设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 躲起来不是荒废

不知道多少病友和我一样,有过这种“我躲起来真是在荒废生命”的自责。我是有。
有些时候,还很频繁。

作为一只喜欢用划算不划算来衡量人生经验的金牛座,我总想用一些方法让自己在这段躲起来吃药的时间,变得,更划算。
以下是我正在做的(有些坚持的不是很好):

1.晒被子,叠被子。
反正,在床上的时间变多了,那么,于是就更频繁地晒被子铺床。晒被子大概从1个月0次到1个月1次。铺床叠被子从1个月0次到每两天至少一次吧。且经常拍打枕头希望枕头重获松软有型。

2.更新自己在招聘网站的简历。因为未服药前已经蛰伏多年未完全就业,简历一直在各大招聘网站被我设置了锁定——也就是最少人可见,猎头啦公司啦搜不到的状态。
可想而知就算在我敢手机开机的日子,也接不到工作邀请。陪伴我的就是寂静之声。
后来在一个感觉精力状态不错的日子,鼓起勇气把自己的简历更新,且切换到了可见状态。然后,虽然在我敢接电话的日子接到电话后,回答基本上是“抱歉我现在不考虑去贵司工作”(内心的想法是抱歉生病了挪不动腿儿)。然而,在为数不多的接到工作邀约的日子,感到自己并未和这个社会脱节。而且,因为自己说了“不”!因此这是一场多么有力的与社会的沟通!

而且。
说不定哪天就有勇气自信去面试了。所以
允许自己被找到吧!

3.水果口味改变。从橙子到火龙果西瓜菠萝香蕉芭蕉香瓜。
橙子是我学生时代最爱的水果。生病后,剥不动橙子了,然后逐渐找到了可以替代的水果。菠萝和香瓜的明媚香气和强烈的好味道,火龙果明艳的紫红色外皮而且很好剥吃起来也不费力,吃起来更不费力的香蕉和芭蕉。这些水果成为了我的新宠。

4.听歌看视频看书口味改变。
这个我之前就发现了。以前对缓慢抒情的歌基本无感,总听很燃的世界各国排行榜的歌然后听的时候很激动觉得自己和世界青年共同感受融为一体了。日韩女子团体的歌,觉得俗,不爱听。

现在,情绪高的时候听有节奏的交响乐,例如巴赫的;平稳的时候听舒缓有鼓点的乡村乐;情绪低的时候看韩国日本女子团体的mv,唱唱跳跳,包括烂大街的歌,那些妹子都很生龙活虎,一副“我最美快看我快看我”的样子,在低落的时候能让我笑一下。

还有,吃药前喜欢艾薇儿,吃药后喜欢泰勒史薇芙特。这一点我自己也很崩溃。大约,泰勒史薇芙特也是一副“我最美快看我快看我”的样子吧!

看剧方面,吃药后开始看一个美剧叫《无耻之徒》SHAMELESS。这个剧在很久之前就看过一集,但是看不进去就弃了。吃药前看得都是各种高智商剧和贵族什么的剧比如《唐顿庄园》。现在看《唐顿庄园》,觉得那些人活得不自在,在里面找不到一个可以共鸣的人。
吃药后忽然看进去了《无耻之徒》而且有的地方很感动。更关键的是这个剧里面有两个角色是双相,一个是男主Frank的前妻Monica,一个是帅小伙Ian。Monica更像双相1,Ian更像双相2。

《平凡的世界》也能看进去了,书和电视剧都能。以前就不能,觉得好土呀,用语和人设。现在觉得,特别是看《平凡的世界》的书,里面很生动地写了“饥”、“饿”、“想发财”、“想快活”、“想受尊敬”等人类基本的生存感受。我一般都配饭看《平凡的世界》小说,然后,吃不出滋味的饭也变得有了些滋味。

唯一和以前不变的看视频就是看外国模特走秀。无论是fashion TV网站的品牌,还是每年各大时装走的现场走秀,维密天使每年的大翅膀内衣秀。漠然的脸,美丽的身材和衣服,加上神气勇敢坚定的猫步,配上有节奏的走秀音乐,是我不能抗拒的生命之美。

