设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 重建生活,找回自我——患病第15年,重新出发

2000年高三时第一次抑郁,15年来抑郁多次造访,每次都被折磨的苦不堪言,种种症状、感受难以尽述。

今年再一次抑郁复发时,在一个医生那里治疗了两个月基本毫无好转,换了一个医生,更深度的沟通后被诊断为双相。从6月25号被重新诊断到现在,经历了震惊、绝望和重新思考自己和自己的病。按新诊断换药后,情绪改善了很多。

今天重新开贴,会把之前在抑郁版发的自我分析挪过来,另外也会持续记录自己的生活和治疗状态。希望与大家共勉~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
加油!

坚持治疗,会好的,我女儿也是高三抑郁,半年后吃文拉法辛脾气大,爱生气,医生又按双相治疗的,现在恢复中。

砚谷墨清 发表于 15-7-11 09:21
欢迎来到双相版块。
我目前也在双相抑郁期。

谢谢版主

因病休假的这段时间,深深的体会到一句话:对于家人,我是真的真的很重要;对于工作,我是真的真的不重要。最难受的那段时间,妈妈几乎每天都要为我流泪;最近在家陪孩子时间多,感觉宝贝开心很多,经常妈妈长妈妈短;老公也坦言我休假之后状态变好他也感觉好多了,之前上班都不安心,又不敢打太多电话。。。觉得自己就算是为了他们也要尽快稳定下来,过正常的生活。不管工作能不能做好,或者是否也继续那份工作,生活本身是更重要的。让家人开心安心,也比纠缠理想自我,自责自虐更重要。

今天把克利福德·比尔斯写的《一颗找回自我的心》看完了。一个在一百多年前身患精神病,多次住进精神病院,后来康复后写了生病阶段的自传,并发起了美国心理卫生运动引起更多人对精神病人治疗期间遭遇的关注,并改善了病人的生存质量。很多人,包括我们自己,都把得心理精神疾病,当做秘密或某种程度上的耻辱,尽量不让别人知道,也尽力装成若无其事。为什么身体病了会得到关怀光明正大得到治疗而大脑病了就好像是我们自己错了呢?

社会对心理精神疾病的认知不会很快完全改变,但我们自己要更多地理解和接受自己,努力让自己和家人生活质量更高。有一句话是,别人是通过你的眼睛看到你的。虽然我们病了,但尊重和自爱不应更少。就像心脏病,糖尿病一样,坚持吃药,好好生活。自助,互助,或许,这病只是命运给我们开的另一个认识生命和世界的窗口。塞翁失马,焉知非福?

请问为什么一直没有诊断出双相? 是因为没有躁狂和轻躁狂发生吗, 后来又是怎么诊断为双相的?

movie 发表于 15-7-11 17:40
请问为什么一直没有诊断出双相? 是因为没有躁狂和轻躁狂发生吗, 后来又是怎么诊断为双相的?

每次看医生都是因为抑郁,轻躁的时候自己都觉得是正常状态,没多想。。。我躁的不明显,只有自我评价过高这一点,但医生会通过很多细节去判断,而且频繁发作的抑郁大多是双相

movie 发表于 15-7-11 17:40

这次诊断的医生是我想做心理咨询的医生,沟通比较深入全面,一般门诊的医生都说不了几分钟,所以也不会了解这么多

HarpFairy 发表于 15-7-11 20:33
每次看医生都是因为抑郁,轻躁的时候自己都觉得是正常状态,没多想。。。我躁的不明显,只有自我评价过高 ...

你好, 我的情况跟你有些类似。 我在10年的时间里, 只有一次出现 完全康复/轻躁, 其它所有时间都是重度抑郁。也是几个月前才诊断为双相。 请问你现在吃什么药效果好?

movie 发表于 15-7-11 20:57
你好, 我的情况跟你有些类似。 我在10年的时间里, 只有一次出现 完全康复/轻躁, 其它所有时间都是重度 ...

医生给开的德巴金和来士普,目前来看平稳情绪的作用比较好。不过我现在休假中,不知道上班有压力了会不会变差

那就不要上班啊

mal 发表于 15-7-12 13:02
那就不要上班啊

不能一辈子不工作吧?。。

这些天没有上班,只是尝试并坚持做一些简单的事,觉得自信也慢慢的回来一点。这些简单的事包括: 尽量早起,按时吃饭,按时吃药,做家务,读书,做瑜伽,静坐,弹钢琴,跳舞。这些天,最有成就感的事和孩子关系改善了,沟通变好了。 给大家推荐一个手机应用,叫种子习惯,可以用来追踪你想要养成的习惯和坚持做的事。即使是很小很小的事。

这个app真的蛮好,我也在用。同楼主,我也十六年了。但是没你坚强,加油!  发表于 15-8-16 21:24