设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yy12315

记录自己的心路 坚持,加油

其实现在最主要问题是人际交往,从高中升入大学之后?发现自己不能一味的去死学习,应该多看看周围,交些朋友,这时候才发张自己一直都没什么朋友,至少没有关系很好的朋友,自己有时候是一个很无趣的人,不懂的活跃气氛,不懂的把很好的关系维持下去,也可能是自己一直都没注意生活,只想着学习,所以不知道如何娱乐,如何增进感情,如何获得持久的友谊,没有自己的特点,自己和家里的亲戚关系也不是很顺利,在他们眼里我只是一个只懂学习的小孩,没有太多的交流!都说大学是培养关系网,锻炼人际交往最好的时候,可自己却不知道如何跟他人相处!有时候担心自己以后工作了也可能不会与他人相处,这是多大的问题,多大的孤单!

慧苑心理 发表于 15-3-16 10:57
你提到:严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!  

那么,有什么各种不如人 ...

恩,前辈您好,现在除了心里的感觉,生理上也比较难受,每天感觉太阳穴的位置堵的很厉害,很难受,每天睡很久也会很困!没有什么可兴奋的点

慧苑心理 发表于 15-3-16 10:57
你提到:严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!  

那么,有什么各种不如人 ...

其实现在最主要问题是人际交往,从高中升入大学之后?发现自己不能一味的去死学习,应该多看看周围,交些朋友,这时候才发张自己一直都没什么朋友,至少没有关系很好的朋友,自己有时候是一个很无趣的人,不懂的活跃气氛,不懂的把很好的关系维持下去,也可能是自己一直都没注意生活,只想着学习,所以不知道如何娱乐,如何增进感情,如何获得持久的友谊,没有自己的特点,自己和家里的亲戚关系也不是很顺利,在他们眼里我只是一个只懂学习的小孩,没有太多的交流!都说大学是培养关系网,锻炼人际交往最好的时候,可自己却不知道如何跟他人相处!有时候担心自己以后工作了也可能不会与他人相处,这是多大的问题,多大的孤单!

日记继续3-16  1.早晨起的晚了,以后刷个微信,空间就可以起床了,起床给自己一些奖励.2  上课听的还蛮认真的,几乎没有落下进度!  3领队的事几乎要定下来了,准备忙一顿吧,加油,想尽一切办法!尽可能的做到最好!加深对户外的了解!

yy12315 发表于 15-3-17 00:27
恩,前辈您好,现在除了心里的感觉,生理上也比较难受,每天感觉太阳穴的位置堵的很厉害,很难受,每天睡 ...

排除了心理上的问题,身体也就会慢慢恢复到本来的状态,如果生理上还是不舒服,那么,也是身体本身对环境适应的问题,与心理没有关系,这样,那就按身体健康的要求去做,比如锻炼身体,注意饮食营养,劳逸结合,不要晚睡,或者找找医生检查身体,看看是不是免疫力出问题了,看看是不是哪个组织怎样怎样了。。。

yy12315 发表于 15-3-17 00:27
恩,前辈您好,现在除了心里的感觉,生理上也比较难受,每天感觉太阳穴的位置堵的很厉害,很难受,每天睡 ...

排除了心理上的问题,身体也就会慢慢恢复到本来的状态,如果生理上还是不舒服,那么,也是身体本身对环境适应的问题,与心理没有关系,这样,那就按身体健康的要求去做,比如锻炼身体,注意饮食营养,劳逸结合,不要晚睡,或者找找医生检查身体,看看是不是免疫力出问题了,看看是不是哪个组织怎样怎样了。。。

yy12315 发表于 15-3-17 00:28
其实现在最主要问题是人际交往,从高中升入大学之后?发现自己不能一味的去死学习,应该多看看周围,交些 ...

发现自己不会交往,你想想,这是不是沟通能力的问题呢?是不是要观察他人,或者了解他人的需要呢?而这些,是不是要你去发挥主动性呢?这些,你再想想,沟通好或者不好,是要靠什么呢?靠你的心情不好就能够改变吗?
所以,你如果觉得和同学关系不好,那么,是不是就得通过具体的行为来改变呢?
至于未来,你提到可能不会与他人很好相处,觉得这是孤单,这是个大问题,那么,退一步来说,即使你以后真的不会与他人相处,有什么影响呢?孤单是什么呢?为什么那么担心孤单呢?

yy12315 发表于 15-3-16 00:33
其实,常常是没有具体的内容的,严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!    ...

那么,有什么各种不如人意呢?另外,是不如你的意?还是不如谁的意呢?
我们具体一件事,一个感受来谈。

yy12315 发表于 15-3-16 00:33
其实,常常是没有具体的内容的,严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!    ...

