设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁了,生活还是要继续

接下来这段话,是一位叫做lililili的网友回复我的,很有触动,跟大家分享:

我曾经就吃药的事情和医生谈过很久,那时候我也是有同样的顾虑,因为所有身边的中国人都是说的好像吃了抗抑郁药你这辈子就完了一样。我也没有了主意,但是问题是他们说得容易,可是那个被强烈的焦虑和每天生不如死的感觉折磨得人是我自己。 有一次医生说,抑郁症和心脏病关节炎甚至感冒这些常见病是一样的,只是你不能通过仪器和体检就那么容易看出来了而已。所有的药都有副作用,可是为什么如果你感冒了就会自己主动去买药吃而抑郁了你就把吃药作为一个禁区了呢? 于是我开始吃药,吃抗抑郁药经常要试,我试过一种能让我的症状缓解但是还是心情一直不好的,也试过吃了以后副作用很明显的,但是很幸运最后找到了适合我自己的。所以我现在总是觉得如果你的抑郁症状较轻,确实可以靠锻炼和心理咨询解决的。但是如果这些都不能让你控制住自己的情绪,吃药真的是必须的。在抑郁症里挣扎的时候我真的体会到了,你有金山银山也不如有一个健康向上的心态,乐观的人在哪里都能找快乐。

另一位网友bepatient则说,

我也慢慢的悟到了"放下"才是人生正途. 以前我也有完美主义倾向, 要是没得到期望的结果就寝食难安, 现在觉得完美主义表面上看来是求上进,本质是贪嗔痴, 不是吗? 这个世界上没有什么东西是必然属于你的, 事情有这样的结果, 是宇宙间因果律的显现, 俗话说也就是你和这事儿的"缘分"即此 (这事儿包括事业,爱情等等芸芸众生都在追寻的一切美好目标), 强求只能带来更多的"逆境"让你学会这一课: 就是"放下"。

以下这段话,来自网友Dianaonly:

lzmm很不容易,我也是抑郁了很长一阵子了,一起加油!根据自己的经历,现在总结原因,一个是基因导致,一个是从小教育影响,被长期严格要求达到某种结果,形成一种极端完美主义,又内心软弱的性格。一旦遇到逆境,心理状态就在某种边缘摇摆,信心足的时候就能振作能面对,一旦信心丧失,就会逃避,一蹶不振。这个听起来还算正常。但是当负能量占主导,自我肯定变得很虚弱,就会连普通的压力也无法面对,时间久而无法恢复就成了抑郁。

正能量是抵抗抑郁的良药。 比如安全感,自信,自我意识。。但是性格里面本来就这些东西就微弱,要想建立起来也不是一天两天的事情。只能先通过改变外界环境来补充正能量,比如做一些取舍,丢掉那些太重的负担,转换生活环境(我知道很多人回国抑郁就好了),还有亲人朋友的理解和鼓励,心理医生的疏通引导,都很有帮助。然后适合的运动、膳食和药物会从体质上帮助改善。另外,个人觉得多读圣贤书特别有效,网上身边充斥了过多华而不实的东西,会有负面影响。最重要的,还是自己心态的改变。

现在每次难受想不通的时候,都是这么宽慰自己,人生短短几十年终归尘土,我竟不知道一直苦苦追求到底为了什么,也许只是害怕爱的人在乎的人失望,害怕失败。可是怎样才算成功呢?也许并不是你自己描画的那样,出人头地光宗耀祖什么的... 世事无常,那些成败都是一时的,也许这些远不及你内心的平静快乐来得重要。多花时间关心爱的人,能坦然的和他们分享心情,这些都比一时成败导致的结果来得更长久。也许你还会发现,无论谁陪伴左右,最后走完这一生的只有你自己一个人,很多东西其实不必太在意,放下那些执念。学会爱自己,让自己快乐的活着,才能给别人爱和快乐。

好了,这是楼主的前半个帖子。基本上就是对我发病全过程的一个回顾。而现在的我,在美国东部零下十来度的天气里,又悲催地复发了,虽然一直有吃药控制,但是最近又要面临压力事件,一周以后有一个重要的考试,而我现在完全沉浸在灰暗的情绪里边,一时无法自拔了。过去的几天,每天我只能吃下一顿饭,但是要睡上12、13个小时,我想这就是一种逃避吧。

说来也有意思,受了那么多年的教育,唯独没有学会怎么让自己快乐起来。发病的时候,真的是每分每秒都在煎熬着,恨不得从此以后就无知无觉了。我现在特别想放弃,不再去理睬考试和工作,想避走到深山老林里,再也不跟人来往。可惜牵绊太多,归根到底还是自己放不下呢。

楼主坚持住

谢谢你的鼓励!

去考呗,甭管结果如何。

lz在美国读博吗? 我也在美国东北, 抑郁症10年了, 一直吃药效果不好

看来LZ吃抗抑郁药的效果不错, 可以坚持学习, 我就不行, 吃了好几年药, 思考记忆注意力非常差, 没法坚持学业

冰冻罐头 发表于 15-2-17 00:05
去考呗,甭管结果如何。

是,我现在也是这么跟自己说的

movie 发表于 15-2-17 01:21
lz在美国读博吗? 我也在美国东北, 抑郁症10年了, 一直吃药效果不好

是在读博呀。虽然有药物控制,但是情况糟糕起来还是会直线下滑,整个人浑浑噩噩的,唉。

舒心过好每一天 发表于 15-2-17 03:03
是在读博呀。虽然有药物控制,但是情况糟糕起来还是会直线下滑,整个人浑浑噩噩的,唉。

我来的时候也是读博的, 后来吃药不见好, 就quit了. 太能体会这种艰难了, 你能坚持下来真是极为不易, 希望以后越来越来好转. 你现在在吃什么药?

movie 发表于 15-2-17 06:20
我来的时候也是读博的, 后来吃药不见好, 就quit了. 太能体会这种艰难了, 你能坚持下来真是极为不易, 希望 ...

我现在主要是靠舍曲林(zoloft),另外辅助一样抗焦虑的药物(buspar),都是最常见的药物了。刚开始吃的时候副作用挺明显的,一吃就要昏睡,现在慢慢已经适应了。但是整体情况还是时好时坏,不能算立竿见影吧。

舒心过好每一天 发表于 15-2-16 22:02
接下来这段话,是一位叫做lililili的网友回复我的,很有触动,跟大家分享:

我曾经就吃药的事情和医生谈 ...

lililili的网友说:为什么如果你感冒了就会自己主动去买药吃而抑郁了你就把吃药作为一个禁区了呢?

这样说话是毫无逻辑的。感冒药和抗抑郁药天壤之别