设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 2015年康复日记

2015年1月2日

今天早醒了,就上来写一下日记。新的一年,又到了订计划的时候了。今年计划浓缩至三条:

1)早7点起床,11点睡觉;
2)每天读经四章;
3)每天晒太阳灯四十五分钟。

锻炼,爱好培养,做家务等等其他方面尽量做,但暂不作任何要求。希望这个计划可以比以前的计划实施得更好,更久!

给自己加油!也给其他和我一样喜欢订新年计划的朋友们加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
2015年2月2日

去年的12月30日正式走出抑郁,好的状态仅仅维持了两周。在给儿子办完七岁生日聚会后没几天,就又慢慢抑郁了。同上次抑郁期一样,我成天睡觉加晚上看看电视,什么努力也不做,就这么熬着。新年计划当然也是泡汤了。

昨天在群里聊天,小羊妹妹跟我说这样不行,一定要动起来,不然只能原地打转。不能太宠着自己,要做该做的事情,即便做起来很难受,不然是不会好起来的。其实道理我都知道,也知道做什么能帮助自己,就是觉得自己做不到,不想做,坚持不下去,不坚持的话又没用,所以没动力去做。很感谢,小羊直言相劝,让我警醒了一下。于是又下决心,还是要逼自己动起来。

今天早上我九点半起床了,对比平时都要下午才起。起来之后,别的什么也没做,就先去跑步机上快步走了一个小时,五公里,消耗268卡路里,出了一身汗。之后洗了个澡,感觉很舒服。吃完午饭,洗了碗之后,陪儿子玩游戏(今天暴风雪,学校停课了)。然后洗衣服,上论坛看看帖子,照太阳灯,读圣经,就到了吃晚饭的时间。今天在我的建议下,老公第一次尝试做了椒盐虾,味道很好。晚饭后又陪儿子玩了一会,就上楼和网上的一位弟兄一起赞美祷告读经,大概一个小时。然后就一边写日记一边在网上聊天。

明天争取再早一点起床,目标是七点。
回复 支持 0 反对 1

2015年2月3日

刚才一个误操作,把快写完的日记弄没了。无奈之下,只好简单复述一下了。

今天七点半起床了,锻炼了一个小时,走路五公里,消耗248卡路里。锻炼后有点累,本想睡个半小时,结果睡过头了,一直睡到十二点。起来就心情郁闷,下午和老公一起出门买了点东西,也没能把情绪提升起来。于是又去床上躺着,直到要去接儿子放学。

现在已经快十一点了,刚才的日记写得挺详细的,现在也没时间了,就写到这吧。

今天从小羊的帖子里,看到一句话,非常喜欢:“从最微小的事情做起,同时放大它的积极意义”。

(转)一个患忧郁症十一年信主三个月的姊妹的见证

成为一名基督徒已经三个月了。我是一个有着十一年忧郁症病
史的女孩。今年27岁了,大专学历,出生在农村,父母都是很老
实的人。在家排行最大。因为忧郁症,我学业,爱情,人际关
系,工作,所有的一切都临于糟糕透顶的境地。很多时候对自己
只有厌弃和绝望,甚至对自己的父母我也是没有任何感觉的。对
一切事物都没有任何感觉,就如同一具行尸走肉,只不过不同的
是我知道内心充满着极大的痛哭。消极悲观,不知真正的开心是
什么滋味。不知多少次,我都觉得我已走到了绝境,已无路可

走,没有了活下去的勇气。也曾很不多次想要自杀,但最终还是
缺乏勇气。没有朋友,没有男孩子喜欢过自己,人际关系差一败
涂地。亲人也对我失望之至,几乎也已不报任何的希望,有的只
是深深的绝望。唯一的一次恋爱让自己伤痕累累,伤心欲绝,近
乎崩溃。活着,对我而言,只是一种痛苦的折磨,是一种沉重的
不堪重负的负担。最开始是在几乎走投无路的情况下报着试试看
的想法做了那个决志祷告。因为一直是坚决的无神论者,是那个
姊妹对我超乎血缘的无私的关爱让我相信这世上原来是真的有神
存在的。
    因为我天性里的顽固和偏执,也因为从小接受的无神论的教
育,我一直认为这世上是没有神的。我一直很排斥这福音,更谈
不上去相信了。我从来就不信神,更加不会信耶酥了,认为那只
是骗人的把戏,只是苦难的人寻求的一种心理安尉罢了。向我传
福音的姊妹整整用了三个月时间想说服我信主,要不是神在我