那么,有什么各种不如人意呢?另外,是不如你的意?还是不如谁的意呢?
我们具体一件事,一个感受来谈。

慧苑心理 发表于 15-3-17 10:00
发现自己不会交往,你想想,这是不是沟通能力的问题呢?是不是要观察他人,或者了解他人的需要呢?而这些 ...

恩,是我的沟通能力的问题,也是因为自己之前总是待人不真诚,总是幻想着一个完美的自己,不想与别人交流,总是等着别人来巴结自己!
现在也在慢慢认识自己的不足,缺点!慢慢改正,但有时候总是静不下心来,说白了,总是不能对自己有一个恒定的,准确的认识,常常的情况是有时候很自卑、觉得自己低人一等,有时候又目中无人,感觉自己已经改变的非常好了,又恢复了优秀的状态!反反复复的想法,让自己受了很大的罪,而真正的改变一直没有发生!
或许我现在还理智的写这些东西。可一觉醒来我可能就状态不对了

3-17      坚持写日记        1.今天上嵌入式状态还可以,课后的总结复习很及时,效果不错!   2新书苏菲的世界    读了蛮多的,用心体会其中的内涵!作者整本书的结构很新颖,让人感觉新奇,有趣,现显示了作者作为中学老师对读者内心的把握!只有有故事情节的哲学书,才会有中学生的喜爱,也才会有更多人的喜爱!    3今天的健身器材到位了,每天单杠训练搞起

yy12315 发表于 15-3-18 00:26
恩,是我的沟通能力的问题,也是因为自己之前总是待人不真诚,总是幻想着一个完美的自己,不想与别人交流 ...

幻想着一个完美的自己,等着别人来巴结自己!
什么是完美的自己?什么是巴结?你为什么需要别人的巴结?

很自卑、觉得自己低人一等。
为什么怕低人一等呢?会有什么影响呢?

有时候又目中无人,又恢复了优秀的状态。
优秀是什么意思呢?高高在上?让别人仰视你呢?你为什么需要这些呢?

你对上面的这些,真的了解吗?

yy12315 发表于 15-3-18 00:34
3-17      坚持写日记        1.今天上嵌入式状态还可以,课后的总结复习很及时,效果不错!   2新书苏菲的 ...

《苏菲的世界》,这是一个小女孩子对世界好奇的追问的历程,是一个发现与追求智慧的美丽故事。你看了,有没有想过,苏菲如果在现实生活中,她会不会问,哎,我是谁啊?我为什么要完美呢?如果我要,那么,我有没有这个能力达到完美呢?如果没有能力,那么,我是努力去追求呢?还是整天在幻想呢?整天想着,心想事成啊,我要有什么,就要有什么啊。。。是这样吗?
还有,这个世界很大,很奇妙,有很多人和我一起在生活着,那么,我为什么要比别人优秀呢?难道我要高高在上?我要大家都爱我,尊敬我?我为什么需要这些呢?难道我就不能承认自己比别人差?难道我就没有我自己的独立能力?。。。。。

你觉得,苏菲的好奇心,会不会问这些呢?

慧苑心理 发表于 15-3-18 10:01
《苏菲的世界》,这是一个小女孩子对世界好奇的追问的历程,是一个发现与追求智慧的美丽故事。你看了,有 ...

人总要给自己一个更加美好的目标,更加有价值目标才会有不断前进的动力,才能去克服一个个生活中遇到的问题!自己以前认为只有最好,最快的达到目标,过获得别人的认可,才算是真正的能够实现自我价值
虽然知道有时侯过于看中别人的认可,过于追求完美的结果,自负的内心膨胀都会在成长的路上给自己留下很大的阻碍,但是。可有时候一点也不在乎别人的看法,总是执着与自己的决定会让自己越走越艰难,越走越封闭!怎样才能在不太在乎别人的认可中,在平和的心态中,有动力去争取更好的未来,追求更好的自己,这是我现如今最迷茫的事情,希望前辈指点!

3-18     今天的时间本来是蛮多的,自己的成就就是成功的的关注了素拓的事情,第一次忙这些是,很多不懂?但也在慢慢的了解,慢慢的熟悉!       2上课的状态还有点差?没有很高效的学习状态!加油*\(^_^)/*!   3今天本来头很多时间做自己的事情,可总是自己的效率低或忙了别的事情!没有很好的完成计划!有时候一件事情完成它的80%需要20%的时间)如果这件事不重要(那80%的时间将不会花费!加油,做一名行动者