设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rescuee

抑郁症伴随着我的成长

小亦 发表于 14-11-28 11:04
我醒悟得比你早,现在很好啊,生活挺开心的

挺好。恭喜!

一路走来,应该也挺不容易的。一定有大家学习的方法或感悟,能分享下吗?

一路走来,应该也挺不容易的。一定有大家学习的方法或感悟,能分享下吗?

我觉得吧,说真的这还真没什么特别的方法,不过感悟确实是挺多的。以前也老是不自主的幻想着这个病能突然一下子好起来,回到以前无忧无虑的生活,可是后来时间长了,这期间也一直在关注抑郁治疗方面的内容,慢慢的也就开始接受这种状态了,开始去感悟生活,也许这才是生命吧,生命中最本真的东西,接受之后才发现抑郁也真没什么,就像大海,那么丰盛,能容纳那么多的生命,越接受也就越发现生活也是挺值得一过得,好啦,这就是我的一点点小小的心得了,希望能够帮助到你们

小亦 发表于 14-11-29 21:30
我觉得吧,说真的这还真没什么特别的方法,不过感悟确实是挺多的。以前也老是不自主的幻想着这个病能突然一 ...

嗯,接受自己,接受生活!谢谢!

本论,,,,

我也是被应试教育害惨的一个,我经常责备自己,为什么同样的同学,他们跟我在同样的环境里,别人就可以健康地成长,我却不行呢。
其实每个人有每个人的生活和心理承受力,学习好并不能代表什么,学习不好也不能代表什么,只是现在的老师,家长都把学习好当成是一件与众不同的事情。
现在而言,我更加羡慕那些有有自己想法,开开心心过日子的人。

薇语珞璃 发表于 14-12-3 13:24
我也是被应试教育害惨的一个,我经常责备自己,为什么同样的同学,他们跟我在同样的环境里,别人就可以健康 ...

那就成为开开心心过日子的人。

记录:其实真正反思,也就是真正开始心理治疗到现在也不过大半年时间。半个月前还在想我到底是不是抑郁症,我是不是把自己的软弱无能归于抑郁症的症状?不是抑郁症怎么办?不还是想和自己死磕么?但我知道,不管是不是什么抑郁症,终究是要解决问题的。不知那些天是不是个所谓的“瓶颈期”。
我努力回想当初转学后的场景,一开始还是满腹的羞愧,耻辱,自卑,愤怒,依旧是个结,我想这也许是问题的关键所在。在论坛里也看了些文章,发现有和我类似的体验,我想我不是唯一的,特殊的,这让我稍微踏实些,后来开始慢慢分析,多参与些理性,明朗了好多。
最近感觉又好些了,现在生活上没什么问题,就是觉得之前“伪装”时间太长,需要慢慢体验下真实的自己,这个体验过程让我觉得开始有了些力量。有时候脑子里会有些想学习并提高自己的渴望,具体到细节就是想拿起那高数(之前考研用的)算一阵子 ^_^ ,一闪闪的出现转学前的那份热情,对学习,对生活。虽然时间不长,但是这让我觉得熟悉,感动,踏实。我也不要求自己就突然能学下去了,真是这样的话我反而不踏实了。很希望回到那个状态,但加上这个经历给予的修正。
我在这得到了很多帮助,也很感谢维持这个家园的人们,你们在做着伟大的事!所以我总想写点什么,若能对某个时间的某位浏览者有些许帮助,足矣。

我觉得楼主过于在乎别人对你的看法,人无完人,别人觉得你好或是坏,对你来说,能改变你的什么呢?不要在乎别人的观点,好也罢,坏也罢,走自己的路,让别人去说吧。过好你自己的生活。我曾经也和你一样,真的比较累,现在就轻松多了。生活是自己的,路是自己的,不因为别人的赞美而开心,也不因别人的贬低而失落,做好我自己。

蓝色港湾 发表于 14-12-30 16:30
我觉得楼主过于在乎别人对你的看法,人无完人,别人觉得你好或是坏,对你来说,能改变你的什么呢?不要在乎 ...

对。我是因为自卑才这样,能接纳自己了就不自卑了,不自卑了也就不那么在乎他人看法了。

个人都是不同的,先接纳自己,如果自己都不认可自己,就不能指望别人

蓝色港湾 发表于 14-12-31 09:00
个人都是不同的,先接纳自己,如果自己都不认可自己,就不能指望别人

嗯,是这样的。