设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mi2006

大家好,请问抑郁症患者能彻底康复吗?

我有一些个人的看法,并不是每个抑郁症患者都一定要通过吃药来康复,对于非重性的抑郁症,有可能可以通过正确的适合个体的心理治疗来完成。特别是对于感觉吃药没有太大的帮助的情况。
对于有的吃药有帮助的情况的个体来说,药物辅助再加上个人的心理调整,或是适合的心理治疗,有时是更适合的方式。
我想不能一概而论,而要根据个体真实的情况,符合个体内心所需的情况来进行康复的计划。
对有的人来说一定要吃药的,对有的人来说未必。毕竟,心病更需要心药医。

坚持吃药,不随便停药,度过药物副作用不适应期。稳定的同时调适心理。一定会恢复到病前状态的。加油哟

是的,坚持吃药或不能停药一般指中重度抑郁,轻度的可以通过心理辅导或药物一年的治疗期停药康复,这我看到过几列实例。

hwy533553 发表于 15-2-28 13:47
是的,坚持吃药或不能停药一般指中重度抑郁,轻度的可以通过心理辅导或药物一年的治疗期停药康复,这我看到 ...

看到他们恢复正常了吗

我也想问。我吃了好多年的药。总是无法恢复到得病前那么自如快乐。我已经被医生宣告为终身服药的人了。我不怕吃药。但是怕吃药恢复不到百分之百。就我现在的状态而言。我只能给自己打55分。

cat69866 发表于 15-2-25 19:45
能够康复到正常状态,一定要有信心!用药要做到足量足疗程,减药停药要遵医嘱,切不可自己随便减停药物,谨 ...

真的好没信心。怕

ahoo 发表于 15-2-25 22:15
坚持治疗,可以恢复到病前的状态

真的吗?这么好?对我而言怎么如此遥不可及。

hwy533553 发表于 15-2-26 00:09
只要足量能恢复正常,我现在就百分之百正常,但不能停药,人们往往正常了就认为自己好了可不靠药了,导致复 ...

我真希望我也可以像你一样自信地说自己百分之百正常。我真的怀疑没法彻底好。我现在55分的说。

miraclebeliever 发表于 15-2-28 16:25
我也想问。我吃了好多年的药。总是无法恢复到得病前那么自如快乐。我已经被医生宣告为终身服药的人了。我不 ...

你吃的什么药,目前是什么状态

miraclebeliever 发表于 15-2-28 16:25
我也想问。我吃了好多年的药。总是无法恢复到得病前那么自如快乐。我已经被医生宣告为终身服药的人了。我不 ...

你吃的什么药,目前什么状态

抑郁症是慢性病,有自然病程,比如6-24个月。
不同于感冒,抑郁症的恢复是漫长的过程,有人3个月,有人半年,还有人更长。我上一次发作用了16个月才恢复。
所有楼主要有耐心,按时吃药,不要着急。时间到了,自然就好了。

mi2006 发表于 15-2-28 14:47
看到他们恢复正常了吗

是的,我看到过轻度的治疗一年停药康复没复发的几个案例。

miraclebeliever 发表于 15-2-28 16:28
我真希望我也可以像你一样自信地说自己百分之百正常。我真的怀疑没法彻底好。我现在55分的说。

当然每人个体不一样,不可能都百分之百,但有一点我有体会,单独用一种药往往达不到满意的效果,很多百分之百的效果都是联合用药,二连药,三联药,当然要在医生的指导下换药试验。我就是奥麦伦和黛力新一起用。

ahoo 发表于 15-2-28 18:14
抑郁症是慢性病,有自然病程,比如6-24个月。
不同于感冒,抑郁症的恢复是漫长的过程,有人3个月,有人半 ...

不吃药6-24个月也会好吗?

mal 发表于 15-3-1 02:24
不吃药6-24个月也会好吗?

如果是第一次发作,不吃药硬撑,可能也会好转,因为抑郁症是一种自限性疾病。我第一次就没有吃药。
但是我不建议硬撑,硬撑好转特别慢,很可能拖成慢性。