设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于我的甲减与焦虑抑郁的困惑和不解

我的病发病9年了,吃了8年多抑郁药仍然没有治好(从来没有康复过,所以根本没有所谓复发的机会)。8年多年来一直在服用抑郁药,陆续服用过很多种抑郁药,这一年多一直在用度洛西汀60mg/天。我服用任何抑郁药的过程中一直都是有症状的,比较典型突出的症状一般是头紧、头痛、咬合关节紊乱、易紧张、易烦躁、易激惹、多梦,入睡有些困难(绝大部分时候能睡着,但是从身体开始躺在床上到真正睡着一般要一两个小时那么久)。
20149月份公司搞了年度体检,体检的甲状腺彩超环节中发现“甲状腺体积增大,血流较多”,建议到医院做甲状腺血液检查,于是201410月到20153月份期间,我一共做了4次关于甲减的抽血检查。检查的指标结果我贴上来了。
四次验血检查结果中,头两次比较严重点,后面两次稍微正常点。除开2015年1月份那次检查,其余的三次检查都显示游离T4(FT4)轻微偏低。 2014年10月份那次检查结果中,显示促甲状腺素(TSH)偏高。

我现在想, 这么多年不愈,是不是压根就没找到主要原因,是不是主要原因压根就不是所谓的焦虑和抑郁症而是甲减呢?

201411月份的时候,因为检查结果显示有甲减,由内分泌医生开药,我曾经服用了几天优甲乐(左甲状腺素钠片)来企图治疗甲减,但是当时马上导致心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受等症状,太难受无法抗住,无奈我只好将优甲乐停掉,前后只用了优甲乐四五天而已。但当时发生心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受的前提是,当时我同时也在服用抑郁药物度洛西汀60mg/天。

那么,假如我在不服用抑郁药的时候去服用优甲乐,也就是说单用优甲乐,是不是不会导致“心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受”呢?
假如我的疾病的主要矛盾是甲减,而不是抑郁症,那完全可能只服用优甲乐就可以治疗我的病症了,根本不需要服用抑郁药物,那么说明这八九年来一直被误诊了。

我现在有一股强烈的冲动去尝试断掉抑郁药物而单服优甲乐。

其实今年一二月份的时候,我曾经尝试过断抑郁药度洛西汀,但是当时因为断药导致痛苦得生不如死(身体和脑力极度疲劳、心慌、发怔、背痛、身体极度沉重等症状,难受得生不如死),断了十多天后只好又重新吃上抑郁药,但是当时我没有想到在断抑郁药的时候吃优甲乐,错过了一次尝试机会。
我看的精神科医生也没有解释为什么明明有甲减,但是服用甲减药物优甲乐却增加一大堆难受。他也没有解释过是不是服用抑郁药的同时再服用甲减药物优甲乐就会导致一堆不良反应。每次去看病,总是一两分钟就开药让我走人。

看来下次去精神科就诊的时候我得换一个医生,然后将我想断掉抑郁药单独服用优甲乐的想法告诉医生,看医生怎么看。只是每一次试图断掉抑郁药物的过程实在是太痛苦了,戒断反应让我痛苦到说生不如死都不为过,而且严重影响工作,断药时候的那个状态根本没法干活,今年一二月份那次尝试断抑郁药,才坚持了几天而已,就因为状态实在太差而差点被领导和同事看出来,差点丢了工作。想想都怕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我现在就是同时吃抗抑郁药和优甲乐,没什么大问题。看你的情况象是亚甲减,即没有明显症状,但tsh指标偏高。我是因为流产之后去查血查出来的,现在一直吃优甲乐25mg每天,指标正常了。刚开始也有类似你所说的疑惑,但后来查资料,说长期服用碳酸锂可能会抑制甲状腺功能,想想可能是因为这个吧。优甲乐可以作为抗抑郁药的增效剂,但我感觉单独服用以抗抑郁是不行的。至于副作用,我基本没什么,就是月经量减少了。不用太过焦虑了。希望可以帮到你。

carrothu123 发表于 15-6-11 13:16
我现在就是同时吃抗抑郁药和优甲乐,没什么大问题。看你的情况象是亚甲减,即没有明显症状,但tsh指标偏高 ...

我想单独服用优甲乐,是因为我觉得我这八九年的病的根子有可能是甲减,不是所谓的抑郁症焦虑症,我觉得有可能我的抑郁焦虑症状是甲状腺功能减退导致的,抑郁和焦虑是甲减的结果。至少我现在仍然抱着这样的侥幸心理。

另一个原因是,与抑郁药物度洛西汀一起服用优甲乐的时候,导致我非常明显的心慌焦虑强迫失眠和坐立不安。所以我不能在服用度洛西汀的同时服用优甲乐。于是我想到了单独服用优甲乐碰碰运气。如果我之前的那个侥幸心理真的成立,就是说如果我这个八九年的病主因是甲状腺功能减退,那么我单服优甲乐肯定就能解决大部分症状问题了。

我有段时间曾经在服用度洛西汀的同时服用安非他酮以企图增加DA能,也同样出现严重的心慌焦虑强迫失眠和坐立不安,这种感觉与服用度洛西汀的同时服用优甲乐的感觉很相似。当时也是联合用了了几天的安非他酮就难受得撑不起下了,只好把安非他酮断了,单服度洛西汀。
我感觉优甲乐在我身上发生的作用与安非他酮很相似,不晓得其他病友是不是有类似的感受。

carrothu123 发表于 15-6-11 13:16
我现在就是同时吃抗抑郁药和优甲乐,没什么大问题。看你的情况象是亚甲减,即没有明显症状,但tsh指标偏高 ...

