设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公告] 抱马而哭的尼采

尼采,十九世纪德国著名哲学家。1889年在都灵的街道上看到一个马夫在鞭打一匹马,他上去抱着那匹马痛哭流涕说到:“我苦难的兄弟。”几天后尼采疯了。这就是著名的尼采哭马的故事。
当我第一次个故事时,我当时就明白了他为什么这样做,那就是直觉,不加思考便得出的一种感受。尼采内心太痛苦太孤独了,他内心的痛苦无法言表,无以名状,纵然说出来也不被人理解,这些无法排解的痛苦一直折磨着他的灵魂。他就一直拖着这个孤独痛苦的灵魂行走着,直到遇到了这匹马,这匹马的遭遇跟他有相通之处,那就是这匹马也无法向别人表达它的痛苦。正是这种命运的共性,触动了尼采,让他上前相拥而泣,把它当成了自己苦难的兄弟,好像久违的亲人。尼采忘却了周围的路人,忘却了人畜的隔阂,这里只有两个寂寞痛苦的灵魂相拥相慰。然而实际上可能更悲惨,根本不是两个孤独痛苦的灵魂相拥,而是一个,只有一个尼采自己。那匹马是否真的痛苦孤独我们不得而知,是尼采把自己的内心体验投放到了外界事物,他以为那匹马和他一样痛苦。尼采就像看到了水面里自己的倒影,他以为那个倒影和他内心的体验是一样的,于是抱着自己的影子哭道“我苦难的兄弟”。这样一说尼采的悲惨处境简直让我心痛到沉默。
各位被抑郁折磨的朋友,你们是不是也常常感到自己的内心的痛苦无法言表,无以名状呢?是不是也觉得无法让别人体会到自己的感受呢?是不是自己把苦恼说出来了别人还是不理解,最后放弃了跟别人诉说自己的烦恼,无法排解的苦闷,无法去除的烦恼。朋友们,这些我都经历过。我为什么想站出来宣传抑郁症呢,原因之一就是“我苦难的兄弟”我知道你们的痛苦呀!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
记得尼采宣称我是太阳,他照亮了别人,可惜温暖不了自己,巨大的悖论;
你说的对,现在的我特别需要有人理解,可是现实里根本没这样的人,那是灵魂的孤独啊
回复 支持 0 反对 1

请原谅也许我理解的不够深入…我觉得正是因为,我们自己觉得自己才是这个世界的中心,才会这样!其实我们每个个体

不是这世界的中心!