设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 一位双相患者的住院经历。

2010年是我轻躁最重的一年,当时只吃氯丙咪嗪,不吃碳酸锂。腊月二十几我从外地回老家,身上带了几千元,为防身,口袋里放着一把非常结实的裁纸刀。到老家下了车,四五个家人亲戚把我叫到一辆出租车上。二十分钟左右,车子开到一个医院。我发现不对,好象是精神病医院。我没反抗。一会,我被带到住院区,这时我确定是精神病医院。我开始质问我家人,打了一个亲戚一拳。稍后,另外一个亲戚把我抱住,试图强行把我放到病床上,我身体一扭,把他撞到墙上,头撞到消防栓的玻璃上,还好,玻璃未碎。也算他走运,那时候我已是两夜一分钟未睡着,不过人是躺在床上。而且下了火车后我拎了足有七八十斤的行李足有三四百米远,中途还歇了几会。比较疲劳。把亲戚撞到墙上后,我想起我裤袋里面的裁纸刀。我合出那把刀,推出刀片,对他们说道:“如果我是疯子,我早就拿刀搞你们了!”然后,我把刀放入口袋。然后,我们就离开医院回家了。
那时我有没有病?有,轻躁狂,不是重躁,更不是精分。我和他们说,你要是和我好好说,陪我一道看门诊医生,我是不反对的。当然,我自己不会主动去看,我只是每月去医院找医生开药。那时,我轻躁狂已有六七年,自己也知道,但是,轻躁的感觉相当不错,而且太怕抑郁了。过完春节,我带着老婆孩子就去外地打工去了。
2011年,我正式意识到轻躁狂威胁到我的生存。实际就是脾气大,只能与人短期相处,时间一长,关系即坏,工作就没了。我开始服碳酸锂,2000年我开始服氯丙咪嗪半月有暴怒一次,还砸坏了家里的一块玻璃。医生给我开了一瓶碳酸锂,一天三粒。医生也没说我要长期吃,所以一瓶吃完就没再吃,当时也体会不到碳酸锂的好处,因为当时主要还是抑郁。2011年前,有好几次主动要医生开碳酸锂,说压脾气。医生也开了,当然,还是一瓶。我把精神病视作自己的家,每到医院,十分放松,口若悬河,还抨击过去遇到的一些医生。遗憾的是没有一位医生说我有轻躁狂,要吃药。还曾遇到一医生,叫我别吃碳酸锂,药吃了不好。这就象普通人都认为脾躁是性格原因,吃药很可笑。当然,也确实有性格成份在里面。
2011年,我下定决心每天吃碳酸锂2-3粒。口号是:不吃碳酸锂,就要饿肚子。有效,两家单位都上了八九个月的班。另两家各上了两个月班。只有两个月?是的,两个月,但这个与脾气暴没有太大关系了。吃了碳酸锂,脾气好了不少,已基本可以做到在单位话很少,但是话多全转到QQ群了。两家单位只干了两个月,与人生观等都有关系,与我过去在网上整的一些信息也有关系。
2014年初,我和老婆孩子回到老家。一下车,四个家伙把我按倒,手脚捆起来,塞进一辆车,直接送到精神病医院。我感到很寒心!操,仅仅是个轻躁狂,仅仅是和家人关系不好,仅仅是本人一翻脸就恐吓别人,居然这样对待我。他们也知道把我小孩诳走,免得受到心理伤害。当然,不可否认的是他们一半出于好心,一半是把我当成本 拉登了。
在精神病院,我就当天晚上和医生护士大声说了一个多小时,给自己感冤。以后的三个月,无轻躁狂(半月以内应该有,但是在医院里你和谁轻躁狂去?也没有发脾气的对象。轻躁狂也是要环境的。医生把半粒氯丙咪嗪去掉,碳酸锂加到六站。半月后,开始出现焦虑,紧接着又出现抑郁。都是轻微的,但是焦虑更痛苦一点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
焦虑和抑郁怎么来的?不知道。如果说碳酸锂可致抑郁,总不能说碳酸锂还致焦虑吧?原因不明,也不必搞清楚,兵来将挡,水来土掩,治就是了。主治医生是一30岁的年轻女人。她从来就不承认我有抑郁,只承认焦虑,还是锥体外反应造成的,吃安坦即可。安坦治不了广泛性焦虑。三月后出院,一个病变成两个病。也就是轻躁狂变成了轻抑郁和轻焦虑,比轻躁难受多了,还有自杀的危险。轻躁狂我好歹一年还能上半年班,而出院后我根本不能上班。试着上过一次班,两天即承受不了,辞职。出院时,那女医生给我开了一个月的药,要我一月后去她那复诊。我心里是极不情愿在她那看病的,对她没信心。但是碍于面子,也只好如此了。一月后,我打电话给她,她说她要出差一两个星期,要我等一两个星期。后来又吞吞吐吐要我找别的人看病。不知什么原因?可能是她有点知难而退吧。然后,我到一专家处看病,此专家就是14年前给我看病的。我觉他技术还是不错的。一见到那专家,我大吃一惊。老了,老了!14年前,他一张脸红扑扑的,可现在却是灰的,头发已半白,一口牙齿全黑,板牙我是不知道,抽烟抽的。难怪14年前,为感谢他治好了我的病,送给它一条烟时,他毫不犹豫,闪电般地塞到了自己抽屉里。