另外, 你说的亚甲减是什么概念?全称是什么? 我去百度下看看。

喜欢你的签名“大仁不仁。而大多数抑郁病友对人世间的人和事太过于多情和执着,老子的这句话对广大病友和不少水深火热的人们具有普遍教导意义。”不很懂你的病情,唯愿你对自己的病况指标也“大仁不仁”。祝好!  发表于 15-6-17 20:04

其实还有个支持我那个侥幸心理的依据是:优甲乐的说明书上并提度洛西汀这种抑郁药会与优甲乐发生药物相互作用。 一般的抑郁症患者在服用抑郁药物的同时服用优甲乐并不会产生那么多不耐受的副作用(心慌、强迫、失眠和坐立不安),比方说carrothu123同学就是。而我服用抑郁药的同时服用优甲乐却发生那么严重的副作用,是不是说明有可能我这个压根就不是真正的抑郁症呢?

其次,我平时的最频繁的症状,似乎也不像是典型抑郁症的核心症状。比方说,我平时最频繁的躯体症状是头紧、头沉和头皮痒、身体乏力、背部上部沉重和疼痛、咬合关节紧张紊乱、轻度入睡困难(大部分时候能睡着,但是从身体开始躺在床上到真正睡着一般要一两个小时那么久)、最近一段时间经常早醒,总之植物神经紊乱的症状比较多;平时最频繁的心理和情绪症状是易心慌焦虑、性子急躁、易激惹和暴怒、脑子容易重复哼歌哼曲调(不会哼出声,而且有自知,应该算是一种强迫症状吧)。典型抑郁症的核心症状如情绪极度低落和兴趣丧失什么的,我都是不明显不严重。从症状者方面说,貌似也不像是真正的抑郁症。当然咯,我在这段提到的症状,都是这八九年来服用抑郁药的时候的症状,不是不服药状态下的症状。八九年前,刚得病时的症状,服药之前的症状,我回忆一下,有些模糊了,我依稀的记得当时也有身体严重乏力和背部上部沉重疼痛,而且服药之前的身体乏力以及精力缺失得比服药后更厉害些,当时还有发生过几次惊恐发作和人格解体,但是,服药之前比服药之后的睡眠质量和睡眠时间都要更好一些,几乎没有过彻夜失眠或者凌晨三四点就早醒什么的,可见现在对睡眠质量的不好应该是抑郁药造成的。总之,从症状来说,我不像是典型的抑郁症。

再次,我在论坛里看过的大多数抑郁症患者的帖子,基本上都在持续服药的情况下有过康复经历,只是有可能后来又复发了而已,也就是说大多数抑郁症患者在持续药物治疗后是能够康复的。而我情况是,持续服药八九年,后面的六七年里,基本上每种抑郁药物我都坚持服用了一年至三年以上,但是我至今没有体验过康复的感觉,更无从说起复发了。 从这一点来说,也不像是典型的抑郁症了。

你查一下 叫做亚临床甲减 还有甲减 都可以查一下 感觉你的指标也不是很高啊 即使甲减也是很轻的 估计也不会导致这么多年的症状 另外 看到你想停掉抗抑郁药单用优甲乐 我不赞成 因为优甲乐没有你想的那么神奇 我同时服怡诺思 碳酸锂和优甲乐 情况还是好好坏坏的。而且你贸然停药是会有风险的。所以真的不赞成你这么做。最好咨询有经验的医生,不要自己做主。感觉你非常焦虑,试试放松心情,没什么大不了的,听听音乐看看电影什么的

carrothu123 发表于 15-6-11 22:08
你查一下 叫做亚临床甲减 还有甲减 都可以查一下 感觉你的指标也不是很高啊 即使甲减也是很轻的 估计也不会 ...

好,谢谢你的提醒。
我最近没有做出停抑郁药的动作,还是要维持起码的状态上班, 停药的状态肯定无法上班,会被开的。

另外,澄清下,其实我用优甲乐前后总共也就四五天时间而已。当时医生给我开的优甲乐是50μg/1粒的规格,我第一天和第二天都是用的一粒,也就是50μg,但是当时马上导致“心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受”等症状,尤其是失眠症状让我无法忍受,于是我马上减半,在接下来的第三天、第四天和第五天里都只用半粒25μg,但是仍然导致“心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受”等症状,所以,我只好把优甲乐全部停服了。 当然,这四五天在用优甲乐的时候,我同时一直在服用度洛西汀。 我不知道是不是同时服用抑郁药和优甲乐会导致心慌和失眠的叠增效果,或者说抑郁药与优甲乐同时在体内是不是会造成药物相互影响和冲突。

总的来说,虽然有点儿甲减,但是我因为吃优甲乐难受所以一直没服用优甲乐进行治疗。我觉得很奇怪,为什么其他病友同时服用抑郁药和优甲乐就没有什么问题,而我同时服用就那么多难受副作用。

多重抗抑郁药无效, 考虑双相吧