设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rescuee

抑郁症伴随着我的成长

starlamb 发表于 14-11-25 00:33
花了很多尽力写了这些吧~~好厉害!一定要坚持下去,一定会好起来的!鼓励你可以继续在这个帖子回帖写写日志 ...

谢谢你!大部分是前段时间写的,那时候想梳理下自己。如果有值得分享的东西,我会及时在此写下的。

砚谷墨清 发表于 14-11-25 14:48
没有一种痛苦大于对自身的鄙视和痛恨。
楼主这么多年不容易。

严重同意。之前看过一句话“想毁灭一个人,请让他恨自己的父母”,父母是我们的第一位老师,很多东西会内化到我们身上,如果我们恨父母,那就必然自恨,自恨会给人带来自我毁灭。

rescuee 发表于 14-11-25 00:51
谢谢你!大部分是前段时间写的,那时候想梳理下自己。如果有值得分享的东西,我会及时在此写下的。

祝福你越来越好!

继续关注

starlamb 发表于 14-11-25 16:23
祝福你越来越好!

谢谢!

写得好长,看得眼睛累。曾经优秀过,需要重拾自信。

应试教育摧残了很多学生

祝福楼主,你还年轻,路还很长,加油!

坐看云起 发表于 14-11-25 21:32
祝福楼主,你还年轻,路还很长,加油!

嗯,会的,要不早放弃了。谢谢你!

坐看云起 发表于 14-11-25 21:30
写得好长,看得眼睛累。曾经优秀过,需要重拾自信。

哈哈 挺消极的,谢谢你能读完。

rescuee 发表于 14-11-23 22:35
我26了,确诊了。那时候持续十天早醒嘛,挺典型的了。

哦,现在服用什么药物啊?效果还好吗?

因为针对性不强,所以我写的帖子挺长的,目的是想写的详细,好处是看到这个帖子的人可能是不同经历、不同背景、不同状态,说不定那句话哪段内容对他会有所帮助。我文采也不大好,难免会显得啰嗦,请见谅。     

前两天发了下经历,现在说一下我的近况和一些对抑郁症的认识。现在父母在市里做生意,家里条件比以前强了,我啃老,自己住,准备过完年开始工作。我有时候过去帮帮忙,不想去的时候他们也不说我什么。父母开明,感谢他们给了我这么好的环境,要知道好多抑郁症患者的家长是不理解的,这方面我比较幸运。如果你的父母不理解,千万别埋怨,因为不理解的太多了,而这也不能成为你止步不前的理由。抑郁症患者的一大普遍症状就是爱比较,并且还是不合理的比较,“比”字里面有两个“匕首”的“匕”,是不是古人要告诉我们比不好会伤人伤己呢?我现在依旧没看心理医生,我想体会自己成长中的这些曲曲折折,可我不排斥看心理医生,相反我支持,如果有必要,以后我也有可能去看下心理医生,这全靠个人选择了,希望你也有自己的思考和选择。另外,想说的是选择心理医生的事,有人说“找个适合自己口味的心理医生的难度和找对象差不多”,我挺认同的,心理咨询前最好多了解下心理医生。

抑郁症很复杂,不要觉得自己参考了别人的一些方法后对自己没多大用处就又失落,自责,因为人与人的差别真的太大了,所以走出来的方法方式也不尽相同,完全没有必要和自己生气。

极期时必须看医生吃药,这点儿没什么疑问;情况好转了就最好有心理治疗,因为认知错误的话以后还很可能复发,解决了认知问题才算解决了根本(可能内源性抑郁症要另说吧,我不大清楚,但是改变认知真的十分重要)。我以前经常思考自己,但是始终没有答案,学习了认知之后,再自我反思的时候就没有那么多疑云了,我很乐意学习认知。这个“思考自己”可能有些模糊,我举个例子吧:我在初三转校时,一起的还有另外一同学,他也考进了尖子班,我俩转校前在同一学校,所以他很有参考价值,为什么我们经历相似的状态下他的反应会与我不同呢?开始的答案是我认为我自己懦弱,适应性不强,但是这并不能真正说服我。后来我看到了一些材料,说是就是同样生活状态下的同卵双胞胎,遇到刺激的心理反应也不会相同,这与个人的模式有关吧;还有一个例子是,父亲当着三个孩子的面把孩子母亲枪杀了,对孩子来说这是个很强的刺激事件,后来最大的哥哥热衷暴力,进了监狱,最小的弟弟得了抑郁症,中间的那位女孩因为家庭的变故对哥哥弟弟照顾有加。看了这些材料,我否定了之前我给自己的答案,新的答案是很简单:我就是我,比起那位同学我对压力的敏感性要强,而这没什么对错之分,更不牵涉到能力高低问题。认识到这些后我以后遇到类似情况我会积极调整自己,这是了解自己的好处---哪地方吃了亏就得多反思多总结,这对康复太有帮助了。

