设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问大家一个问题

抑郁症的认知,认知指的是什么?请大家赐教,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
经常看到有人说认知,我实在不知道是什么意思,我也想知道,认知指的是什么

认知(英文名cognition )指通过心理活动(如形成概念、知觉、判断或想象)获取知识。是个体认识客观世界的信息加工活动。 习惯上将认知与情感、意志相对应。是指人们获得知识或应用知识的过程,或信息加工的过程。是指人认识外界事物的过程,即对作用与人的感觉器官的外界事物进行信息加工的过程。这是人最基本的心理过程。它包括感觉、知觉、记忆、想象、思维和语言等。人脑接受外界输入的信息,经过头脑的加工处理,转换成内在的心理活动,再进而支配人的行为,这个过程就是信息加工的过程,也就是认知过程。

认知过程是个体认知活动的信息加工过程

就是,我觉得吧简单的说,同样事情不同人有不同感受看法,得出这个感受看法就是认知,我是这样理解的

个人觉得概括地说, 认知就是思维意识及观念。
简单的认知是对周朝的识别,对自身行为的识别。
深层的认知包括对宇宙人生的认识。佛教及所有宗教揭示的真相为:世界是虚妄的,暂时的,精神才是本质的,永恒的。而且,一切唯心造。比如,你心想有鬼,就产生恐惧等一系例生理现象。
很多病都有业因,深植于我们的精神(mind)中。所以改变认知能调理疾病。更深层的病因(业障病),要靠修行,药只能治表,不能除病根(因)。

可能我敏感,有时候,对于别人说话,就感触很不好
自己就对这个合理化,对自己说,那人不只是针对我,不是刺激我
那人就是那个性格,大大咧咧

我这是认知吗?

是不是就是感觉?我是后知后觉的人,天生就是这样,和遗传有关
有时候事情发生很长时间,才觉察到,我这人不能做冒险的行为
当然,也有马上就觉察出来

我就是后知后觉,开始时候,要是觉察到一点,就能感觉到自己进步
现在,就是觉察到什么,一点进步都没有
看样子,觉察,不再是我的瓶颈

我觉得是看清自己的内心,我是在神经症的基础上得了抑郁症。可笑的是大学学心理学我都背过神经症的概念,却因对自己情况不了解没引起重视。直到后来的反思,才些许看清自己。这需要一个过程。

小一 发表于 15-10-16 08:17
我觉得是看清自己的内心,我是在神经症的基础上得了抑郁症。可笑的是大学学心理学我都背过神经症的概念,却 ...

你神经症引起的抑郁症吃药效果怎么样

我觉得认知更多地受环境影响。如果父母没有正确的认知,那么培养的孩子也会认知不正确

清秋解释的很专业哦!

阳光达人 发表于 15-10-16 13:00
你神经症引起的抑郁症吃药效果怎么样

吃的来仕普,前一个月效果明显,后来的是一个月就没感觉了,感觉就是了吃不吃都一样,后来停了,到现在三年了,也没复发过。我觉得我吃药是正确的,停药(医生指导下)也是正确的,因为我是严重的神经症导致抑郁症。

就是后天的领悟  思考  觉察,因为先天的环境 经历 性格等原因,导致一些理解观念“坐井观天”。需要后天的领悟和重新认识,包括的很多。