设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何走出抑郁------自救者,人恒救之

佛教里有一句话:“佛不度人人自度”-----按照佛教的说法,所谓“佛渡”是指借用佛法实现自己的自救、自渡、自悟而已。这有一个小故事,一个人在屋檐下躲雨,看到一位禅师,这个人对禅师说:能不能带他一程。禅师说:你在屋檐下躲雨,雨又下不到你,何需我来渡。于是这个人走进雨中,希望禅师能带他一程。禅师说:你也在雨中,我也在雨中,只是我有伞,所以淋不到我。而你没有伞,所以不是我渡你,而是伞渡你,不必找我,自己找伞去吧!禅师不肯借伞正是佛教的大慈悲-------人要被渡不能指望别人,而应该靠自己。人生的事,许多人只是把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能过的称心如意。人要摆脱困境,最重要的是要自救,有一颗自渡的心,靠自己去成功!正是这句话“自助者,人恒助之”------在阳光里,也是一样,许多病友把希望寄托到别人身上,其实这是一个错误的想法。别人可以帮你,但别人没有责任和义务帮助你康复。论坛只是为你提供一个交流的环境和平台,至于你能不能走出来全要依靠你自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
今天,发现一个问题,一些会员包括一些老会员,至今不懂得,走出Depression的第一步,就是“自救”!

北京,一样的 发表于 16-1-16 21:40
今天,发现一个问题,一些会员包括一些老会员,至今不懂得,走出Depression的第一步,就是“自救”!

唯有自救,才是最有效的方法!

贊!

我来阳光的时候,感受最深的就是爱!世界上唯有爱能化解心中的寒冰,唯有爱能消除内心的隔阂和仇恨。唯有爱能在你迷失方向的时候,找到回家的路。虽说阳光底下也有黑暗,但不要因为没有阳光而不走进春天,也不要因为没有歌声,而放弃自己的追求,不要因为没有掌声,而丢掉自己的理想,每一条都通往阳光的大道,都会充满坎坷。我们都不是很完美的人,但我们要接受不完美的自己。在孤独的时候,给自己安慰;在寂寞的时候,给自己温暖。

背对阳光的人看到的是黑暗的影子,在你抱怨生活的时候,在你觉得自己的世界阴暗不堪时,你有没有想过路边的小花、树边的小草,依然顽强的生存,带给世界以生命的无限生机!它们很卑微,然而它们却很伟大!很高尚!给点阳光就微笑!而现在的你呢?当你Depression的痛苦蒙蔽双眼的时候,能不能停下脚步,看看这些小花、小草呢?

如果你想走进阳光,请你转过身来,抛却你内心的小气,刻薄,可悲,奸诈,残忍,脆弱,自卑,懒惰,贪婪,愚昧,懦弱,狂妄,虚伪,自私,站成一棵树,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

有人问我上帝在哪里?我说上帝在你心中。每个人都是自己的上帝。面对生活中的困境,如果你自己都放弃了自己,还有谁回救你?

收拾起疲惫的行囊,放弃你的狭隘、自私和懒惰,打起背包去走一条自己的路。

自救者,人恒救之!赞!

论坛里许多人有一种想法,就是来阳光就是为了抱团取暖的!如果是这么想,你也就走进了一个Depression的陷阱和迷雾!许多人走了多年,仍然停留在原地,就是这个原因!总是希望从别人哪里索取廉价的理解和同情,总是希望找到自己的同类,惺惺相惜!其实,他们错了!阳光可以给人带来温暖,更多的是这里有许多值得阅读的文章!如果你每天吸收的是正能量,一天可能看不出来、一个月会有一些差异、一年、两年、或者更长时间,你就会发现你已经远远走在了别人前头!这就是差别!多和积极的人打交道,远离消极的人,消极的人会慢慢消耗掉你的意志、磨灭你的梦想!这就是我来阳光10年的体会和感受!希望对有些人有帮助!逃避不是办法,面对不一定更难受!

自助者必得天助!

北京,一样的 发表于 16-1-20 20:12
论坛里许多人有一种想法,就是来阳光就是为了抱团取暖的!如果是这么想,你也就走进了一个Depression的陷阱 ...

月光说的真好。 最初是需要抱团取暖,但是过了这个阶段,有了一点温度,就需要点燃自己心中的那个火种,如果没有升华到这个阶段,成长就会停滞。

说的没错,爱就是这个宇宙的道,法则,定律,可以消解一切仇恨,偏见,黑暗。唯有爱。

火烈鸟 发表于 16-1-20 21:21
月光说的真好。 最初是需要抱团取暖,但是过了这个阶段,有了一点温度,就需要点燃自己心中的那个火种, ...

火烈鸟写的真好!正是我想表达的意思。人类其实是很脆弱、渺小的,苦、累本是生活的原汁原味,因为有了“爱”,才使生活里洒满了阳光!使人间变成为天堂!没有爱,这世界会变得多么冷漠!

赞一个!