设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 望安

[原创] 孩子已稳定5年了,我喜中带忧

锂盐建议停掉,可能导致神经管畸形。可以通过增加奎硫平控制。而且现在碳酸锂剂量这么小,血药浓度是否达到治疗范围,也值得怀疑。

事先告知了对方不能接受实际上是好事情,这样的人如果在结婚后再知情也肯定是要离开你女儿 的,
这是个简单的逻辑。最重要是把身体养好,减少复发。让准女婿知道这个病不是很可怕,要是他足够爱你女儿,是不会在乎的。看楼主说的这个药量我也是醉了,不知道能起什么用。我那时候吃1000毫克碳酸锂,125毫克喹硫平,也复发过的。
回复 支持 1 反对 0

阿姨您好    我是焦虑症 也一直服药,现在同时面临结婚的问题,我觉得这个问题还是不要告诉对方,没有生过病的人对这些病很少了解,一般都认为是精神病(分裂症),没有几个人会不介意,就是再爱你的孩子,对方也会为下一代着想,至于以后发病,也尽量不要提之前就有病,很多幸福美满的婚姻也都暗藏着谎言

望安 发表于 15-7-13 09:32
“是,每个人是都有隐私,但是如果这个隐私会影响婚后的生活、给对方带来困扰的话,最好还是坦白。这不是悲 ...

阿姨,将心比心,如果被隐瞒的是你们家,您会宽宏大量、不生气么?被骗的感觉很不舒服。这跟是不是“真的好”没关系。
您持有乐观的态度,这很好,但是生活并不是只要有乐观的态度就会一帆风顺的。不是说乐观了,这个病就永远不再复发了。而且,像另一个朋友所说的,向最亲密的人隐瞒这件事,本身就会形成很大的压力。这种压力对病人来说是有一定的危险性的。

叨扰您了,这段就请不用回复我了。祝好。

LadySecilia 发表于 15-7-16 21:53
阿姨,将心比心,如果被隐瞒的是你们家,您会宽宏大量、不生气么?被骗的感觉很不舒服。这跟是不是“真的 ...

恩,我非常同意这位朋友的观点。

得了这个病真是我们命不好,自己接受,积极面对,
但是对于配偶,可真的就没法强求了。

婚前是否告知真是一大难题,告知很可能失去爱人,不告知隐患也大,真无解

不幸的,举个例:

我大学同学中,有两个男同学的老婆生这个病(统指精神障碍);
有两个男同学,包括我,生这个病。

今年小孩都已经到了考大学的年龄了。

统计的情况是:

两个老婆有病的男同学,都已经离婚:
一个姓L的,已育有一个女儿,今年考上南方科技大学,是深圳的好“实验性”大学。
一个姓S的,则一发现老婆有病,就什么都不要,逃回长沙,现在已经另外结婚,育有一个小女儿。

包括我在内的两个男同学,现在都有还算稳定的家庭。

这病对女人家庭的影响的确比男人大,尤其是牵扯到生孩子的问题上。

望安 第一位的事情是让女儿有一份工作而不是婚姻;作为父母能陪伴多久就多久,要想女儿建立一个稳定,幸福的家庭,婚前还是要告诉对方的,欺骗总不是美德。

楼上所言甚是,有战胜疾病的信心,才会有工作,才会有生活。

人在社会上,必须经济独立。

复杂的治疗系统我不知道,但看医生和服用医生开具的药物,有副作用就调整,这是病友最容易做到的。

阿姨!我很理解你的立场。这事前几个月就发生在我身上了,我想把我亲身的经历告诉阿姨。
    我是女生,和前男友交往一年时间,感情一直很稳定,他对我非常好,掏心的那种好,情感上我也很依赖他,本来订于今年5月的婚礼。4月份他躁狂发作,当时离举行婚礼还差半个月,所有的请帖都已经发出去了。在此之前他和他家人从未向我说过他有这病,我一直被蒙在鼓里。
    当时我向家人反应了这个情况,所有的亲人没一个赞成的。后来没办法婚礼暂时先取消了,对他打击非常大,他一直怨他父母不该同意我家取消婚礼的。期间我陪他去医院检查几次,他住院45天,我去看过几次。眼睁睁的看着他从活力四射的大男生变成一个沉默少语,对什么不闻不问的人。
    由于考虑各方面原因,他家人一直向我隐瞒病史(病人本身是不知道自己有病的,他家人知道,后来被我发现了,我说他家里骗婚。他家人还一口咬定这是第一次发躁狂发作,认识我之前只得过抑郁病,之前还没去医院检查的时候,他妈妈说他这没什么大不了的病,就是情绪起伏比较大,说明这种情况已经很久了,而且他家人对他非常好,有些在我认为无理的要求他家人都顺着他。现在想来,他家人就是怕激怒他,怕他发病)。医生说这病可能要终生吃药,我听到这消息简直整个人崩溃了。如吃药对身体的伤害啊!而且这种病药量大的时候根本没法工作,如何照顾家庭?还有最重要的遗传问题上,万一以后小孩不幸遗传到了他会怨我们的,家人朋友都劝我放弃这段婚姻。我迫于家人与外界压力只好选择离婚(当时结婚证领了,这婚离的有点冤,连婚礼都没举行,就成了离异了,以后再找朋友,人生已经挂了一个污点)这事对他对我都是不小的打击。

楼上小朋友你好!其实这个病没有你说的这么严重,只是大家对此不了解,所以妖魔化了。

楼上 你好!这病是可以治疗的,不是不治之症。第二,这种男生是很重感情的。治疗期间药物作用,不了解的人是觉得可怕的,了解以后就知道了,稳定以后只要一点维持量的药,就可以像正常人一样生活,工作。第三,人都会有缺陷的,高血压,糖尿病就不遗传啦,一样要吃药控制么。如果你对他有感情的,是可以了解一下,再离婚的。他现在这样,可能要两年才能恢复的,可怜。如果原来有病,一定是为了结婚,停药造成的,后悔的应该是他家人。

aiping 发表于 15-7-31 13:40
楼上 你好!这病是可以治疗的,不是不治之症。第二,这种男生是很重感情的。治疗期间药物作用,不了解的 ...

医生建议吃药三年,再根据病情来停药。他当时发病时好吓人,产生了幻觉,掐我脖子,怎么都不放手,我一巴掌把他打醒的自己打自己,跪地上跟我磕头,求我跟他离婚,不想连累我,压力太大了。

这是停药的表现,如果他是复发的话。

在医院里不用大剂量,怎么控制那么多精神障碍者?所以显得木木的、痴痴的,不奇怪。平时在家维持小剂量时,绝不会这样的……

关键是:他是否已经具备赚钱养家的条件?比如,有一技之长?或者,熟悉本专业?
尤其是:他是否主动看医生?是否认识到自己的疾病?