5.社交。
不再发朋友圈和微博,不发,不转,不留言。以前一天至少1条朋友圈,买了新衣服也有自拍啦之类的。现在持续很多天也不发一条,微信群也不发言。自拍最多发给很熟悉的几个老友,打卡一样,让他们知道我还活着
看到别人一如既往地晒朋友圈,感觉,果然啊大家都活得很兴致勃勃呢。我怎么比他们做那么少的事情拥有那么少得东西呢。嗯,没关系,是生病了啊。
和医生能开玩笑自嘲了而不是紧张地快速说一大堆话。去医院路上挤地铁把自己挤成肉饼的时候不再心烦,而是觉得,众生皆苦。
叫外卖,送外卖的迟了或大力敲门或说不能上门让下楼取都不生气。但是打开门,送外卖的把半只脚踏进门,或者递外卖给我的时候身体距离我太靠近,就会心里非常非常生气,拉黑,以后不再叫他们家外卖。看来,为数不多的生气都和生存——危险相关。地铁能接受人贴人是因为是公共且陌生的空间。不能接受送外卖的踏进门是因为空间是我的私密空间,且他们知道我的地址电话。
假如是女生送,就不会。假如是帅哥送外卖,脚踏进门来会不会生气呢?这个......

6.微博关注的变化。
以前,关注很多高大上的微博,珠宝啊设计啊创意啊心灵大V啊。
现在,看着那些设计啊觉得很怪里怪气的。取关了。关注一些讲面相、星座,趣事,还有萌猫萌狗动图小视频的。特别爱看猫。但是仍然不能接受纯灵修派,看到“丰盛的生命“这样的句子还是内心暴走。

7.网购。
注视着自己若干年的淘宝购物记录,有些东西买的,实在是让自己匪夷所思。而且买东西的种类和数量都很大。很少有简洁的只购买一件的。没吃药的时候,下单前,总觉得,嘿!购物车再来一件就能拯救我的身材/精神——其实并没有哇!

最近,虚拟物品购物(VPN/视频VIP/下载/软件)和必备的电子产品下单比实际物品多。衣服很少买,配饰一件没买。沉静的我,坐在电脑前的时间那么多,那么,我一定要用台好用的电脑看到一个不被墙的世界。

8.运动。
吃药前,哄骗自己去操场跑步是有效的。具体做法是这样的,对自己说,就去操场刷个脸,走一圈儿,就可以了。然后每次哄着自己去操场后,看到其他锻炼的年轻人,就很受感染地跑起来了。
吃药后,这招没用了。还一样对自己说这些话。到了操场,结果我竟然就在一群狂奔的人中间淡定地走了一圈就出操场了。别人的狂奔不再感染我让我迈步。
唉。
这是很遗憾的。

9.创造力。
审核之前自己的作品,感觉,唉,很稚嫩啊。因为服药前后有持续做一个小小的需要创新的项目。现在打开自己之前做的文档,觉得真的很傻,这样子怎么能行呢?看起来很新但是没有解决问题啊!但是又想不到更好的办法,于是搁置。
以前我希望自己的商业作品看起来很新很潮很有趣。现在我希望精确稳定美丽有用。
有画画的爱好,以前的画怪异有张力。药后只画过一张,完全失了神韵,像shi一样。。。还好不靠画画吃饭。

总结一下,我收获了一个和以前不同版本的我。这个版本的我观看风景、人和自己,不再有各种“美图秀秀”或“滤镜效果”,而更接近白描的现实。躲起来几乎没有赚什么钱,但是仍然可以按时把药分进药盒,按时吃药。在”坏日子“随心所欲看剧听歌赖床逃避不接电话。
在”好日子“里下床开机面对电脑工作,自力更生养活自己。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
这样理解心疾也是醉了~也许是对的,该换一换生活~

看起来好正能量啊!仰慕……

生病了,就是不一样

写的真好

接受自己了,还挺享受有病吃药的状态,心态真好

zb1989 发表于 15-3-19 17:24
看起来好正能量啊!仰慕……

*\(^o^)/*其实也还好啦,说明今天有些燥抑郁的时候是默默刷论坛怎么也没力气说话发帖的一个存在

shazha 发表于 15-3-19 18:40
接受自己了,还挺享受有病吃药的状态,心态真好

也是慢慢学着接受。最近觉得,接受的有点儿过头了,有点耍赖偷懒了。少了些斗志。

抑郁中年 发表于 15-3-19 17:32
生病了,就是不一样

嗯,愿早日康复。

治雅的美裙 发表于 15-3-19 15:18
这样理解心疾也是醉了~也许是对的,该换一换生活~

我喜欢醉这个字。哈哈哈哈!

如果吃药有效,会有非常多的变化

有光 发表于 15-3-20 21:58
如果吃药有效,会有非常多的变化

嗯,有效,最大的变化是自责变少啦!