设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的抗争坎坷路

从小父母因工作两地分居,母亲一人带我,对我期望很高,从小给我制定了“努力规划”,高中考哪,大学上哪……我生性偏抑郁质类型,敏感、内向、要强、追求完美……小学过得相对平安无事……初中开始把全部精力用在了学习上,开始是挤压学习时间,后来不容许自己走神……致使患上了学习强迫症,越想集中精力越集中不了……尽管这样,成绩也一直班上前几名。但自己过得相当煎熬,人际关系不好,不注重和同学交往(从五年级开始母亲就不愿让我出去玩),但一直到初三,除了学习强迫症导致的心情有时不好,并没有什么其他症状,不学习时症状不明显。初三上半年父亲突然车祸去世,听到这个消息的一瞬间,自己的脑子像过了一下电……压抑痛苦了几天,半夜会突然惊醒坐起……之后情绪出现了反弹,现在回想,应该有些轻躁状况,但也没太多引起家人注意……之后平稳,一直到高一下半年,出现了焦虑抑郁状态,第一次住院……后来大二时因服用三环类抗抑郁药转躁再次入院……之后十多年直到现在都没有入院,大二出院后服用了一年碳酸锂(有时加抗抑郁药),以后因为长痘痘,自行停药,瞒着母亲,后来找到了一个比吃药还有效的抗抑郁方法,和母亲倾诉交流……母亲这么多年,为了我一直在学心理学,对教育我的方式也一直在反思,母亲成为了我可以无话不谈,无秘密可言的最好朋友……她总是无条件接纳和鼓励我……每次纠结压抑时和母亲聊完天,我都感觉内心轻松,充盈着无穷力量……遗憾的是好景只持续了三年多,母亲患癌晚期离世了……在带母全力治病的岁月里,我表现的十分坚强,没有遗憾……有了老婆,母亲也放心的走了……回想起母亲去世前的几年,母亲俨然成为了我最好的心理咨询师和朋友,母亲发自内心的欣赏、鼓励和完全接纳,让我无话不说……那几年也是我心理成长最快了日子……其中还经历了一年三班倒的夜班不睡觉生涯,但依然表现很健康……所以母亲后来也以为我没病,甚至后悔原来让我服药……但母亲走后三个月后我就迎来了一次抑郁……转眼母亲走后8年了,孩子都快上小学了……一直没系统的服过药,但过得并不轻松,很是辛苦……母亲走后,母亲无人能取代,没办法我找到了另一种调整自己的方法——长跑,现在我能连着跑一个多小时,遗憾的是每年缓释期都有间断期,细数母亲走后的8年里,一方面要求上进,竞聘、考试工作变动……另一方面新环境不适应等等,几乎每年都有三四个月抑郁期,记忆中经历了三次躁,前两次相对轻,最近一次相对重,虽然都没有入院,也还没有因病休班,但靠着自己的意志力确实过得辛苦……最近这次躁,是在我30年生命里,第一次有史以来相对良好的局面下发生的,当然原来的躁也都类似,比如结婚、孩子出生……这次则是我的新房入住了,经过多年的努力,我的工作稳定,老婆孩子都很好……回首这么多年父母相继离世,自己跌跌撞撞坎坷人生路……感慨万千!聚会时喝了几次酒,自信膨胀,休息不好……发生了长达三个月的轻躁、躁,躁的严重两天正好周末,因为两整夜失眠,甚至出现了短暂性妄想……随后服用安定后,情绪回落,工作、生活等各方面虽没捅大篓子,但也造成了和家人叔叔、岳母等的关系紧张……工作上积极向领导汇报工作,会上讨论积极发言……以为自己彻底开悟了,再也不会抑郁了……不想两个月前状态逐渐又落入了抑郁的漩涡……才彻彻底底意识到自己确实有病,真得服药了,这是唯一一次在不服抗抑郁药的情况下,情况较重的躁,虽没入院,但影响较重。自己目前早晚一片碳酸锂,有些轻抑郁,但不敢轻易加抗抑郁药。准备逐渐碳酸锂加到三片维持……唉,这是一场看不到尽头的战役……最近和老婆摊牌了,想得到老婆进一步理解,老婆性格和我正好互补,她大大咧咧性格开朗,开始她不承认我有病,认为我没事瞎想,顶多神经质。后来在我一一例举说明下,逐渐理解些了……不知道自己未来会怎样……总之还得服药,只靠意志力,咬牙为所当为,努力运动……还不够啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
除了用药  没有好办法

无论如何坚持服药吧~

加油!

加油!