设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公告] 我的病情经历—张志

大家好,我叫张志,河北廊坊人,今年28岁。是一个被抑郁症折磨煎熬了十一年的患者。我是双向抑郁症即躁狂症和抑郁症。兼有抑郁症、焦虑症的典型症状,病情严重时会有社交恐惧症,而且有强迫思考。 我希望能通过公开自己的病情来让人们更多的认识了解抑郁症,关注心理健康。下面我说说的患病经历。
     其实从我九岁的时候开始就活的就很压抑,现在也无法判断当初那种心境算不算抑郁症。只是从2004年下半年当时我正上高二,有一次情绪低落痛苦完全摧毁了我的精神,超出我意志的控制之外,根本无法调节,而且从此长时间连续性的情绪恶劣。我就从这段开始算自己患上抑郁症了。每隔三四个月情绪也会稍好一点,一两个月后又会变得恶劣低迷起来。就这样我读到了高中毕业,毕业后没有上大学,就跟着爸爸干活做生意了。生活环境的改变也没有改变我的病情,反而越来越严重,头脑反应越来越慢,记性很差,情绪悲观痛苦,经常感觉不明原因的焦虑不安,有时感觉自己紧张的快站不住了就要瘫软在地上,总怕自己做错事,说错话,让人笑话,感觉周围的人都在注意着自己,议论自己,连在街上看到乡亲点头打招呼,都十分敏感紧张,有时感觉生不如死。这样又过了一年,我已不堪精神上的痛苦,时常有自杀的想法,但是我通过理性分析感觉我遇到的真实困难并不至于让我如此痛苦。而且我感觉其他人并不像我这样活的这般艰难,我开始觉得我的心理可能有问题,并对家人多次提起这些情况,表示想到医院看看,家人并不是很在乎,他们的看法是:我性格内向,心眼小,爱钻牛角尖,有些事想不开。我很失望,他们根本不懂我的感受,跟我讲一堆道理,听他们讲道理对我而言同样是一种折磨。后来我在电视上看到了治疗抑郁症的广告,我十分吃惊,那个症状跟我的那么吻合。我赶紧告诉了我的家人,然而我的家人仍然说我没病,只是有事想不开,又对我教导一翻,说实话那些道理我都懂。我失望透顶,心里想到:你们就等着我死吧,等着给我收尸吧。就这样我整天愁眉苦脸,毫无希望,痛苦不堪的又过了半年。爸爸看我精神始终得不到改善,就开始打听关于抑郁症的事,知道有这么一种病。于是带着我去北京看病。结果被诊断为抑郁症,根据我的叙述有可能是双向情感障碍,就是躁狂症和抑郁症。给我开了丙戊酸钠和西太普兰片。一个月后我的病情好转。开始接着吃,一直吃了超过一年半,病情一直很稳定。每次去医院大夫总问我感觉怎么样,我说不错。然后就接着给我开药,从来不给我分析病情病因。我感觉大夫好像在让我无期限的吃药。于是我在对自己很有信心的时候,停止吃药 了。我大概是2009年春天停止吃药,当年秋天就复发了。而且是我患病这些年最严重的一次,当时真是心如死灰,暗无天日,除此之外我也不知道用什么词来形容,当时几乎起不来床,不能劳动工作,怕见人,满脑子是焦虑烦恼,对未来毫无希望。于是又开始去北京开药还是原来的药。大约吃了两个月后情绪好转,各种焦虑抑郁症状逐渐消失。人越来越活泼,爱跟人交往了,脑子反应很快,很有安全感,超级自信,后来才知道我当时是转向躁狂了。大约四五个月后躁狂消失,但是也没出现抑郁症状。我就这么维持着,中途把西太普兰片换成了乐友帕罗西丁,而且是从我们县城买药,因为觉得去北京也无非是买药,还不如就近。这样直到2013年五一期间,我觉得状态已经很稳定,就试着减量,二十天后停药。大约过了七个月,到了冬天,又复发了。这次虽然也十分痛苦,但是没有上次复发严重,还能勉强上班。我又开始吃帕罗西丁和丙戊酸钠。恢复的很缓慢,好长时间都浑身无力无精打采,后来把帕罗西丁加量了,效果还是不太明显。到了14年秋天又出现了一次躁狂发作,这次不是心情好,高兴。而是遇到很多事都非常愤怒,有时为一点事跟人大吵,敌意非常强,有一点事就能把我惹起来。有一次还跟一个同事打了起来。冬天的时候情绪又低落下来。转年到15年,焦虑症状开始明显,坐立不安,心神不宁的,非常煎熬。到了五一期间,我决定再去北京医院看看换换药,到了那大夫给开了草酸艾斯西太普兰片开始每早半片,一个星期后增致一片,原先的帕罗西丁每日一片,一个星期后减至半片丙,半个月后停服帕罗西丁,戊酸钠照常吃每早两片。我服用五六天后感觉非常不适,不能工作请假在家,胡思乱想,悲观绝望,觉得活着没意义,虽然不是我患病最痛苦的一次,却是我自杀意念最强的一次。就是这个期间我又一次萌生了站出来公开自己病情,呼吁社会重视了解抑郁症的想法。在我觉得自己活着没价值的时候,只有这件事让我觉得活着有点意义。随后慢慢好转,虽然有所减轻但是还是很烦恼焦虑,对未来满是悲观的预期,浑身无力,感觉什么也干不了,至今如此。这就是我的大致经历。我打算坚持药物治疗的同时开始做心理治疗。医生建议我再吃一个月的药把病情稳定稳定再说。我听从医生的安排,到时候做了心理治疗我会把我的治疗过程整理成文章,给大家分享。这是我站出来的第二步。其实每次我抑郁严重了我都会跟家人提出要看看心理医生,但是家人总是觉得那不过是花钱找个人来开导我,所以全都反对我,因此一直没看过。过了这么长时间我反反复复走不出抑郁,家人虽然不信但也不阻拦我去看了。五月中旬,我向同学说明了我的病情,并说我需要他们帮助我,两个同学表示支持我看病,并借了我一些钱。到底心理治疗是怎么回事,有效没效,大家也可以通过我进一步的了解一下。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
你不敢这样随意停药!我的医生说过,如果反复停药,然后复发,最终的结果就是终身服药,而且停2次,你就要终身服药,停一次严重一次。。
回复 支持 0 反对 1

manyufo说得对,不能自己停药,稳定压倒一切。

谢谢你们的劝解,我现在知道了

我吃过药,感觉不起作用,最近几年都是靠大量跑步才坚持活下来的