设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 阳光之爱

人生?

原帖由 shiwanghong 于 07-4-23 15:56 发表
心理障碍的特点是该做的事常常果断的放弃,而痛苦的事却执着地去坚持! ...

下午又开始执著地“推箱子”(游戏),突然想起施老师的这句话,我在干什么?我不是小孩子了,怎么还在玩游戏,即便自己闯过那些难关又能证明什么呢?!游戏失败了可以重来,可人生没有办法回头的,我应该做的不是这个啊。

什么是“为所当为”?我常常在焦虑的时候就什么也不做,或者做一些比较轻松的事情,如网上聊天玩游戏或者胡乱看书打发时间,希望借助这些转移内心的烦躁,应该做的事情却没有做,我这样只能算是“为所欲为”,很明显是被情绪拖着走的。

什么是我的当为呢?这只能根据我的处境和缘遇来决定,不能想干啥就干啥,再不能跟着思想走了,回到现实中吧。

我愿意选择拥有健康,这是我们最大的财富。

“不安常在”讲的是人生的常态,各种意想不到的事情都会让人失去平静,接受这个事实,不再与事实真相对抗,我们只能随顺不安的现实,这种心态就是“顺其自然”吧?

“无所住心”不好理解,暂时不去管它。

今天看到一篇文章,觉得很有意思,转贴在此。

一种文化的两面镜像——中国文士禅与日本武士道

(作者:三昧大夫)

八十年代国内电视台播出的日本动画片《一休小和尚》或许使当时热衷于观赏的男女老少们对禅的精神与风貌有一个初步的领略吧。那时的我还没有电视可看,也没有走东家串西家找电视看的热情。因此,我对禅的了解只能从书本来,并晚了很多年。有意思的是:我也没能从本土著作接触到禅,而是从国内转译的日本铃木大拙先生的《禅学入门》。最早对禅话公案的了解也是来自一本作者为[美]李普士的《禅的故事》。虽然后来也读了很多国内禅学著作和国外傅伟勋先生的《从西方哲学到禅佛教》,赵州柏林禅寺静慧法师倡导的“生活禅”已非常有影响力。但仍然感到从文化传播沟通与交流的意义上讲,禅的最有效的准确传播者仍是日本的铃木大拙先生,最有效的准确表述者则是德国的欧根·赫里格尔教授(《学箭悟禅录》余小华 周齐 译 /今日中国出版社)。这个情形和局面一直很让身在禅之故乡的我感到怅然与失落。

但真正的失落还不在上面所言。多年前刚开始学习心理咨询时,日本森田正马先生的“森田疗法”被介绍到了中国。基于文化渊源和文化背景的近似和该疗法本身的易理解易掌握和易操作特点,对刚刚蹒跚起步的国内心理咨询工作人员有非常大的吸引力。我不仅不例外,而且凭借自己的禅学基础感到对森田疗法有更深的领悟与掌握——这是一种“禅疗法”啊!为什么就没有在禅的故乡被发现呢?由此开始,我在“森田疗法与禅”这个问题上花了好几年时间。但也渐渐感到:两者之间很多别扭较劲的地方不是我没参透,而是根本不一回事!隐隐感到森田疗法似乎更具有日本本民族的文化色彩和传统精神。但我对日本文化只有正面教育灌输的那些民族主义思想感情和认识,显然是不够准确与客观的。于是便有一种想了解日本民族传统文化的迫切欲望——想学日语的念头就是那时产生的!98年终于买到一本《日本武士道》(张万新著/南方出版社),这是一本基于批判立场的有倾向性著作,但仍写得很客观冷静理性!也许是该书唤起了我的历史民族感情加上这些年受西方以人为中心等心理咨询理念的影响更大,我对森田疗法开始产生看法和抵触——纯粹的武士道文化和武士道精神!相比之下,我倒觉得读过的池田大作的书及间接了解的其“创价学会”的活动反而有更多非武士道的宝贵思想。