第一次去,他基本没改动处方。一星期后再去时,我说我轻焦和轻虑好久了。他立即让我到一办公室进行心理测量,20个问题,回答后电脑自动评分。结果显示轻焦和轻郁。他就给我开抗抑郁药了,喜太乐。当时,我是感觉很快要摆脱痛苦了。吃药半月内,只有副作用,而且原症状加重,自杀的冲动更多。和书上描述的一样。我觉得他应该提醒我这些。无任何提示。医生是有点冷血的。第三周第四周,有作用,焦虑去掉大半,抑郁无变化。又吃了三周,无任何效果。去他那要求换药,他说:“你好了,你好了,就这药有效,不能换!”
又恳求了几次,态度不变。我就回去了,考虑下一步怎么办。最终选择了自己给自己看病。也不是长期看,看几个月瞧瞧。出院之后,就上了阳光论坛,学了不少东西。在精神病方面,我是门外汉,但是在躁郁症这一块,我还真的不认为比部分医生差。病是在患者身上,患者有准确体验。
此专家对我的治疗有一定效果:1、把我原来的氯丙唪两粒和安坦五粒去掉了,这药是原来的女医生开的。
2、焦虑好了大半
所以,精神病患者并不是住院就一定好的。网上有人说住院好,住院部医生比门诊医生好。我看是不一定。
看病也得讲运气。
出院已半年,前四个月我家人也给我烦坏了。当然要烦他们了。轻躁无性命之忧,而抑郁和焦虑则不然。我和他们说,我要是自杀掉了,就成了冤鬼。现在,他们再也不敢轻易送我去住院了。我告诉他们,除非我重郁或重躁,否则别往医院送。当然,就算他们没送我住院,我估计我那轻躁也不会持续很多年,最终会转向重躁再跌人重郁,或者干脆直接进入抑郁。
双相比单相复发率高得多。这次治好了不代表后面就相安无事了。根本不是!如无长期的维持治疗,甚至治疗量的维持,说不准一夜醒来,你就又再入地狱。那又将是数月甚至数年的挣扎。不划算!

我和专家说,我还有抑郁,没好。他说“你不能和年轻的时候比,我现在看电脑眼都发花,怎么能和年轻人比?”我是搞不懂他说这话是什么意思。难道中老年人就该有点抑郁吗?只有年轻人才能活泼开朗?活泼开朗是年轻人的专利?我是不明白他。另外,在吃喜太乐六七周的时候,我看喜太乐无效,就想到2013年,我吃半粒氯丙咪嗪,三粒碳酸锂还轻躁。我就私自开始加吃氯丙咪嗪一天一粒。看病时我告诉他这事,他说:“你不能私自吃氯咪嗪,再吃你别在我这看病了!”后来我就没吃氯丙嗪了。自从我自己给自已看病,我就吃了50天的氯丙咪嗪,一天一粒。当然,冒着转躁的风险。可是,形势变了!再也不是从前了!不仅没也现轻躁狂,连抑郁都没有一点好转。后来我停了氯丙咪嗪,改吃阿米替林一天4粒。当然,也是冒着转躁的风险。一直吃到今天,只是抑郁好转,就是无转躁。在我的理解,转成轻躁后,就无抑郁了,无抑郁也就无痛苦了,更不会有自杀念头了。我并不想再来轻躁狂,只是想尽快摆脱抑郁。有医生是先上抑郁药,有效了再上碳酸锂。坛内也有人劝我先停碳酸锂。我都没听,都大剂量抗抑郁药配合大剂量锂盐。也算是比较谨慎了。

在住院时我要求加吃氯丙咪嗪,那女医生一口回绝:“转躁了,前功尽弃!”医生都太怕转躁,宁愿患者在那和抑郁死熬。颜文伟说只要服了稳定剂,抑郁药不会致转躁。我认为他这话说过了,还是会有转躁的,但比例明显下降。转重躁的比率更小。那对一个抑郁明显的患者就应该吃抗抑郁药,至少可先一些转躁率低的抗抑郁药。