设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hwy533553

[求助] 米氮平的副作用多久能消失,吃过的战友说说。

9347371 发表于 15-5-13 23:29
氟西汀都啥副作用多久起效

氟西汀我觉得没啥副作用,起效时间大约两周到4周,一般普遍适用。

今天感觉怎样

起效是啥感觉

米氮平的副作用是嗜睡,我吃了后白天老打哈欠,楼主你的症状会不会是抑郁带来而非米氮平的副作用呢?不过我服了米氮平后,性功能比原来单吃帕罗西汀强了。

你今天吃文法监测血压及没

起效的感觉是不是没有负面思维了

hwy533553 发表于 15-5-13 21:31
谢谢回复,你的意思如吃30毫克,副作用就减轻,正作用倒加强了?

不是,其实药物无所谓正作用或者副作用.药物可以引起一系列的生理改变.对所患疾病有利的改变可以叫正作用,不利或者让人不舒服的感觉可以叫副作用.比如皮质激素有比较严重的免疫抑制作用.这是个很大的副作用,但对于器官移植的患者,这个副作用就是正作用了.因此器官移植后会产生免疫排斥现象,皮质激素抑制免疫力,可能降低排斥.

如果你服用米氮平主要的副作用是头晕和嗜睡,如果对于失眠的病人,这个可能是比较好的改变,但剂量大于等于30mg时候产生的另一种生理改变会抵消部分抗H1受体产生的嗜睡等作用.你看说明书就可以大致知道,简单点说米氮平服用后会增加5-HT和NE两种递质,这里姑且不管具体是什么机制导致增加吧.但米氮平除了增加这两种递质之外还会引起另一个生理改变,就是影响到一种叫做H1的受体.米氮平对H1这种受体产生的作用会让你昏昏欲睡和食欲旺盛,但增加NE后会让你有些兴奋和食欲降低.而低于30毫克的剂量下,抗H1受体的作用就会比起明显,而增加NE的作用不明显.服药后某些改变需要一定药物浓度才会产生,而到30mg或者以上剂量的时候,虽然抗H1受体的作用也会增加,但这个剂量时增加NE的作用就会比较明显.NE产生兴奋和抑制食欲等作用,可以抵消抗H1受体作用.

剂量增大肯定也会加强药物所导致的生理变化.但就嗜睡和食欲旺盛来说,增加剂量后按照米氮平文献资料上讲应该会抵消部分抗H1受体导致的嗜睡或者食欲旺盛.

592539986 发表于 15-5-15 01:11
不是,其实药物无所谓正作用或者副作用.药物可以引起一系列的生理改变.对所患疾病有利的改变可以叫正作 ...

恩,学习了,谢谢。

起效的感觉就是轻松愉快,脑子转的快,精力比较充沛。

Roger 发表于 15-5-14 23:02
米氮平的副作用是嗜睡,我吃了后白天老打哈欠,楼主你的症状会不会是抑郁带来而非米氮平的副作用呢?不过我 ...

应该是米氮平,本来就少许抑郁,吃了第二天就昏昏沉沉了。

592539986 发表于 15-5-15 01:11
不是,其实药物无所谓正作用或者副作用.药物可以引起一系列的生理改变.对所患疾病有利的改变可以叫正作 ...

很有道理,昨晚加了15米氮平为30,今天瞌睡倒没严重,精神足了很多,现每天两粒奥麦伦,晚两粒米,把黛力新和舒乐都撤了,打算巩固后用一粒奥麦伦,一粒米维持。

好状态的6,7成吧,昨我看了个资料,说抑郁是自限性疾病,它有一个发作和缓解的周期,你就是足药量,大脑经过一段时期的消耗就得修复下,也会复发,只是吃药和不吃药发作的严重程度和时间不一样,可能不吃药的发的严重的多,可能发几次就自杀了,而吃药的发的轻只是没平时精神但不影响工作生活,熬一段时间就自愈了。

那不吃药也好?米是不是单独吃效果更好?

hwy533553 发表于 15-5-15 16:53
很有道理,昨晚加了15米氮平为30,今天瞌睡倒没严重,精神足了很多,现每天两粒奥麦伦,晚两粒米,把黛力 ...

目前你加用到30mg嗜睡和精力有改善.但不意味着继续增加就会随之精力更改善.增加米氮平剂量抗H1作用肯定也会随之增加.NE作用也会增加.NE作用和抗H1导致的生理改变可以相互抵消.简单点就是两者产生的生理改变如果比较平衡,作用会有一定交互抵消.可能即不增加嗜睡,也不减少精力.但药物服用个体差异很大.如果继续加量可能导致你精力更好,但也有可能导致你更嗜睡.这个剂量要根据你情况调整到适合自己的剂量.其实你开医生,几种神经递质其实也有相互牵制或相互促进的作用,但具体机制可能外行就很难理解了,但大体结果还是能理解一些.我的医生说抑郁症药物很难调试到适合剂量,不同剂量甚至产生相反的副作用.比如所有抗抑郁症药物常见副作用都有嗜睡或失眠.这要根据自己情况调试到适合自己的剂量.缓慢循序渐进的调试,已一周或者两周的效果为根据.因为抗抑郁症药物调整剂量后可能出现的改善一周或两周才能显示.但也有些改变可以即可显示.比如你调整到30后精力改善比较快.

米氮平与来士普合用都是治疗剂量好吗?还是单一用药安全?