身上做工,让我三个月承受巨大的难以言说的痛苦我仍不可能会
与耶酥有任何的交集。主真的很爱我,在我做了那个决志祷告
后,他就让我神奇地经历到他的存在。
    从那一天开始,我的生命就渐渐开始发生转变。没有人知道
那三个月我是怎样熬过来的除了我和主。在那三个月里,每天早
上我醒过来头脑里涌现出的第一个念头是:我这样败坏的人是不
是应该去死掉?(是的,那时我坚定认为我这样的人连活在世上
的资格都没有)我要不要去买安眠药?是的那时,我的忧郁症非
常严重,重到我躺在床上跟本就不能从床上爬起来,虽然呆在爸
妈身边,内心却不能获得片刻的安宁。内心有个魔鬼一直在攻击
着我。最严重时我不能起床,不能洗脸,不能刷牙,连走路都觉
得有些困难,几乎是不能去做任何事情。每天从十二点睡到中午
十二点,中间父母怎么叫也叫不醒。他们以为是我懒,爱赖床,
可是他们不知道,因为我的忧郁症,我病得很严重,跟本就没办
法醒过来,更加没有能力可以起得来。自杀的想法一直在头脑里
挥之不去。父母失望的谩骂,曾经最在乎的人对我豪不留情的全
盘否定,惨不忍睹不堪回首的初恋,自己亲姊妹对我的疏远,没
有朋友,没有工作,没有喜欢自己的人,十几年因为自己的病态
的表现而让人对我的厌弃,给自己带来的伤害,还有这可怕的随
时可能发作的病,都让我几乎没有了活下去的勇气。曾经与死神
擦肩而过。若不是意志坚强点,可能现在已经去了另一个世界。
在这期间,那个姊妹一直发短信向我传福音,可是我没有接受。
我内心已变得冷血而异常坚硬。这么多年忧郁症的折磨早已让 我
不懂何为爱,不懂爱自己,更不知道该如何爱他人。我一直生活
在一个黑暗 的房子里,想要出去但是却好象怎么也不能走出去。
我的世界除了痛苦还是只有痛苦,不知道真正的开心是什么滋
味。甚至对生我养我的父母我都没有任何的感觉看到他们就象陌
生人,这让我非常自责,也更加认定自己这样糟糕透顶的人实在
是没有资格活在这个世上。想死,却仍然缺乏足够的勇气。每
天,就这样被痛苦,漫无边际的痛苦折磨着,噬啃着,那种感受
难以用语言言说。可是最后我实在承受不住那种痛苦,我知道我
已面临绝境,除了信耶酥,我已没有其它的路走选择了。于是我
和那个姊妹一起做了那个改变我生命的祷告。于是,我迎来了第
二次的暂新生命,这生命,是主耶酥给我的,若不是有他,现在
我可能早已经不存在。
    于是,开始读《圣经》,开始向主祷告,和神交谈,没想到
神竟是那么地爱我,他倾听了我每次的祈求,凡我所求的最后几
乎都按着我所想的应许我了。变化,也正一点一滴的悄然发生
着。
    未信主前,我是很冷漠很自私的一个人,不懂何为爱,不懂
爱自己,更加不懂爱他人。对自己的亲人也只有冷漠,只是一味
要求别人,自己却从不懂得付出。极端以自我为中心。对人很挑
剔,以为全世界的人都在故意与自己为敌,都想伤害自己,自
闭,胆小无主见。不敢在众人面前发言,和人正常交流都有很大
的障碍,有严重的社交恐惧症。没有安全感。从来就不会去好好
打扮自己,很讨厌自己,严重自卑和自负。
    仅仅信主三个月后这一切都发生了很大的改变:不再讨厌自
己,开始能够接纳自己。不再自卑也不再那么自负。对亲人有了
感情,开始想要替他们做点事报答他们。开始懂得关心亲人。不
再那么以自我为中心,能够也照顾到别人的感受。有了正常的喜
怒哀乐。人变得开朗自信,与人交流已无瘴碍。心里有了对亲人
对生活对自己的爱。不再害怕面对众人,在众他人面前讲话,有
了自己的主见,能够大胆说出自己真实想法。能与人有效沟通。
不再害怕和人相处。觉得与人交流是很快乐的事情。开始爱美,
想要将自己最美好的一面展示在大家面前。看世界会觉的很美
好,觉得生活也充满希望。
  感谢神,因为有了神,有了主耶酥,仅仅信主才三个月的时

