设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我要大胆的说出我的故事,抑郁不丢人!

真不知道从哪里开始写,就说说今天工作吧,这是我抑郁发作以来第一次去上课,尽管做了很多打算,但还是累,还好我坚持下来了,课后感觉也不错,每天都在计划自己能干什么,既然有课上应该是好事,上午大部分时间都过去了,而且作为老师,上课就是工作,是社会功能,要慢慢适应!我的故事以后慢慢说,文采不好,但就算是自助助人吧!时间不早了,先去接女儿!我会慢慢把我的抑郁故事写出来!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
昨晚睡到四点就醒了,躺在床上胸特别闷,这次发作躯体反应比较严重,也许是开始加药的反应,再给自己一段时间来适应,中午想睡会还是不行,和老婆说了会话,其实心里很难受,能看出来老婆心里很心疼、着急,这么些年来反反复复好几次了,每次都是老婆的陪伴和鼓励才度过了一次次的生死难关,这次我又让她着急,都怪我,为什么擅自停药?我要努力!

我是高考的压力造成抑郁症的,94年高考前4月份出现症状,幸运的我带着抑郁参加高考还是考上了一所不错的大学,到现在都还记得,考试时强迫自己集中注意力的情形,特别是物理考试时,心情特别差,中间控制了几次,结果物理考的最差,没及格,当时我是复读生,凭借自己的底子和考前的调节,其他门考的还可以。上大学军训时还是有问题,注意力不容易集中,心情低落,但慢慢的由于大学学习压力小,自己爱好又多,才慢慢的好转。但真正觉得自己脱胎换骨发生变化确实一次偶然的原因,同宿舍同学过生日,我喝了太多酒,不省人事,吐得不行,第二天送到医院挂水才好了起来。奇怪的是之后我感觉特别好,觉得自己好久没有这种感觉了,一种久违的美妙感觉,但我的脸部皮肤却别的发黑,以至于回家后,家人都叫我去检查,认为我生了什么病。只有我自己知道,我现在恢复了,感觉非常好,果真暑假在家一个月,脸部皮肤又变了回去!第一次抑郁就这样结束了,没用药,当时也不知道什么抑郁症,一切都那么好,然而这背后潜伏的复发危及自己是一点也不知道,现在想想为什么第一次会好,还是自己喜欢运动,唱歌爱好多救了我,四月份抑郁发作时,我在家看书,当然心情已经低沉的好长时间,突然觉得自己憋气要昏厥的感觉,就这样第一次抑郁开始了,请假在家几天,去看了中医,拿了一点药,晚上睡觉焦虑的不行,父亲过来陪我才勉强睡一会,几天后我还是去上学了,上课也听不进去,只是在那坐着。我坚持了一段时间,慢慢症状有所好转,能睡觉了,但饭吃的少,早上起床心情低落的不行!晚上散步平静时想了想 我在复读,大部分知识我都掌握了,现在只要能上课、能考试就还有希望,我下定决心来改善自己,心情低落时我就运动,记得当时家中有个高高的横杆,我努力的往上跳,用手去够,直到自己大汗淋漓,我发现每次跳了一段时间后,心情就会好点,这时我就拿出文科类的书来读,大声的读,理科类刚开始是看不进去的,不久我就可以看一些以前做过的题目了,新题目做不了,我只能这样了,如果高考超过我的能力,我也认命了,我甚至想到过一直坚持到高考后,考不上就不活了,反正这样活着也没意思。我晚上会去散步,焦虑的心情慢慢的也平复了,晚上也能看会书了,我到现在都有散步的习惯我想就是当时培养出来的,我还开始写日记,把每天自己的状况写出来,祈求上帝的保佑,鼓励自己天将降大任于斯人也,比先劳其筋骨,苦其心智,行拂乱其所为!我一天天在坚持,高考就这样过去了,结果还不错,考上了,但心还在抑郁着,每天没有快乐,甚至知道自己分数时也就那样,但那丝丝的快乐已是我久违的感觉,二十多年过去了,到现在还会浮现在脑海中!
暑假每天下午去打篮球、唱唱歌,等待着去上学!我的第一次抑郁就这样走上了康复的道路!当时没吃药恢复了现在想想主要是因为根本就不知道什么是抑郁症,也不知道还有什么药能治这种病,也只有这样才能逼着自己心无旁骛的往前走,不会早三暮四的四处乱投医,我记得我当时在日记本里说不知道这是什么怪病。第二个原因应该跟自己爱好多有关系,现在知道运动对治疗抑郁有着巨大的作用,而当时的无意的爱好却帮了我大忙,还有唱歌也是这样,有人说抑郁了还能唱歌?不,越抑郁越要逼着自己唱,唱自己拿手的,慢慢歌曲中就会感情投入越来越多,这一点对治疗抑郁有着很好的作用!最后一点就是家人的关爱,没有家人的关心我想我第一次就不会走出抑郁,以现在的心理学观点就是要有良好的社会支持系统!

今天醒后本来想赖到7:30,看来不行,心里发急,起来后一段时间又不知道怎么安排!天气冷了,不想去跑步,老是认为怎么冷的天去跑步和别人不一样,别人都在赖会床,而我却待不住。明天还是早起,与其在床上急躁,不如起来活动活动。是要好好计划安排一下了。这么多年的经验,还是把时间安排的满满的会好点,安排很难,有时安排的事干不了,上午第二节课,上的有点累,仔细想想,应该是自己没准备充分,尽管是职高学生,也要把45时间分钟上完,也许英语他们不想学,但在课本中讲解一些其他东西,谈谈他们喜欢听的,表达自己的想法,应该是对自己情绪有帮助的,上课要多在黑板上写写东西时间也会快一点,一堂课都这样,没办法,要努力!药一定要吃,以前就是药物加调节治好的,这次也不能放弃,要行动起来,不能坐以待毙,特殊时期特殊方法,不要老觉得自己和别人不一样,得了这个病必须认命,要面对,就算自己鼓励自己吧,好的这几年真的是很好,病的时候一切都变成了灾难!有时候就想写写,虽然没人回复,但毕竟还有人看,不知道你们是怎么安排时间的?求大家指导!

和你一样坚持着上班,好的时候很好,病的时候一切都是灾难。忍耐着。

我反反复复有四五次了,有时真觉得累了!今天没昨天好,但不能放弃,为了心爱的家人,只是觉得就算这次好了,还会复发,真的不想努力了!我中间好的时候有五六年,六七年,不知道这算不算反复发作?

今天状态很差,不时的想着住院治疗,压力太大!恢复吃一片药有十天了!最多时候吃了一片半,不知道什么时候是个尽头!

加油,坚持,忍耐。

根据你对病情的表述,自己每次康复厚的状态,建议加氟稳定剂。个人建议仅供参考

不知道什么时候是个尽头!同样的无奈。