设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请朋友们帮忙看看我老婆是否符合双相

现在出现的问题:
  女,36岁,今年8月份在脑科医院,诊断为抑郁症。9月份住院治疗。
  住院3天后,主要是挂水,吃抗忧郁的药,以文拉法辛为主。感觉自己情绪渐渐恢复,表现为多话,热心,对看好病很有信心,每次下午集体做运动的时候,感觉很有力气。
  10天后浑身没力气,要卧床休息。
  通过15天的观察,医生调整药物,主要用的:文拉法辛,碳酸锂,德巴金,泰尔登,思梦还。
  吃得我老婆浑身没力气。连续两个星期没力气,
      住院37天后出院,当时她的身体情况还不太理想,上楼没有力气。我感觉她情绪还行。
  出院后,
  第一个月,复诊,医生感觉她还好。要她维持药量:早上 文拉法辛 ,150 毫克 中午碳酸锂 2颗
  晚上:碳酸锂 2颗 德巴金 一颗 思梦还一颗 泰尔登半颗。
  第二个月,复诊,医生觉得她情绪有点低,减药 德巴金不吃。用碳酸锂维持。并建议慢慢减掉思梦还和泰尔登。    现在用药情况是 早上 文拉法辛 150 毫克 中午碳酸锂 2颗 晚上 碳酸锂2颗 思梦还半颗 泰尔登半颗。
  关键是那位医生,最后加了一句,让我没胆量坚持她的判断了。
  她说:也许当时判断为双相是因为吃药反应的原因。
  现在的情况是:我老婆天天睡在家里看电视,不太想出门。
  思绪有点乱。情况介绍不够完整的,以后补充。
  现在想问的问题是:
  一、医生的用药有没有道理,有没有病友遇到同样的用药的。
  二、如何从日常家庭生活判断家人转郁还是转躁,
  谢谢各位。我只是想多了解些情况。
         请病友们或者家属们可以指点一二。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
原有生活情况:

看用药是双相的药   这里没有专业医生  还是听医生的吧

红杉树 发表于 15-1-24 19:40
看用药是双相的药   这里没有专业医生  还是听医生的吧

究竟什么样的情况可以判断为双相呢?
有没有相应的资料之类的,我想看看。
以前我老婆只有两个情况可以符合:一个用钱多一点,会买一些用不到的东西,放在家里,另一个是会对我和孩子发脾气。
别的情况,我想不出来。
最起码这么多年了,应该曾经出现明显的双相波动,才叫双相吧。
我感觉她是一直存在这两个问题啊。

个人感觉医生用药有点乱吧?双相似乎也不用两种以上稳定剂啊。还有怡诺思不就是文拉法辛?建议你可以在好大夫上网上咨询或电话咨询几位专家,北京安定医院的罗小年,北医六院的闫俊还有上海的颜文伟都可以啊!双相的判断标准可以网上查查看,这东西有时候不是特好判断,如果你自己否认情绪高涨、过分自信、睡眠需要量大大减少却又每天跟打了鸡血似的精力充沛忙忙碌碌等状况的存在,医生似乎也没法确定。不过从你描述的“住院3天后......就感觉自己情绪渐渐恢复,表现为多话,热心,对看好病很有信心”似乎很像双相啊。自己注意观察吧,再咨询医生。

cat69866 发表于 15-1-24 19:53
个人感觉医生用药有点乱吧?双相似乎也不用两种以上稳定剂啊。还有怡诺思不就是文拉法辛?建 ...

谢谢回复。我修改过了,请你再看下

残阳2014 发表于 15-1-24 19:45
究竟什么样的情况可以判断为双相呢?
有没有相应的资料之类的,我想看看。
以前我老婆只有两个情况可 ...

我不是双相,所以也研究得不是很透。我大概知道锂盐、德巴金和丙戊酸钠之类都是双相治疗中经常用到的情绪稳定剂,但不确知是否有必要在治疗中同时使用。另外也不清楚你老婆是否首发抑郁以及严重程度等具体情况。我个人总觉得不能单纯从例如爱花钱和发脾气就断定是躁狂相,不应该什么脾气秉性都往双相上靠,还应该综合看。你除了可以在网上搜索一下双相的判断标准,也可以看看其他双相病友的帖子,应该有帮助。当然找到一个好医生是最关键的。

我感觉不一定是双相,你可以换个医生看看。

双向也有不明显发作的啊,一般纯抑郁很少,你都说了会有爱买东西的情况,就是了。抑郁的标志就是没有欲望,怎么会想买东西

有光 发表于 15-1-24 21:45
双向也有不明显发作的啊,一般纯抑郁很少,你都说了会有爱买东西的情况,就是了。抑郁的标志就是没有欲望, ...

论坛上有个32项轻躁狂的英语贴子,我自己翻译看了下,感觉不太符合我老婆的情况。自己再观察吧,调一次药,要两至三周才能见效果。实在是心中无底。

目前文150,德巴金0,碳300,其它辅助用药先不提了。碳300不就1片吗,那不是跟没吃一样吗?估计医生还是认为你爱人不够双相标准,现在是按单相来治的。

Prescilla 发表于 15-1-24 23:23
目前文150,德巴金0,碳300,其它辅助用药先不提了。碳300不就1片吗,那不是跟没吃一样吗?估计医生还是认 ...

可能我锂的量,表达错了。请再看下。

残阳2014 发表于 15-1-25 02:18

不要自己判断你爱人的病,把诊断交给医生,你是多理解,照顾和陪伴,把自己的疑惑和医生讨论。

残阳2014 发表于 15-1-25 02:18

碳酸锂是250毫克一片的吗,也就是1000毫克每天?一般来说这个量差不多是治疗剂量了,具体还要查血锂浓度。

至于是否是双相,可能需要再慢慢调整观察,和医生多配合。我女儿也一直是不典型的情况,给我的感觉就是她身上有两个我,一个骄傲自大,一个卑微渺小,但强度都没有达到重性抑郁和经典躁狂,现在医生认为是个环性障碍,也是按双相治,效果可以。这差不多治疗了3年后换了好几种药以后才得出的结论。双相的确诊普遍需要好几年的时间,你们也才半年,肯定会有很多疑惑,要想完全确诊确实需要花更长的时间,看药物的反应。别着急,慢慢调整,会好起来的。

谢谢你了。我总是会多考虑,多看不知道的东西,多向别人请教,多思考,最后确定自己的方向,做出自己的决定。这种思考问题的方法,让我老婆觉得我很沉默,经常怀疑我是不是抑郁症。没想到她却先倒下了。现在心中的压抑,后悔,很多。