设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linsky4316

我的抑郁经历

最近事情多,没来得及更新!
       后面的日子过的波澜不惊,只是心情像重庆的天气一样总是灰蒙蒙的,对学习成绩不再抱有希望,抱着混日子的态度,内心的焦虑感稍稍有所缓解,睡眠变得越来越差,出现了严重的人际交往障碍,即使最要好的朋友,也不敢直视别人的眼睛,安定从一片增加到了两片也无法消除与人交往的紧张感,更不愿意出现在人群集聚的食堂和舞厅,为了消除紧张和环节焦虑,我学会了喝酒、抽烟,啤酒是个好东西,喝酒后紧张感缓解,能像正常人一样跟人交往,时常打完篮球,一个人或邀上寝室兄弟,边喝酒边打发时光,以至于喝啤酒都成了我缓解紧张的惯用手段了,只是后来越来越严重,喝酒从一瓶增加到了两瓶。
      说起大学生活,还有许多片段的生活值得回忆,大二体育课选修,我班的男生都选修了篮球,为了多点爱好,我选修了滑旱冰,教我们滑冰的是西师刚毕业的排球专业的老师,看我个子挺高像个打排球的材料,试图说服我跟他练排球,我不识抬举给拒绝了,老师安排我当体委,我也提出了拒绝,要是没有抑郁,当个体委倒无所谓,不就是上课集合喊喊口号什么的,可那时我出现了社交障碍,容易在众人面前紧张,给我安排个这么小的差事,我都无法胜任,可最终胳膊拧不过大腿,我勉强当了一年的体育委员,为了表示抗议,我这个体委没尽全力抓号课堂纪律,老师也时常对我提出批评,恰逢那年冬天,我踢足球扭伤了脚踝,老师不得不亲自带班,体育考试我也办了缓考。我个子高,也没有悟性,天生不适合滑冰,我都后悔当时选修了这门课,加上脚踝不舒服,勉强应付上着课,结业考试的时候,我心里没底儿,央求老师放我一马,老师借机整了我一把,考或缓考让我二选一,实在没路可退,我只好硬着头皮上阵,那次我发挥的特别好,比我平时所有练习时滑的都好,老师也念在我平时没有功劳有苦劳的份上给了我60分,OK!我终于过关了。现在想来,这段故事既不能怪老师,也不能怪我,只能怪那如影随形让人痛苦不堪的抑郁症了。

