设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自信与自卑之间

我玩的应用:

现在社会的高速生活,不管是谁,什么身份,年龄的大小几何,大家每天都或多或少的承受着不同程度的心理压力和身体压力。其实有时候我常常会思考这个一个问题,现在的人怎么活的都这么累啊,诸多考虑,诸多的顾及可是到最后总结起来,人确实如此的渺小,如此的无力。可是人生存在这个世界上,又不得不承受所面临的压力,坚强的活下去。不知道大家会不会也有这样的感慨呢?
    我的一个同学,不管是长相身高还是个人气质都是很优秀的。有时候我们会羡慕地和他说:“兄弟,你各方面都这么的优秀是我们几个所羡慕的,也该找个伴了,是不是你太挑了!”可他总是微微一笑,没有多发表什么意见。后来我们两个人的独处,他和我敞开心扉:“其实我是个自卑的人。”起初我愣住了,他这样一个优秀的人也自卑,让我们怎么活啊!我对他说:“兄弟你怎么会有这个想法,你在哥几个眼力是最优秀的啊!”他详细的和我说,其实他的父母是在他很小的时候就离异了,母亲和父亲又分别组建了新家庭。从此他成了这两个家庭都认为是累赘的中间物。小学时开家长会,父母亲都会互相推委谁去开会。中学时缺失的父母爱让他变的异常自卑,学习成绩每况愈下,最后没有考上大学。由于心理压力的巨大,使他一直处于孤独和封闭的状态之中,导致从高中毕业后就一直呆家里而未能接触社会。
    其实我知道再多的劝慰的话更多的是增加他的心理负担,“你会走出来的兄弟,加油吧!”我并没有说过多安慰他的话,只是约他一起去踢了一个下午的足球,然后唱了一晚上的歌。或许他已经知道我的用意,有时候过多的安慰会适得其反,不如用能够使他放松心情的方式来鼓励他。
    其实现在社会生存下的人都很不容易,大家都在努力的拼搏着,同时也会有压抑和痛苦的时候。我想说前进的道路绝对不会一帆风顺,但是困难也不是永远的,只要大家勇敢的划出战胜困难的第一步,我相信大家都会成功的。每天的时间过的都很快,开心是一天,不开心也是一天的过去,人生几十年的光阴转瞬既逝,开心的过好每一天吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实每个人都有自信和自卑的时候哦。随着年龄增长,都慢慢的会自信的。我们不能因某一些错误和缺陷不足就否定了自己其他的优点和自信。

其实我知道再多的劝慰的话更多的是增加他的心理负担,“你会走出来的兄弟,加油吧!”我并没有说过多安慰他的话,只是约他一起去踢了一个下午的足球,然后唱了一晚上的歌。或许他已经知道我的用意,有时候过多的安慰会适得其反,不如用能够使他放松心情的方式来鼓励他。——————你的陪伴本身就是一种帮助和温暖。陪伴与理解,信任,欣赏。这本身就是治疗。

是的,其实人生中并不需要太多安慰的话,只是一个善意的眼神或者会心的笑容都可以使一个人振作乃至振奋。