间,我的生命重新出现希望的曙光,并发生质的改变。逐步变回
一个有血有肉有正常情感的女孩子。这一切都归功于那位全知全
能的神。

签名档

今天才看到上面这个转帖。要在以往看这样的见证,我会觉得那只是别人的故事,对我一点帮助也没有。因为我信主已经十年了,也为此祷告了十年。不光是我自己祷告,还有数不清的主里的弟兄姐妹和教会为我祷告。神都没有医治我,尤其是最近的这七年,一直起起伏伏,痛苦不堪。我都几乎失去了在今生神还会医治我的信心了。我知道神的应许,知道他的慈爱,但是残酷的现实让我怀疑,我还能在今生走出抑郁吗?我一直有这样的信心:即便神一直都不医治我,我也会信他到底。但是我何等希望在今生我能得到医治,可以为家人、为亲朋好友、为身边还没有信主的人做些什么啊!感谢神,最近神借着各样的事件和人,帮助我建立信心,包括这篇见证。我相信圣灵一直在工作,神有他的时间。感谢赞美主!

2015年2月7日

时间过得好快,转眼间都五天没写日记了。今天一定要补上。

2015年2月10日

2月7日那天终究还是没找到时间来写日记,就写了个开头,就没了下文,自己一个先。

今天午睡起来,终于有段安静的时间,马上来补课啦。

2月4日 早上经过半个小时激烈的思想斗争,终于在八点起床了。真是好险,差一点就准备放弃努力,继续睡觉去逃避了。起来之后,帮着老公一起管儿子直到他们去上学。然后就开始锻炼了。锻炼了一个小时,快步走了3.21英里,消耗252卡路里。早起称体重为51.1公斤。中午炒了韭菜,洗了碗。饭后午睡两个小时,起来感觉比昨天好些了。照太阳灯看圣经也完成了。读经读到了历代志上11-17章。

2月5日 七点被闹钟闹醒,七点半起床。早上送儿子上学了,比昨天有进步。之后洗碗扫地看圣经照太阳灯。晨起体重51.6公斤,锻炼1小时,3.22英里,250卡路里。读经:历代志上18-23章。晚上开始睡不着了,彻底走出抑郁。吃了50毫克思瑞康,睡了2小时,之后又吃了25毫克想再睡一会,但是没睡着。

2月6日 早起了,送儿子上学了。因为没睡好,把锻炼分成了两次,降低速度,一共锻炼了76分钟,3.25英里,296卡路里。老公出去跑了好几次,终于把家里的三把锁都换好了,因为前不久我把车钥匙和房门钥匙给弄丢了。换锁之后,老公去华人超市买菜。没想到回到家就头疼发烧了。我就得一个人把家务和孩子全包了。晚饭做了滑蛋虾仁,盐水毛豆,鸡汤。照太阳灯了,但是没读圣经。白天吃过一粒25毫克的思瑞康,想补个觉,但是还是没睡着。晚上睡前,继续吃50毫克思瑞康,但是还是只睡着了2小时。

