设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 白咖啡

帮帮我弟弟(北大六院诊断为“抑郁症”,可他自己不承认)

虽然只看了一点点(工作太忙时间不允许以后详细看了再详细回复),但我要说的是不要再电疗了。到我写的文章上看看我和你的弟弟太相像了,我父亲也是得血液病去世的,我发病时因为牙龄出血坚定地认为自己一定是得了白血病了。我感觉你弟的病一定和我是一样的,有些轻度的妄想了,但不是精神分裂,是疑病素质上的轻度妄想,由此引起的极度恐惧焦虑.

不会是精神分裂,只是疑病加有些妄想罢了.也不算是抑郁
火烈鸟说的很对

仔细的看完,看到楼主的弟弟好转不禁大大松了口气。我看下来,你弟弟应该就是心理疾病,和淋巴瘤扯不上关系,身体的虚弱不过是精神强烈处于紧张的缘故,我当时就怀疑自己白血病短短一个月瘦了10多斤.而且到处找资料核对自己的病情,看医学书,上网查资料.但我与你弟不同的是,我知道自己一定是脑子出了问题.现在他是一个病人,对于他的病情家人要多了解,多与医生沟通,家人首先要有一个明确的认识,对于你弟弟的病情有个正确的判断,不要被他的一些暂时病态的语言乱了方寸,同时一定要在精神上给他巨大的支持,在药物的作用下,他的病态思维会有所扭转,但是这还不够,等一切稳定后,要帮他找出引起他这些想法和行为的根源,不然一遇到情况,很快这种病又会以另外一种疑病的形式出现.我想在他发病前可能有一些诱因的,等他好转后,问问他,家人一定一定要多关心他,让他觉得这个世界上还有这么多亲人需要他爱他,那当他要做出自杀的决定时,总是会好好想想的.

感觉像是幻想症啊,幻想症就是精神分裂的一种

我就是自己治疗自己,也没看过正经心理医生,进过个黑医院,差点被搞死!我苦啊!现在仍旧没有工作,前途没着落!我烦呢!

白咖啡:
  抑郁症病人很痛苦,家人也很累,有时我生活在提心吊胆之中,怕他发病,怕他不想上班,作为家人,我们也要调整好自己的心态。我们也要坚强,不放弃,我们要无条件去关心病人,理解他们,帮助他们。

你弟弟可能有强迫症,就像有些人担心自己感染了艾滋病毒,一次次的做检查没有事但就是不相信,总是怀疑是不是调换了血样或者化验错了,其实根本没有病是自己心理上的病。你弟弟身体上没有问题就是心理上出了毛病去精神病院应该是对的

我认为家人应该积极带病人坚持就医  因为这种病本身的特殊性让人很难接受,尤其是自尊心高的人。 但绝不要延误病情,要及早治疗  并且多和医生沟通,配合治疗
家人是患者最大的支持,他自己是很痛苦的,不要在给他增加心理负担,但一定要积极治疗

出院后的生活

上个星期我弟弟出院了.现在他又回到了学校继续上课.当情况没有我预想的好,五一期间我们去看他,他情绪很好,非常想出院回学校。可出院后返学校后的第一天他的情绪不太好(弄的我和我爸爸很紧张),他说刚开始出来不太适应,因为做过电疗,有些事情都想不起来,他不愿意他的同学知道他得了抑郁症(所以他尽管在北京住院,可他的同学都不知道,都以为他回家了)。我偷偷的拜托了他最好的两个朋友,让他们多和他交往。
    现在他和我爸爸在外面租了个房子,有课他就去上,没课就回到租的地方。现在让我担心的是他好象还是没有恢复到以前的状态,不大愿意去宿舍和同学交流,也不太喜欢运动。就是每天吃晚饭后跟我爸出去散步,他说散步后都感觉累。是不是还没好全啊?
   医生给开的药是喜普妙,每天早上吃两颗。建议出院后两个星期去复诊。

回楼主

嗯,怎么说,感觉现在是楼主您紧张和担忧,您的弟弟却没有参与其中,与您并肩作战啊!我个人认为,躁郁这种病,怨天尤人于事无补,只有自己认清自己,努力克服性格上的缺陷,配合治疗,才可能有所好转的
希望楼主唤起您弟弟康复的信念,使他以积极的态度好好生活吧

原帖由 哲人 于 07-4-17 18:29 发表
我就是自己治疗自己,也没看过正经心理医生,进过个黑医院,差点被搞死!我苦啊!现在仍旧没有工作,前途没着落!我烦呢!

问下你是怎样把自己治疗好的啊?

看了,我都有过。

得急性肾炎,死命怀疑是肾衰竭。“我要死了,我没几天活了,写遗书,留遗言”,闹翻了天,家里鸡犬不宁。

正是得过疑病的[火烈鸟]所说的。

疑病妄想,强迫症状,特别是疑病导致的抑郁症。发展到后期,则是混合症状(精神分裂症之妄想症状+抑郁症之三低)。

什么起因家人因为弟弟在外求学,一定发生如睡眠长期减少,过度劳累,有强烈的压力,无用感,无力感。

预后康复建议:坚持服药,学习心理学(在有知者指导之下),定期看看心理医生,坚持正常的学习,按时作息,生活自理(起码感觉自己一天天地活了下来)。

其实,家人送他到北京是不必要的。因为各地的精神病院水平不会相差太多。

精神病也很容易确诊。

主要原因还有:人格缺陷、缺乏安全感、不合群无社会支持系统、偏执、过于好强。