设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xxf780815

[调查] 你认为你的双相与接触猫有多大的相关程度

搜索下网上,关于弓形虫与双相真的有不少论文的,也不是有科学依据,如果你只看到其无关联的一些论文,你只是代表一厢情愿。http://www.5ijk.net/show.aspx?id=107440&cid=1151
http://www.doc88.com/p-1922202528457.html
http://article.yeeyan.org/view/Nasca/97486?from=error404

当然这可能是比较文艺的写法,但也基于大量的科学研究成果的,我情愿把这篇文章看成科普知识,外国一些优秀的科幻大片,为什么让人感到真实,里面还存在科学真理的。

xxf780815 发表于 15-5-12 23:39
搜索下网上,关于弓形虫与双相真的有不少论文的,也不是有科学依据,如果你只看到其无关联的一些论文,你只 ...

我的哪句话显示了我认为其无关联?
我不满的又不是那些论文(我百分之百支持和尊重严谨的研究者),而是
1.传播者对论文内容的断章取义。
2.那些不靠谱的非研究性文章,比如你三楼贴的那一段长文。

LadySecilia 发表于 15-5-12 23:34
我自己没在养猫,但喜欢猫也喂过流浪猫,也希望以后能自己养一只,所以一直都很关注关于养猫的各种知识和 ...

关于孕妇感染弓形虫常导致后代各种畸形,这是一个普世的医学常识啦,这个准备当妈妈的女士真的是要留意啦,当然不是叫这部人弃猫啦,换一种方式吧。为了下一代也得舍小求大啦,

xxf780815 发表于 15-5-12 23:44
当然这可能是比较文艺的写法,但也基于大量的科学研究成果的,我情愿把这篇文章看成科普知识,外国一些优秀 ...

我好累。你根本听不懂我在说什么。

你能把“科普”和“科幻大片”拿来类比,能把牵强附会归结为“文艺”、把错误的数据和虚假的研究成果不加辨别地当成“科普知识”来接受,我也是服了。我放弃和你交流。

不过我态度确实不好,给你道个歉。

LadySecilia 发表于 15-5-12 23:47
我的哪句话显示了我认为其无关联?
我不满的又不是那些论文(我百分之百支持和尊重严谨的研究者),而是 ...

我觉得挺好的,大部人对专业的论文阅读没有耐心,这是一篇挺好文章,说得浅显易懂,就象霍金与《时间简史》一样之不易

xxf780815 发表于 15-5-12 23:51
关于孕妇感染弓形虫常导致后代各种畸形,这是一个普世的医学常识啦,这个准备当妈妈的女士真的是要留意啦 ...

你到底能不能看懂我的话。。。。。。我对其感到愤怒的是“捕风捉影的话”(没有科学依据的谣言),而不是有实际证据的常识啊。

没事,算成一个辩论吧,科学本来就是在争论中前进的,你是位很有素养的女士。

xxf780815 发表于 15-5-12 23:57
我觉得挺好的,大部人对专业的论文阅读没有耐心,这是一篇挺好文章,说得浅显易懂,就象霍金与《时间简史 ...

霍金知道你拿《时间简史》和这样的文章来类比一定会哭。。。

斗胆忠告一句:在这个段子手横行、伪科普人士骗赞的时代,不加分辨地吸收所谓的“知识”,其害处或许大于益处。

LadySecilia 发表于 15-5-12 23:58
你到底能不能看懂我的话。我对其感到愤怒的是“捕风捉影的话”(没有科学依据的谣言),而不是有实际证 ...

我非常明白你说的,作者不是捕风捉影,背后是有科学论据支撑的。
大家可以搜索一下嘛,
虽然还没有证实感染感染弓形虫就是直接导致双相,但也是相关因素之一,就是高血压,不只是与遗传有关一样,还有其他因素参与
这只是一个调查,不是带有科研性质的,大家姑且关注一下,如果你对猫感情一往如故,这好像也不会怎么影响到你。

这样吧,不要纠结这个长篇的文章吧,我是觉得这个文章大家好理解一些,所以才黏贴上来的,没必要争论作者是不是伪科普。我真正想提到的是各种医学研究都指向一个观点,弓形虫与精神障碍发病有关。这应该是严谨的、毕竟他们不是任何骗赞的伪科普的“‘段子手’”。

xxf780815 发表于 15-5-13 00:21
这样吧,不要纠结这个长篇的文章吧,我是觉得这个文章大家好理解一些,所以才黏贴上来的,没必要争论作者是 ...

我最后再概括一下我的观点。。。。。

1.我支持发文献给大家看。并且,我虽然认为现有的研究样本不足,但是我愿意相信对“弓形虫与精神障碍有关”这个课题的严谨研究的结论,并期待未来样本更大的研究。
也就是说,我完全理解并支持你的初衷。

2. 我反对对文献的不完全解读(比如将弓形虫的传染源简化为喵星人)。

3. 我认为三楼的文章充满科学错误、论证错误、逻辑硬伤,故而,它绝不适合用来向大众进行科普或者知识讲解。它写得容易读懂、它的立场与医学研究的结果一致,不代表它就是好的。

我好累,晚安。。。

因果难辨。但这是一个很新颖的研究思路。今天查了pubmed,霍普金斯大学也出了相关研究。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25892720

发现,童年期家庭里养猫的个体,的确在成年后更高风险患心理疾病。如果这个假设是真的,那么一个可能的机制是Toxoplasma gondii感染。
The results were the same, suggesting that cat ownership in childhood is significantly more common in families in which the child later becomes seriously mentally ill. If true, an explanatory mechanism may be Toxoplasma gondii.

但我觉得这个结论有两面性。
1 的确,养猫更容易Toxoplasma gondii感染,Toxoplasma gondii感染和抑郁等精神疾病之间有未发现的联系。

2 的确,养猫更容易Toxoplasma gondii感染,但是,Toxoplasma gondii感染和抑郁等精神疾病患病率高低无关。另一种真相可能是,人类历史上最早得抑郁等精神疾病的人选择了养猫养狗等宠物陪伴缓解心理疾病。
而养猫家庭孩子容易心理疾病不是因为养猫和孩子Toxoplasma gondii感染,而是因为他们的父母或祖先有心理疾病的遗传基因导致。
有心理疾病的遗传基因+猫狗陪伴 可能是保护人类生存、缓解精神疾病更加恶化的、适应人类生存发展的搭配组合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

LadySecilia 发表于 15-5-12 23:34
我自己没在养猫,但喜欢猫也喂过流浪猫,也希望以后能自己养一只,所以一直都很关注关于养猫的各种知识和 ...

动机很显然。发paper评职称。发现震惊世界的新理论是每个科研人的最高梦想。

燕七 发表于 15-5-13 07:19
动机很显然。发paper评职称。发现震惊世界的新理论是每个科研人的最高梦想。

3楼那个文章应该不是搞科研的人写的。。。所以动机应该不是发paper什么的。。。