2月7日 今天是周六,孩子不用上学。我很早就醒了,睡不着,于是就起来洗了个澡。前一天太累,没洗漱就睡了。老公还在继续发烧,我带儿子去踢足球,做饭洗碗,陪儿子玩。下午坚持锻炼了,人比较累,走路速度慢了,花了84分钟才走完3.2英里,消耗275卡路里。吃完晚饭,洗好碗,我累得腰酸背疼。还好有儿子和老公帮我捶背锤腰,我也用上了暖宝宝热敷来去痛。老公感觉好多了,就让我去休息。我吃了药(还是吃50毫克思瑞康)就睡着了,但是还是只睡了两个小时,八点多睡到了十点多,就再睡不着了。

2月8日 一夜无眠,一直到该起床了。去教会礼拜前,先去给儿子买了送小朋友的情人节卡片。礼拜结束后,吃了两块披萨当午饭,就接着参加了团契学习。跟弟兄姐妹分享了我抑郁的情况,希望可以减轻我的心理压力。在状态不好的时候,也可以坦然地和大家相处,不用遮掩或者感觉不自在。下午陪儿子一起做卡片写卡片,洗菜做饭。老公订好了三月份春假去美国坐游轮玩一周。这将是我们第一次坐游轮,很期待。晚上和W弟兄在网上一起读经祷告赞美神,和A姐妹一起电话读经。因为连着几天都睡那么少,我本想就不锻炼了。但是群里的一位战友建议我,还是坚持做一点,减少时间和强度,这样有助于习惯的养成。于是我还是慢走了74分钟,走了1英里,消耗100卡路里。晚上十二点入睡,仍然吃的50毫克思瑞康。结果还是只睡着两个小时。

2月9日 发现自己也发烧了,37.5度。昨天就头疼,还以为是缺觉引起的,后来知道是发烧了。应该是老公传染给我的,吃了泰诺来退烧。照了太阳灯,下午躺了一小时,没睡着就是闭门养神。和T打电话,她建议我吃100毫克思瑞康,我为了放心起见,打给我医生电话。医生让我吃75毫克,我就遵医嘱了。晚饭后,我慢走了40分钟,1.32英里,120卡路里,还帮L姐妹改简历。9点多就睡了,睡着了4个多小时,看来是思瑞康的药量不够。准备第二天吃100毫克了。

2月10日 半夜就醒了,肚子饿,吃了东西,泡了个澡。发汗之后,感觉很舒服。后来又睡着了半小时。锻炼1小时,2英里。照了太阳灯,有读经。接送儿子上下学和画画课。下午休息了2小时,迷迷糊糊地,半梦半醒。时间很晚了,就简单记到这里。补充一句,今天吃了100毫克,希望能一觉到天明。

2015年2月11日

昨天吃的100毫克思瑞康,还是起了作用。虽然还是只睡了五小时,但是是连续的,中间没有醒,睡得也比较深,醒过来的时候,感觉睡了很长时间,睡够了。令人高兴的是,烧也退了。整个人感觉好多了。早上送了儿子上学,之后做了好几件事情,包括订机票,要报税资料,改见医生的时间,给儿子报室外足球班。锻炼分了两部分,午饭前锻炼了半小时,1.15英里,99卡路里;饭后锻炼了1小时,2英里,181卡路里。今天终于达标了!一边锻炼一边读了圣经,读完了历代志上和约翰福音第10章。太阳灯只照了十分钟就没电了,记得一定要充电了。晚上会去参加祷告会,有好几件事情需要好好祷告。

2012年2月14日

今天是情人节,心情特别好。因为儿子会给我买玫瑰花做礼物,老公本来准备带我们全家一起去看电影《霍比特人3》,没想到这部电影已经下线了。只好作罢,也许会出去吃顿饭作为补偿。

