设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我该不该辞掉这份工作呢?

关闭 [复制链接]
你好! 83 年出生的, 我在三年半前有躁狂抑郁症, 第一次是躁狂,
看了医生, 一个月后便稳定下来, 因病的关系, 停了学一年, 在停学的期间, 我找了一份简单的工作做, 渐渐康复。重新开学后的一年生活得很开心。

但毕业前的一年, 因为找工作的事烦恼, 突然间有无助的感觉, 觉得抑郁在发作似的, 找了学校的辅导员谈天, 谈了大概一个月左右, 再次康复。

但半年后, 又顿然觉得情绪低落, 对什么事物都没有反应, 没有感觉, 这次找辅导员谈已好像没有用的, 过了两个月, 再看医生, 吃了点药, 一个星期便康复了。这件事总共占了三个月的时间。

毕业后, 我找了一份很好的工作, 很有前途, 但它的工作性质是常常去不同的客户办公室做事, 下班的时间不稳定, 常常很晚才下班, 纵使早下班, 晚上在家可能做到零晨一, 两点, 通常星期六, 日要加班, 有时更要出国办事, 要在很短的时间完成大量的工作, 通常每天都只睡得五, 六个小时, 完全没有私人时间。

而这工作是我毕业后找到的第一份工 (之前尝试多次兼职), 不知是否因为刚刚做一份新工作有很多的东西不明白, 还未适应, 还是抑郁再次发作, 上班二个月后, 我脑子开始转不到, 做每一样事都迟疑不决, 完全没有自信, 连一点很简单的事都做不到, 每天懒床, , 这样的情况持续了大概一个月, 我觉得我应该是再发作了, 便再看医生, 这次请了两个星期病假, 以为睡多一点便没事。

复工后, 谁不知上班工作了三天, 我觉得还是做不到, 因为我不懂做的事还是不懂, ,而且做事仍然迟疑不决, 完全没有方向, 没有信心, 做得慢, 而工作要限定时间完成, 于是便每天睡四, 五个小时, 不明白的地方, 纵使是问了上司多次也不明白, 也不懂如何入手,
不知是否因为病而影响思维, 我觉得这样下去不是办法, 自己的病情在这情况下会加重, 还会拖累同事的工作进度。

于是我便再请了两个月病假, 现在已过了接近二十多天, 感觉已好了很多, 但仍然从新振作不到, 样样事都不想做, 连玩也没有兴趣, 例如我由病假第一天已经叫自己打扫房间, 到今天(已二十多天了, 我仍然没有打扫) 终日再家看电视, 什么也不想做, 什么人也不想见, 完全没有振作的心, 正在放弃自己。

我记得以前病发都不会好似现在这样, 之前两次我起码有康复的心, 想尽快康复, 但今次好像没所谓的,
觉得没力再振作了, 完全不知怎算好, 只懂逃避, 不敢为自己下决定, 害怕做错。当朋友说: 可为你决定的自有你自己, 你只可靠你自己时。  我便更加无助, 我现在很怕承担负责, 连自己的责任也不想承担, 我现在根本不知我想要的是什么。但他们便叫想想我想什么, 我真的想不到……不知怎算。

我觉得我首要决定的是将来的路应怎样走, 有了目标, 才可起程。

但我现在真的怕了这份工了, 一想到仲有一个多月便要上班了, 我很害怕我到再次上班时仍然是这样, 脑子不听话, 且很害怕那份工的作息时间与环境, 又害怕仍然不懂得做。我应不应该辞掉份工呢?

我要作决定了

我害怕其实我是有能力做得好这份工的, 只是应病而做不到, 因病而觉得这份工可怕, 不好, 做错了决定。

在很多人心目中, 这份工真的是一份很有前途的工, 而且我现在的医药费都是由公司负担的。如果辞掉工作, 要再找一份工条件相约的工是不容易的, 加上我真的不知道我几时会康复, 要自已负担医药费是很吃力的。

但我又觉得, 这样拖着公司始终不好, 而且可能正因为我害怕这份工而害我迟迟不好, 但我真的不想再工作数天便觉得不适合自己, 再生病, 又再放假, 要别的同事帮我善后, 我真的不知怎算好, 请问有没有人可给些意见我呢?

多谢大家!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你好,很高兴在网上看到你发帖子,阳光又多了一位寻求自助的战友,虽然你一时没有找到方向。你所描述的各种症状,我都有,比如放弃自己的责任,对自己失去信心,定下一个目标,总是迟迟不肯去做,比如我前几天订下每天都锻炼的目标,但是总要在父母的一再催促下才能去做。我现在也在工作中遇到很大的困境,很多需要我做的事情我都无法很好的开展,前段时间我未请示领导,自己擅自做了一个决定,后来发现这个是错误的,于是这导致了我最近这段时间的低潮。

我这么说,是想告诉你,很多人都有与你一样的困难,你并不孤独。今天,我跟我妈妈谈天,她说我就象悬挂在半空中,既爬不上去,又不肯面对现实,脚踏实地地一步一步地去干。她跟我说,做人要记住三句话,那么你就会过地比较开心。一,世上本无事,庸人自饶之,很多困难烦恼都是我们自己给自己造成的,是我们自己想地太多造成的。就象以后的事情谁也不知道,想那么多干吗? 二,过好每一天,就把今天过好,不要想过去,也不要想未来。我们想过去的事情,其实是为了给自己推卸责任,而想未来是有一种求全完美心理,只怕自己不能考虑周全,而实际上却一点帮助也没有; 三,如果真的遇到自己无法解决的事情,就当自己假如已经死了,那又能怎么样呢?

抑郁的各种症状其实都是逃避引起的,我想你应该是在工作中遇到困难,同时自己想尽办法又解决不了,再加上你以前的抑郁都只是症状消失,而没有改变自己的认知状态(当然这非常难,我自己也没有做到),这样遇到类似的压力,直到自己也觉得自己解决不了的时候,就会引发出来。

你现在是处在矛盾之中:一,如果辞职,那么以后可能找不到这么好的工作;二,如果不辞职,1,可能会让自己病情陷入循环状态,而拖在那里,2,会给公司带来不方便之处,这是我们抑郁症人群的共同之处,怕对不起别人,而怀有深深的内疚之感。

因为你还有一个多月可以自我调节的时间,那么什么都别想,先把这段时间过好,充分地调节自己。锻炼身体,多与人沟通交流,等状态好点的时候,对自己的工作多进行分析,看看到底是哪里出现了短板。把决定放在一个多月后,你看如何? 我最近也陷入比较深的抑郁中,我以前比较轻的抑郁都能够通过自我调节恢复过来,这次我相信自己也是可以的,相信自己,没错的。有空多交流, qq 75190464。

楼主在病友案例和职场人生版也发表了同样内容,现将链接提供如下,便于楼主和大家回复时方便查找http://www.sunofus.org/bbs/thread-21289-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-21288-1-1.html

为避免重复,建议大家到病友案例版统一回贴。http://www.sunofus.org/bbs/thread-21289-1-1.html