带着麻袋到处捡碎的砖瓦,用它把这些碎的砖瓦驮回家中,做为小房的地基。也用自行车到处去捡一些2米长的废钢管、或者其它木棍,给小房上了屋顶,再铺上用镰刀割来的野草或其它材料,最后铺上油毛毡,用泥巴厚厚地抹在了房顶,遮风挡雨。每当夏天,我爸爸经常骑着这辆自行车,带着两个麻袋,去戈壁滩上捡柴火。满满的两麻袋,一边一麻袋,用绳子把它们捆在自行车的后座,从十几里地的戈壁滩把这些柴火驮回家,做为过冬时生炉子的储备,如果没有这些柴火,冬天没有生炉子的材料,我们就要受冻了!所以,我们家的这辆自行车,我的爸爸像宝贝一样的爱护它!每当春夏,吃过晚饭,爸爸经常带我和姐姐去郊游,周围除了戈壁滩,还有一望无际的麦田、油菜花田,真开心啊!天高云淡,远处是天山山脉隐隐可见,近处还有一个天然形成的小湖泊,哪里不时的看到一群群野鸭飞起来,使我们非常快乐!这成为我们小时候一个很深刻的记忆!

随着我们慢慢的长大,我和姐姐都学会了骑自行车,这辆自行车成了我们最好的玩具!爸爸一回来,我们就把自行车从他手里接过来,姐姐带着我,以后我长大一点了,我又带着姐姐,在马路上骑很远的地方,再骑回来,心里惬意极了!再不用别人家的小孩带我们玩,我们家也有自行车了,所以我也感到心里很自豪!

1972年,单位给我爸爸发了一张上海牌手表的票,用了爸爸当时两个月的工资,排了一整夜的队,挨着冻买了一块上海牌的手表。80年代初,爸爸又抽到了一张缝纫机的票,我们家又买了一台蝴蝶牌的缝纫机。安装起来后,又成了妈妈的宝贝!妈妈经常用一些旧衣服,剪来剪去,给我们做成小衣服、小裙子和过冬的小棉袄来穿。在缝纫机上忙个不停,缝纫机的哒哒声,听起来也像是悠扬的音乐!这样,到了80年代初的时候,我家也有了自行车、手表、缝纫机、还有爸爸最早买的凯歌牌的收音机,具备了“三转一响”的条件!完成了当时我们家的梦想。

到了1988年,爸爸的这辆自行车已经骑了17、8年了!因为他对它非常爱护,一年要大修两次,所以,有的人家凤凰自行车、永久自行车早已淘汰,但我爸爸的红旗牌自行车,当时最差的牌子,还仍然在坚持为我们家服务!它给我们家出的力够多了,它的使命也该结束了!实在无法再修理,有的焊缝都开了,到处都叮叮当当,要修复需要买新的配件!这样就没法再为它投资。改革开放的势头到来,自行车不要票了,爸爸又买了一辆新的凤凰牌的自行车,爸爸的旧自行车,就恋恋不舍地交给了废品收购人收走了!有了凤凰自行车以后,我爸爸感到对凤凰牌自行车的感情怎么看都没有对那辆红旗牌自行车的感情深厚、兴高采烈!我们家的专车的历史也成为记忆!现在爸爸老了,他仍然会提起他的那辆红旗牌自行车!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实骑自行车不错,环保还锻炼身体,我就喜欢有空的话骑自行车玩玩

骑自行对抑郁症很有好处,爱因斯坦没事的时候就喜欢骑自行车。

谢谢!现在我不敢骑自行车了!一个是安全问题,车辆太多!一个是时间太久了,我可能已经不会骑了!乘坐公共交通,只要不是上班的高峰期,同样快捷、环保、舒适,我会选择后者!

写的非常好!在大城市里蜗居久了,觉得自己都不会走路了!最近读了一篇文章,健康是一种责任,它不只属于你自己,还属于你的家庭、亲人、朋友。。。所以,我已经开始锻炼了,应该可以坚持下去!:Rose

推荐一篇文章!

《健康是一种责任》 

健康是一种责任,很少人能明白这一点。健康不是一个人的,它是爱人、父母、子女、兄弟姐妹这个大家庭的。

世界上什么床最贵?         ——病床  

可以有人替你开车,替你赚钱,替你花钱,但没人替你生病!  

什么东西丢了都可以找回来,但是有一件东西丢了,永远找不回来------生命。

一个人走进手术室时才发现还有一本书没有读完,叫养生之道!  

大多数的中国人,在生命的最后一两年,花光一生的所有积蓄,吃遍所有的大量副作用的西药,再多开几次刀,留下一大笔债务给家人给儿女,然后死去!  

从现在开始,如果爱自己,就改变我们的固有习惯,身强力壮时就必须关心自己的健康,多保养,多调理,多运动,培养良好的生活习惯!

如果你有200元钱,应该花50%去买健康,去享受生活。

当然世事没有绝对,趁着年轻一定要未雨绸缪,千万不要人云亦云不负责任地说他们“骗人”,最后却把钱统统留给了医院!

楼主,这是你的原创吗,写得太棒了,楼主你的文笔很好。我一字不漏的看完了全文。写写自己的感受和记忆,对自己身心的恢复也很有好处呢。

轻轻松松:你好!这篇文章,是我父亲录音,我整理、修改的,只是为了保留一些我不知到的历史资料。读一读这些资料,回忆一下童年,我觉得是一件趣事!

谢谢你的回复!开心!