2月12日 早上早起了,吃早饭的时候,因为老公对我态度不好,我说了句,跟你爸一样的臭脾气。老公听了特别生气,我们吵了一架。之后我去送儿子上学,回来后我的气就消了大半,也认识到是自己先不对,不该这么说他的。其实我这么说,也是因为前一天我婆婆打电话来,又哭诉了好些公公怎么对她不好的话。我还是受了影响,对他爸颇有微词。现在想来,真是应该检讨。第一次求得老公原谅的时候,老公很生气的回绝了。第二次再说的时候,他的气也消了,也跟我道歉,因为生气的时候他也说了很过分的话。我们很快就和好了。话说,我们很少冷战,都是热战,之后会迅速和好。自己感觉这样还是比较健康的相处方式。大家都不把负面情绪累积起来,发泄过后,也会马上和好,对彼此感情的伤害也比较小些。和好之后,我去锻炼了一个小时。午饭后,在太阳底下晒了一会休息了一下,就出门去洗牙。这次用了2.5个Unit,比较多,看来以后得用用牙线。我还拍了X光,检查了一下牙齿。竟然发现三年前在上海做的牙冠有些坏了,有裂缝了,需要重新做。估计了一下费用,要一千多加币。看来还是得回国做,这里看牙太贵了。晚饭后,感觉很累,去睡了一会会。差点耽误了和网上弟兄的读经祷告时间。因为我晚了十分钟,我们就简单笔聊了一下,没有语音。

2月13日 早上7点准时起床了,昨晚睡了八小时,睡眠基本恢复正常送完儿子上学,我本来想和朋友出去逛街,但是她女儿病了,只好作罢。和好朋友T通了个长长的电话,聊得很开心。下午美国的舅舅打电话来,我们就遗嘱的事情,和他玩古玩的事情聊了聊。下午躺床上休息了一会,一边照了半小时太阳灯。之后和M姐妹一起在电话中读经。晚上陪儿子玩和做中文功课。等儿子睡了,我才开始锻炼,走了67分钟,3.46英里,269卡路里。截止到今天,已经坚持锻炼12天了。自我表扬一下,给自己加油!

2月14日 今天也是七点起床的,昨晚睡得很好,八个小时,且把思瑞康减到了75毫克。今天儿子有最后一次足球课。课后,我们一家一起去Costco购物,去买花和我答应给儿子的大象毛绒玩具。还准备去mall里面逛逛,买点回国给亲朋好友的礼物。锻炼就放在晚上做了。因为出去逛街了,已经有了一定的锻炼量,晚上就准备走半小时了。今天也做到了读经和晒太阳灯。

求椒盐料理的方法

乐 发表于 15-2-15 03:20
求椒盐料理的方法

http://www.xinshipu.com/椒盐大虾-155656.htm

2015年2月16日

昨天七点起床,睡了七个多小时,前一天吃的是75毫克思瑞康。上午去教会做礼拜,礼拜之后代替X姐妹带领几个中国弟兄姐妹一起学习主日讲道。中饭在教会吃的披萨。下午给儿子理了发。锻炼了半小时(35分钟1.57英里128卡路里),叠了衣服。晚饭后洗碗,去Y家借用她的SIM卡,把iPhone激活。因为Y跟我说了很多她工作中的烦心事,对我的情绪有点负面影响,加上她又让我帮忙两件事,给我一定的压力,使得我的情绪发生波动,开始低落,身体都有反应,觉得又冷又困。回到家后,我去群里聊天开始倾诉排解,并且没有理会情绪不佳的反应,坚持锻炼了剩下的半小时(37分钟1.61英里132卡路里)。出了一身汗,肚子也饿了,就吃点了宵夜。因为前一天睡眠时间达到八小时了,我就把思瑞康减到了50毫克。结果今天早上五点就醒了,看来还是得继续吃75毫克。