99年国内A股市场5·19井喷唤起全民炒股热情。我终于也攒到了一点可以当散户的余钱,决定介入这个时代过过入世生活。书生炒股当然首先是买书了。出于职业和兴趣的敏感,在密密麻麻的书架上一眼便看到这本《冷静自信的交易策略》(理察·麦柯尔著/薛迪安译 /海南出版社),抽出一看,哈!“——禅心·投资·武士道”,再细翻——是一位美国心理咨询师兼日本武术高手为股票期货投资者写的心理自助书,还是我很欣赏的那类心理咨询书籍的语言风格——亲切平易、自然率真。简直太合我意了!!回家捧来细读,十分惬意,如获至宝。这是一本正面讲解如何把武士道的精神与方法用于市场交易的自助读物。作者的写作叙述方式非常有吸引力——竟让我忘了武士道精神的另一面。这本书大概更适合专业股民。我钱少股少用心更少,没有按这本书的要求来——书生作战,纸上谈兵。故入市以来基本上不是我炒股而是股炒我——这是题外话了。

禅与日本文化这种密不可分的关系以及我们的国际政治生活和经济生活与日本这个地理上的小小岛国、经济上的泱泱大国、历史上的耿耿仇国、心理上的眈眈敌国的千丝万缕的复杂联系,使我养成了一种把日本作为自己一介匹夫思考“国家大事”的对照和参照的思维习惯。但我对禅的热爱仍一如既往,始终如一。“禅与心理咨询和治疗”成了我想长期研究和思考的课题。可是武士道精神和禅的精神交织纠缠得如此紧密与复杂,一直让我感到不舒服。我甚至想若有哪本书能把武士道中非人性的东西都归到日本的传统文化如神道教上,而把禅的成份和脉络理出来就好了。

最近无意间读到一篇关于清朝“湖南新政”与“洋务运动”的本质区别的文章,顺便感慨地提到了日本明治维新的成功。我联想到京城在韩国“跆拳道”时尚之后开始热衷学练日本“合气道”的媒体报道——心中一醒:这是很武士道精神的日本国粹啊!五一期间,为本网站赶写SARS和其它网页文章查阅藏书,翻到上面几本书时忽然有悟——禅传世以来其实不是“西域扎根,中土开花,东洋结果”的历史发展过程,而是自中唐鼎盛成熟后分为两条平行的、截然不同的发展线路:一条是在本土入宋后逐渐成为文人士大夫的处世精神之一,可以称之为“中国文士禅”;另一条就是传入日本后逐渐成为侍从武士职业精神的内涵成分之一,即“日本武士道’。这两种禅的文化形态都存在很大问题和缺陷,可以看成禅在自身发展道路上走火入魔的两种形式。诚然,正宗的禅还独立存在于中国与日本的寺院里——“山林禅”。但禅是从日本走向世界的,而中国禅的诸宗诸家诸门始终在丛林寺庙里苟延残喘,日渐式微,一直为后世所诟病。

诚然,凭我的学识和功底要认真阐述严谨论证以上观点可是力不从心——不是吃这碗饭的,只能细嚼慢咽了。(03-05-12-稿)

原帖由 阳光之爱 于 07-4-27 16:51 发表
今天看到一篇文章,觉得很有意思,转贴在此。

一种文化的两面镜像——中国文士禅与日本武士道

(作者:三昧大夫)

八十年代国内电视台播出的日本动画片《一休小和尚》或许使当时热衷于观赏的男女老 ...

好贴
对楼主我也很欣赏
感觉在这里我又回到了一所学校
每一次浏览帖子都有很大的收获
谢谢

原帖由 阳光之爱 于 07-4-25 20:53 发表

下午又开始执著地“推箱子”(游戏),突然想起施老师的这句话,我在干什么?我不是小孩子了,怎么还在玩游戏,即便自己闯过那些难关又能证明什么呢?!游戏失败了可以重来,可人生没有办法回头的,我应该做 ...

我也是经常被情绪左右
是啊是我该做自己该作做的事情的时候了
逃避不能解决任何问题

报告最近的情况

好像好了许多啊,不知不觉的,我也不知道是怎么回事。

我现在有了自信,不再害怕说话了,还组织了一些活动。

又反复了,看来没好。

楼主,你的情况我也存在啊,同症不同名,缘分啊!

三年过去了,我还在原地打转,怎么办呢?

不要灰心,看看下面的贴子,知道菠萝花是如何康复的?
http://www.sunofus.org/bbs/thread-18987-1-1.html

对人恐怖最主要的是在生活中要勇敢面对现实,不能逃避,写了几个贴子,希望别人反复修改,就把你的问题解决了, ...心理障碍的特点是该做的事常常果断的放弃,而痛苦的事却执着地去坚持!
shiwanghong 发表于 07-4-23 15:56

重温施教授四年前的指导,面对现实吧,不要再逃避生活了,坚持做自己应该做的事情,对痛苦采取置之不理的态度。

自己拯救自己!