今天有空,多更新些!
     上了大三,专业课程陆续开讲,实验课也多了起来,印象最深刻是两门实验课。教我们生化实验的是个川师毕业的年轻女教师,皮肤白腻,身材高挑,人长得很漂亮,穿戴也很时尚,女孩子爱美是天性,但这个女老师上课从没有穿过重样的衣服,总是给人时尚、青春的样子,百看不厌。女老师课讲得很好,实验要求严谨,平时不苟言笑,她讲的是公共实验课,课下跟我们的交集也不多,我的实验成绩也是差强人意,一年的时间就这样匆匆而过。人总是喜欢选择性的记忆些美好的事情,我们班男生对女老师印象都很好,去年同学聚会的时候,不经意间谈起女老师的时候都很兴奋,时光荏苒,从女老师给我们上课到现在已经过去了近20个年头,大家都好奇当年的女神现在过的怎样,有同学甚至上网查女老师的有关资料,学校对她的介绍很简单,没有近期照片,职称也才仅仅是副教授而已,要知道作为她当年的学生的我们,很多早已成为副教授甚至教授。现在想来,一个人成就的高低、荣誉的大小,并不跟所谓的才华成正比,社会上那些所谓名人、专家头顶所带的各种光环,有多少不是通过不择手段谋求而来的,有些人看透了人生,勤奋耕耘了一辈子,即使没有所谓的成就也心境坦然,我想我们老师也是这么一个安与寂寞、淡泊名利的人吧。
    还有一件发生在实验课上的事情给我的印象也挺深刻的,那次实验课,为了争抢一个天平,和我们班最矮的男同学打了起来,说起那个男同学,当时也算个另类人物了,据说入学的时候成绩很好,本来报考清华、北大的,结果心比天高、命比纸薄,调剂到我们学校了,有种怀才不遇、破罐子破摔的感觉,自从入学开始就经常混迹于社会麻将馆,生活上大起大落,有时输个精光,泡方便面或借钱度日,有时赢好几万豪放一把,大吃大喝,跟我们班那个精神病关系不错,常混迹于歌厅、酒吧,学业也差不多荒废了,甚至交个白卷,补考了七、八门,最终也没拿到毕业证,是我们班公认的最不靠谱的人,但不得不佩服他也算有些歪才,大学毕业后搞过诈骗,还上了电视,在局子里呆了几年,出来后开过火锅店,近两年经济不景气的时候又搞起了房地产,同学聚会的时候开着奔驰车一个劲儿喊没钱,他的过往经历我们也并不感到意外,最让我们感到意外的是他那不到1.65m的身高、瘦小的身材,居然娶了一个貌美如花的媳妇儿,有着两个漂亮的小孩,据说他从局子里出来也是他媳妇儿家里通过关系运作的,真是人各有命、富贵在天了。上学时候的他胆子特别的大,眉毛时常不由自主的抽动,一副神经兮兮的样子,由于不是一类人,交往不是很多,那次实验课他跟我争天平,嘴上还挂着骂人的四川口头禅,四川人的嘴上功夫十分了得,人输嘴仗不能输,“龟儿子、日你妈、老子”等等,尽管有时是无意的但总让外地人听着不舒服,见抢不过我,他拿起盛满沙子瓶子朝我砸了过来,我用手挡了一下,沙子撒了我一身,还叫嚣着找黑社会修理我,我也是怒了,假如瓶里装的是硫酸,我还不知被毁成什么样子,于是一个箭步跨过去双手掐住他的脖子,实验室一片狼藉,这时同学们都纷纷过来拉架,我们的这场闹剧也被老师发现了,老师很愤怒,后果很严重,我俩被做停课处理。出来实验室,冷静了一下,双方都认识到自己的错误,协商买了盒好烟,两人去老师哪里认错,并保证以后不再范类似错误云云,最终老师还是原谅了我们。

