设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岳晓晓

[心理知识] 【上海强迫症研究中心】强迫症知识问答集!

强迫症是男性多见吗?

答:多数研究发现,患病率女性高于男性,一项跨国研究报告男女患病率之比为1:(1.2~1.8)。
回复 支持 0 反对 1

强迫症的发病和季节有关系吗?

答:在目前的研究中,我们暂时还没有发现季节对强迫症发病的影响。

强迫症和血型有关系吗?

答:目前没有明确的必然联系,强迫着可以见于任何血型的,但是通常是相对而言,A型性格是较多见于强迫症的。A型性格的特点是认真、执着、完美,这和强迫症性格相近。但是A型性格和A型血型并不等同。

小时候磕着头部会导致强迫症吗?

答:有报道外伤导致大脑功能损害出现强迫症状的,但是 通常是非常严重的大脑损害,一般会有颅内的出血和脑挫伤。一般的碰撞产生强迫症的可能很小。

强迫症和母亲的怀孕过程有关系吗?

答:目前研究显示有一定的关系,但是还没有具体研究到非常详细的内容。因为怀孕的过程是很多因素综合作用的结果,研究非常困难。

是不是我怀孕的时候孕吐很厉害,才导致孩子得了强迫症?

答:强迫症的发病原因还很不明确,可能与遗传因素、个人特点、不良事件、应激因素等均有关系。但是目前并不清楚它和孕吐之间的关系。这样的案例也很少。

精神科领域有可能发展很快,获得更先进的治疗吗?

答:从目前医学的进站来看,近期很难取得巨大的飞跃和进展,因为脑科学是非常复杂的科学,并且目前研究手段还是非常不足的。我们建议还是以目前的治疗理论和经验为基础进行治疗。如果可以,为病友争取更多的参与研究的机会。

强迫症会传染吗?

病友:我性格开朗,也爱运动,但是上初中的时候后面曾经坐了一个有精神病的同学,我是不是受到他的影响而生病的呢?

答:强迫症不属于传染类疾病,所以根本不用担心会被传染。但是强迫症病友比较敏感,可能会存在心理的暗示和不断关注的情况,这会加重紧张的情绪。