设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: grandpie

谈谈我抑郁症住院治疗的经历

我住院的学会打乒乓球

能说一下费用是多少吗、?

家人结的账,有点记不得了,大概两万多不到三万吧,我一共住了2个月,治疗中就MECT贵一点,好像一次800吧。  发表于 15-11-7 18:05

jzh1979 发表于 15-11-4 14:33
能说一下费用是多少吗、?

家人结的账,有点记不得了,大概两万多不到三万吧,我一共住了2个月,治疗中就MECT贵一点,好像一次800吧。

小小蜗牛 发表于 15-11-4 12:32
我住院的学会打乒乓球

你住的是开放式病房吧,封闭式病房好像没这待遇。

四、人文环境
    为什么要谈人文环境,因为住院是一个封闭的环境,病人的行动自由是严重受限的,一天24小时都在十分有限的空间里活动,你不得不与周边的人打交道。(上海精神卫生中心也有心境障碍的开放式病区,主要针对病情较轻的患者,病人可以自由活动、出门。我觉得如果病情不重,根本没必要住院。)在病区,一天24小时,除了探视的1个半小时病人可以见到家属外,其余时间能见到的人只有医生、护士、护工、其它病人。而抑郁症住院的标准时间表是三个月,当然一般病人很少能熬到3个月的,都是在症状缓解后尽早出院的,但一般也得至少住个一个半月,这么长的时间如何度过呢?人文环境十分重要。
    (一)医生
    主要情况上文已经谈过。医生只有工作日工作时间才上班,而且事情比较多,也不会一直在病房,病人整个住院期间,与医生沟通交流的时间,平均到每天肯定不会超过半个小时。
    (二)护士
    病房里的主要工作人员,负责组织病人的日常活动,如吃药、吃饭、出病区的治疗活动。如:1、吃药时候,护士会叫每个病人的名字,给病人已经预先分好的本次应吃的药,并看着病人吃下去。2、吃饭时候,护士会组织几个病人将大桶中的饭菜分到小碗中,分发给病人。护士包括护士长、白班护士、夜班护士,其中夜班护士比较辛苦的,要通宵值班,坐在病房过道尽头。每个病房都有一张记录卡,护士要每半小时签一下字,理论上晚上无法休息。病人的任何需求都可以和护士讲,护士的态度因人而异,大部分护士对病人的态度还是比较好的,也有很冷漠的。我从没见到过护士有打骂病人的情况。
    (三)护工
不是针对某个个别病人的护工,而是病房里的另一类工作人员,和护士一样24小时都在,负责基础工作,如:1、给病区送饮用水,病区可没饮水机,也没纯净水、矿泉水喝,只能喝护工送的约50-60度的温水,护工把铁皮水桶里的水倒在带水龙头的铁皮罐中,病人自备杯子倒水喝。没有开水也是防止意外发生吧。因此,病人也无法喝需要开水泡的任何饮料,如茶、咖啡等。2、打扫病区卫生。3、给病区送饭。4、与护士一起送病人出病区参加治疗活动。护工素质不高,病人有时会与护工冲突,都不是什么大事,如有一次我在上卫生间,护工冲进来要打扫卫生、完成当天任务,被我怒斥、赶走。诸如此类的事情,我觉得本质是病人感觉尊严被护工侵犯或践踏。也许在护工眼里,病人就是一群精神病,不用尊重。
    护士和护工还有一个重要职责,那就是对失控病人进行有效控制,下次再谈。

写得很好,希望看到更多的内容,谢谢!

(四)病人
    住院时交流最多的还是病人之间。除非你能做到一两个月基本不说话,否则与周围的病人交流不可避免。
    我住的是心境障碍专病病区,病区内绝大多数病人是抑郁症患者,也有部分是躁狂症,还有个别强迫症,个别其它精神类疾病、据病人私下议论是精神分裂症;病人既有六七十岁的老人,也有二十岁左右的学生;既有男病人,又有女病人;学历、职业等跨度也很大;在这样一个组合中过一两个月封闭式集体生活真是五味杂陈。
    抑郁症病人一般入院时很消沉,不太说话,随着治疗的进展,会逐渐和周边的病人说话、交流。病人之间的交流基本是闲谈,大家说说自己的病情、自己的经历,再说说东家长西家短,以此打发无聊的时光。有时大家会探讨一下治疗,谈谈自己吃什么药,有什么感觉等等,我在决定做MECT之前就问了很多人,做完之后感觉怎样,有什么副作用等等。基本不谈时事。抑郁的缓解是一个缓慢而痛苦的过程,在封闭的病区里,多说说话对情绪还是有点好处的。
    躁狂症病人入院时则很“高调”,从言语行为上就可看出精神不正常,有不停说话的、不停唱歌的,有肢体冲动行为如用力砸门的。这是医院就会采取强制措施--------把人绑住,这也是护士和护工对失控病人进行有效控制的措施。绑可不是五花大绑,有三种方式,绑床上、绑凳子上、绑住双手但人可自由走动。绑床上是将人的双手双脚绑在床沿上,绑凳子上是将人的双手分别绑在凳子的扶手上、视情况看是否绑住双脚,仅绑住双手时使用一种特别的捆绑方式使双手不能伸展且无法自己解绑。绑住了再配以药物,我想应该有强效镇静剂吧。我感觉躁狂病人发病时看似恐怖,治疗见效却明显快于抑郁症,一般做了1-2次MECT立马起效,往往很快“解绑”,与正常人无异,很快出院,住院时间比抑郁症病人短很多。躁狂病人躁狂时我均远避之,恢复后也从未与之说话;而病区里也有好事者在躁狂病人躁狂发作(唱歌)时去逗她,如问她某某歌你会不会唱啊,我无法判断逗人者是自身道德水准问题还是自身精神问题。

请问你住院治疗,公司不会有意见吗?

vivianmajia 发表于 15-11-27 08:43
请问你住院治疗,公司不会有意见吗?

想办法别让单位知道是因抑郁症住院。所以有医保的我就全部自费治疗了。

你觉得吃药有效果还是MECT?我吃了很多药物都没效果,已经不知道该怎么办了。

请问你的药物治疗方案是?

vivianmajia 发表于 15-11-28 16:29
你觉得吃药有效果还是MECT?我吃了很多药物都没效果,已经不知道该怎么办了。

我第一次得病和第一次复发时均是吃药控制的,且只吃一种抗抑郁药,但恢复过程还是有点惊险的。住院是第二次复发,当时觉得吃药控制不住,当时也是只吃一种药。住院一开始不见好转,医生就建议MECT了,MECT后就好转了,再用药物维持效果至今。做MECT上海精神卫生中心门诊也可,不用非得住院,大部分医院MECT必须得住院。

菩提光7788 发表于 15-11-28 18:48
请问你的药物治疗方案是?

出院时欣百达120mg、瑞美隆45mg、助眠药佳静安定,现在欣百达60mg。

住院还真不自由,时间又长,感谢分享,祝你保持好状态。