不错,有点意思。

楼主出书吧

楼主出书吧,肯定畅销

谢谢大家鼓励哦
      篮球是我大学四年最喜欢的一项运动,别看我平时抑郁、紧张、胆小甚至有些羞怯,但一到了篮球场上我就像换了个人一样,立刻精神了起来,抑郁后虽然没有以前反应敏捷,但仍然生龙活虎、勇猛刚毅,还有一手令人称赞的三分球投射技术。我们班的团队篮球很好,连拿了四年院级冠军,很多院队都不是我们班级的对手,但我们班的队员个性内敛、不善言辞,虽然五个人都入选了院队,却总是被其他班排斥,心中多少有些怨言,打球也不十分卖力,成绩总也不是很理想,院队也始终没有问鼎过学校总冠军,这也算是一种遗憾了。大四那年是我们院成绩最好的一年,一直打到了冠亚军决赛,决赛鏖战,场上队员你来我往,互不相让,场下啦啦队交相呐喊,此起彼伏,不甘下风,由于本队一些队员的赛前轻敌,球打的不顺,一直处于下风,由于拼抢太过积极,我过早犯规下场,对手的啦啦队故意发出刺耳的嘘声,心里既憋屈又恼怒,我们院也最终也遗憾败北,然而对手啦啦队仍然不依不饶,亢奋的他们用羞辱性的语言嘲弄着我们,我的脾气就像臌胀的气球一样,瞬间燃爆了起来,大踏步来到一个喊叫最凶的壮汉面前,猛得推了一把,霎时间双方队员拳脚相加混战在一起,场面一度十分混乱,由于相互间都有认识的朋友,加上体育老师的奋力阻止,这场混战就此被制止了,现在想来那时还是太年轻了,喜欢争强好胜,经过岁月的洗礼,我们变得成熟了,不会再为了一点点小事儿耿耿于怀,甚至大打出手了。我一直很感谢篮球这项运动,在我十几年漫长的抑郁生涯里,在我心情最低沉、最痛苦时候,是他还能带给我一丝心灵的慰藉,伴我度过了那段最艰难的岁月,由于年轻时过度运动,我的膝盖出现了严重损伤, 连我唯一的爱好也不得不放弃,不过我一点也不后悔,真的不敢想象没有篮球那段煎熬的日子我会如何度过。所以我建议患有抑郁的朋友,平时多点体育运动,虽然不能治愈顽症,但对缓解抑郁和焦虑有很大帮助,据说运动能使体内产生一种多巴胺的物质,从而减轻抑郁的症状,这是我多年来总结的一点点心得,在此与大家分享和共勉。
       毕业的脚步日益临近,午后我依然活跃在学校的篮球场上,晚上借着啤酒的麻醉掩映着内心不为人知的痛苦,一次打完篮球后,我独自一人去餐馆吃饭,和往常一样,点了一个小菜、一碗米饭、一瓶啤酒,低头用餐的时候,餐馆的一个老太太热情的跟我攀谈起来,问我是不是学校年轻的老师,是不是住在学校简陋的公寓,还问我将来回不回老家,我胡乱的说是,完全是敷衍着应付,哪知道老太太话锋一转,说她有个侄女,个子很高,人长得很漂亮,在某某单位上班,月收入800(当时这样收入算不错了),问我想不想见一面,这时我才回过味来,原来老太是想给她侄女找对象啊,见我啤酒已经见底儿,老太又给我要了一瓶,我貌似诚恳的跟她说,儿女大事儿需要认真考虑一番,还要征求一下家里意见等等云云,巴不得找个借口早点溜号,结账的时候老太友好的少要了一半饭费,我出了餐馆,匆忙大踏步的离开,晚上跟寝室兄弟们叙述了一番,大家都七嘴八舌的哄闹着带他们再去光顾一次,我是再也不敢去那家餐馆吃饭了,怕被人看破了胖揍一顿,这也算我毕业时期有趣的一件事情了。
      毕业之际,同学们忙着找工作,幸运的是我的工作早已落实好,闲暇之余,同学们互赠照片、相互留言,临走之时,漂亮的班主任领着她可爱的小女儿携着几个兄弟给我送别,望着生活了四年的校园,曾一度十分厌倦的这片土地,突然间留恋了起来。走出校门,踏上出发的巴士公交,望着远去的师友,想着五湖四海、四面八方的同学不知何时才能相见以及同学四年间度过的朝朝暮暮,瞬时间抑制不住的泪崩了,相遇是一种缘分,珍惜缘分,做好自我,且行且珍惜,对每一个人都是最好的告慰。

下节开写我毕业后的经历了!

支持支持支持

更新!
      工作之处,我被安排到了单位一个不太重要的部门,从事重复性的测试分析工作,虽然是事业编制,但收入微薄,每个月的薪水也仅够维持生计,工作还能勉强胜任,最怕出席人员众多的会议场所,给人的印象是内向、腼腆。工作稳定了,也到了谈朋友的年龄,亲戚朋友都张罗着给介绍对象,我对自己的另一半也不抱有太高的期望,只想找一个有包容心且谈得来的伴侣平平淡淡的度过一生。第一个给我介绍对象的是老家的一个朋友,高三的时候我替他考过职称英语,对我印象比较好,把他的一个侄女介绍给我,那女孩是市里人,在保险公司上班,正式编制,收入不错,晚上在女孩的家里见的面,女孩家长对我印象还不错,后来约过女孩一次,但双方都性格也很内向,没什么话可说,后来就不了了之了。我有个远方表哥在市里武警部队上班,人很热情,我去过他家几次,他托人给我介绍一个城中村女孩,那年冬天我俩冒着严寒乘公交车一路辗转到了对方家里,女孩家境很好,是个独生女,希望招个上门女婿,那天中午去了好多人,酒过三巡之后,我和女孩独处了一会儿,女孩个子挺高,身材、长相一般,皮肤较黑,也没有什么气质,高中毕业后自费上了一个不知名的学校,我打心眼里喜欢不起来这个女孩,但家里人羡慕人家家境,让我积极主动一点,我也试着邀请了女孩一次,俩人逛了一次动物园,看得出女孩对我有好感,还请我看了场电影,元旦的时候女方家长邀请我去她家里做客,我找了个借口溜回老家去了,之后再也没跟这个女孩联系过,家里人一顿埋怨,但我一点都不后悔,我不想违心的找一个自己实在不喜欢的女生过一辈子,尽管她家境优越,但那不是我想要的人生。

