设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 清秋月

[原创] 大家都是因为什么原因焦虑和抑郁的?

阳光达人 发表于 15-5-12 17:53
基本都是性格原因,同样的环境为什么别人不得病就你得病

性格也是跟成长环境和所经历的事情有关吧。

我觉得首先是属于“脆弱易感”或者说“抑郁易感”人群。这个是从生理和人格特质角度分析的。

生理来源于遗传或者说幼年的经历(我看过一个视频,里面的心理咨询师说婴幼儿神经的发育会受到外界环境的刺激,如果遇到过分的忽略、虐待等,脑神经回路就和正常人有区别);人格特质也来源于遗传或者成长环境,成长环境这点就不用多解释了,论坛的很多战友都是单亲家庭长大的,或者父母经常吵架,打骂自己,或者母亲也有神经症……这样的成长环境,使我们缺乏安全感,追求完美,敏感多疑,悲观、容易焦虑、……

其次是诱因,比如升学压力,感情失败,工作压力大,各种不如意……这些诱因和我们的易感特质擦出火花,最终导致抑郁的爆发。

走出抑郁,也要从这两方面入手。
首先要改变性格(基因、幼年成长环境已经没法改变了,我们就看开吧),虽然本性难移,但不是说“本性不能移”。多给自己一点时间,哪怕是三五年甚至十年,把我们的易感性格改掉(就算不能脱胎换骨,也可以把那些“缺陷”缩小,这里我给缺陷打引号,是想说这些缺陷不是绝对的缺陷,因为这些性格特点在某些环境下或许就是优点,比如说敏感、追求完美的人更容易成为艺术家)。经过这几年的改造,我已不再追求完美,不再那么要强。我想此时看帖子的你也可以做到!

再次,尽量远离诱因。比如我择业会选择加班少的工作,这样有充足的时间休息和放松,会大大降低压力。再比如以后跳槽我也会慎重一些,尽量不涉足自己不熟悉的领域。

我想,第一条是关键,如果改变了性格,改变了错误的认知,放弃了完美主义,……那么诱因对我们就没有杀伤力了。

以上是鄙人愚见,还请广大战友多指教。

ahoo 发表于 15-7-4 20:58
我觉得首先是属于“脆弱易感”或者说“抑郁易感”人群。这个是从生理和人格特质角度分析的。

生理来源于 ...

感同身受,多谢版主!!虽然说起来容易做起来难,但我会努力慢慢调整的~~

如果确诊是抑郁焦虑,那就是生病了,是大脑缺少了某种介质

向往怡然 发表于 15-7-13 20:17
如果确诊是抑郁焦虑,那就是生病了,是大脑缺少了某种介质

你觉得抑郁症是生理和身体问题?我觉得只是心理问题而已~