今天是家庭日,老公孩子都休息。我七点半起床,情绪正常,昨天的情绪波动已经不复存在。上午和老公一起带儿子去游泳,我自己游了四百米。然后去Winterloo玩了一会。午饭后,去床上休息了一会,没有睡着。下午一家人一起在家里看《霍比特人3》。本来准备去电影院看的,结果一查发现已经下线了,就从网上下载下来,在家里看了。电影比较长,看了一半就暂停一下,去吃晚饭。之后我洗碗洗衣服洗游泳衣。忙完坐下来,正好六点半,到了和W弟兄网上读经祷告的时间了。我昨天因为去Y家,把这事给忘了。今天又差点忘记,还好那时候坐到了电脑面前。他又正好给我讲话,于是就没有接着去看电影,而是和他在网上一起唱诗读经和祷告。W指出我这两天疏于亲近神,我发现也是。状态好了之后,就开始忙各样的事情。甚至两次把和W的约定给忘记了。谢谢弟兄的提醒,我要开始学习每天早上先来亲近神思想神,晚上睡觉前也来亲近神思想神。神是我们的主,应该在我们的生活中居首位。很惭愧,自己一好起来,就开始忙属世的事情,忘记了神。要时刻警醒啊!今天游泳还是蛮累的,儿子下午也比较吵闹,说累什么的。我本来还想再去跑步机上锻炼,后来想想还是算了,不能让身体过于疲累了。

2015年3月6日

距离上篇日记,过去了两个星期多一点。熟悉我的朋友们都知道我又进入抑郁期了。这次抑郁期历时十五天,严重程度到达了极度:65分(伯恩斯抑郁自测量表的自测结果),我都开始担心自己又要出现自杀意念要去住院了。还好还好,我坚持了锻炼,参加祷告会,出门做按摩,慢慢情绪开始提升,走出抑郁。总结这一次的经历,要为自己点赞,因为在极度抑郁的情况下,我还坚持了锻炼,这是第一次。我对完全的康复越来越有信心了。

2015年3月8日

今天是国际妇女节,但是我们这里好像没有什么过节的气氛。倒是国内对这个节日比较重视,记得以前在国内工作的时候,我们妇女们还享受了提前半天下班的福利。不过今天也是另外一个非常有纪念意义的日子。今天是我们教会新堂的献堂礼拜。我所在的 Creekside Church 是我们当地最大的一家教会了,有约两千个人一起聚会。两年前,教会买了一块城市北边没有被开发的荒地。教会的牧师们组成了建堂小组,从挖地基开始修建教堂,历时两年,今天终于完成,正式开放给会众。我们一家其实去这家教会才一年,只有幸参与了一点点金钱上的奉献。但是今天看到教堂终于修建完毕,心情还是十分地激动和感慨。因为你是亲身经历和见证了这么漂亮的教堂从无到有,一砖一瓦地修建起来。而且我还可以自豪地说里面有几块砖头是我们奉献的,其自豪感和归属感非常强烈。感谢神,在经历了属灵旷野路之后,神亲自带领我来到这家教会,我的属灵的家。感谢神!如果你有兴趣了解更多的话,可以去下面链接:http://www.creeksidechurch.ca/

今天老公第一次用上周去Costco买的羊腿肉做了羊肉串,一共做了三种口味:孜然味,椒盐味和沙爹味。肉比较鲜嫩,儿子们都很爱吃。缺点是淡了,孜然放少了,辣椒面也放少了,另外是用的烤箱做的,不如用BBQ炉子效果好。下次做的话,用羊肩肉和BBQ炉子,味道一定更好。很期待自己能DIY出街边碳烤羊肉串的味道

今年春假我们全家计划去加勒比海坐游轮一周。今天带儿子去一元店买玩沙子用的小水桶和小铲子,结果因为过季了,没买到。看来只好去问朋友借一下了。夏天去了好几次beach玩,每次都要丢几样东西,慢慢地玩沙子的玩具都丢没了不过这也是没办法的事情,小孩子太多了,一玩就拿混了,或者被水冲走了。这将是第一次坐游轮,很期待,也总是会联想到《泰坦尼克号》这部电影,因为游轮实在是太大了,可以容纳四千游客,有十几层那么高。这么多人住在一起,一定非常有趣,也会遇到各式各样的人。我们还在当地的华人论坛上联系到了好几家,都是坐这班游轮的。到时候可以一起打升级了

不忧郁了,生活就是这么美好。忧郁让我更珍惜每一天,每一个平凡的日子都变得那么闪闪发亮。其实我要感谢忧郁。它不是我的敌人,而是我的朋友。也许我一生都要与它相伴,但是我可以接受,也越来越发现,其实这条路还是充满阳光的,如同我们的论坛名一样。

2015年3月15日