在外人眼里我的条件还不错,高高的个子、相貌也不错、重点大学(虽然是个农大)毕业、稳定的工作(虽然收入微薄),刚毕业时候给我介绍对象的很多,介绍的对象条件也大多不错,但我那时处于抑郁状态,人显得萎靡不振,不敢看对方的眼睛,跟女孩交往很容易紧张,甚至见面时喝两瓶啤酒来镇静,正常的处对象都困难。一次一个老乡给介绍看守所女警,本科毕业,比我大三岁,我们这里有个说法叫“女大三,抱金砖”,女孩长得白白净净,一点不显得比我大,相貌也可以,交往了几次,看对方不冷不热的,也就不了了之了;后来又给我介绍一个省级医院从事化验分析工作的女孩,父亲是司法局局长,人长得比较漂亮,高中毕业,收入不错,女孩挺有涵养的,属于我喜欢的类型,俩人逛了一上午的电子商场,中午请她吃了个午饭,后来女孩以两人性格不合适为借口拜拜了。当时给我介绍的对象很多,条件好的大多女孩不愿意,条件不好的我不愿意,有两个条件不错的愿意跟我交往的,一个是师大研究生,比我大三岁,性格活泼开朗,跟我是老乡,了解我高中时挺优秀的,第一次去她们学校见面,就领我去了她们寝室跟室友见面,晚上请我在她们学校食堂吃饭,还时不时跟我主动跟我联系(那时通讯方式还是呼机),但当时给我介绍的对象太多,都没有确定下来,整天疲于应付,当时觉得女孩心眼比较多,太过主动,不想跟她来往,就这样吹了;还有一个女孩跟我高中一届,衣着时尚、人也漂亮,毕业后在教育局帮忙,她和她的闺蜜也都了解我高中的一些情况,女孩挺愿意继续交往,但坦率的说自己没有正式编制,让我认真考虑,我当时骨子里传统思想作怪,对工作比较在乎,后来没有继续联系。当时介绍了很多条件不错的对象,都没有谈成,父母都上了年纪,越来越焦急,大姐提出领我去北京看病,在出入过那么多省级知名医院,看过无数次的专家门诊,吃了数不清的各种药物,对治好自己的病几乎已经绝望,我提出了反对,但经不住大姐的再三劝说,抱着试一试的态度,我俩去了北京,当时我一个大学同学在北京中科院读硕士,在他那里找地方借宿落脚,第二天去了北京某军队医院(具体记不清名字了),医生听完我的表述后,没有立即作出诊断,而是让我在电脑前做起了选择题,我当时十分不理解,对医生的医术产生了质疑,医生不“望、闻、问、切”,怎么搞起了电脑选择题,难道是为了赶时髦、搏人眼球而已?最后医生诊断我为轻度抑郁和焦虑,给我开了两盒百忧解,我心理犹豫着买还是不买,要知道当时这一盒药的价格比我一个月的收入还高,在大姐的执意下,抱着试试看的态度购买了一盒。因为对这个医院诊断不是太放心,来北京一次不太容易,于是又辗转到了解放军总医院,据说那是全军最权威的医院,是中央首长的保健医院,初来这里,才发现什么叫一票难求,一天只叫20个号,专家票早就卖完,我们只好找地方住下,晚上大姐彻夜排队,才挂了专家号,专家开始没有妄下结论给我诊断为抑郁症,我提出了某军队医院给我的诊断结果,专家不置可否的说可以吃百忧解试试,就这样我们结束了北京就医之行。回来后,我谨听医嘱,吃完一盒药觉得身体状况有所起色,于是觉得诊断对症,那时收入少,药费贵,省城还没有卖抗抑郁药的,于是时常往来北京拿药,每次到解放军总医院都要煎熬一晚上排队挂号,还好,那时为夏天,铺个报纸躺在医院楼道里,时不时躲避着保安人员的驱赶只为了能挂到金贵的一票拿药,随着用药时间增加,精神状况日渐好转。说来惭愧,那时一个月的收入除了拿药所剩无几,日常花费还要靠家里接济些,心里甚是过意不去,但身体要紧,也就顾不上那么多了。

好多人看呢