我专科学习的医学,本科是自考的复旦心理学,虽是自考,但我还算是比较完整地学习了心理学的本科内容,所以在我看资料的时候会有所帮助。我的主要参考资料是前面提到的王宇老师的《成功自救》,你也可以在优酷里搜索下,有相关视频,可能开始听没什么感觉,我当时就是,觉得他说的什么我自己都知道啊,说的有些内容我没有啊(比如他说的幻想自己是明星啊之类的),但是后来没事的时候会琢磨他说的话,慢慢发现自己身上有不少他说的那些不合理想法,我最近还在想,之所以开始不容易明白是不是因为抑郁症隐匿性强的原因?      对于我来说我也不知道自己怎么就难受啊?并且都这么多年了都快麻木了,也没有相关的认知信息,所以第一次接触的时候难免有些难度。  这都正常,关键在于后面的琢磨,没事就想想他说的话,结合自身回味回味。后来我就经常听,还转化成了音频放在手机里,没事就听下。这对我的不合理的思维和行为方式确有很大改变。     我之所以会发现王这些信息,是因为我经常上网找抑郁症的相关信息,是在优酷里偶然发现的,所以你要是不放弃自己就多给自己创造遇见这些信息的机会,上网啊,看些论坛啊等等,挺有好处的,说不定有些东西就帮到自己了。发现这个材料之前我也见过别的方法,但是不大适合,也就没多关注。本帖也是,如果帮不到你,请你像我以前对待对我不适合的方法一样———不用管它,但不泄气。王的方法对我帮助很大,但是我没痊愈(至少是看后的那段时间)啊,同样,我知道抑郁症痊愈不是一天两天的事,这是个不能着急的过程,不能给自己定在某个时间必须好,这不利于康复。啰嗦这么多总结下你一定可以借鉴的:1不放弃,多给自己找机会2遇到挫折不要气馁,接着来3不着急,稳稳的来。
    另一份对我有帮助的是中国轻工业出版社出版的《认知疗法:基础与应用》,这本书有点儿专业性,我能读是因为我学过一点儿心理知识,有兴趣的话可下载看下,能有所感悟就好,真读不大懂也没关系,因为它是认知治疗师的学习材料。

深海 发表于 14-11-25 21:50
哦,现在服用什么药物啊?效果还好吗?

服用了一年两个月的百适可,半年前停药了,我觉得效果还不错。

rescuee 发表于 14-11-24 21:27
你现在怎么样了?

现在,工作压力一大感觉各种情绪就上来啦!状态不好。我是高中时,高二高三两年学习压力太大造成的。我进了学习的尖子班成绩一直靠后。所以,产生自卑感。同时,特别担心考不上好大学怎么办。当时,我和同学很少有交流(除了问问题)。给班上同学的感觉是特别乖和温柔。其实,我本身并不是这种样子。但是,和他们缺乏交流和沟通。上大学后,在寝室和大家关系一般。有两个玩得可以的知心朋友。实习的时候,由于压力太大和本身能力不足造成抑郁爆发。当时,自杀过。连毕业论文都差不多交不了。后来,来论坛看了一些帖子学习了解了这个病。勉强完成毕业论文。比以前好些。但是,感觉在工作中逃避情绪特别重。也不会处理人际关系。不过,现在觉得无论怎么样都一定得坚持。论坛里面真之、波波版主的贴都是我经常去学习的帖子。现在,也在学习认知疗法。感觉认知扭曲多。个人觉得《伯恩斯新情绪疗法》挺好的。

rescuee 发表于 14-11-26 00:15
服用了一年两个月的百适可,半年前停药了,我觉得效果还不错。

停药???你康复了嘛?