设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 我对社恐的理解

作者:蓝色海洋

我不想说的太多,一两句就能表明的意思,用一百句来说,是浪费大家时间。

什么是社恐,很多人认为胆小,说话紧张,流汗,手抖就是社恐,其实这些跟社恐一点关系没有,奥巴马第一次做总统演讲的时候,也是紧张的,只不过我们的紧张比平常人多一点,但也不是社恐,有的人长的矮小,有的人长得丑,这也不是社恐,但是假设你认为长得矮小,长得丑是件非常丢人的事情,并且不断的自我贬低,然后跟人交往产生问题,更加的自我贬低,从而进入恶性循环,就是社恐了,社恐就是一个旋窝,一个恶性循环。

大家可以发现,长的丑不是社恐,但是你过度的忧虑,过度的排斥你长的丑这件事,就会变成社恐。

胆小紧张依然不是社恐,但是,胆小紧张是客观存在的,而且与你的人际关系直接关联,可以说,只要你有人际交往,它就如影随形,让人畏惧,但它依然不是社恐,只有当你试图摆脱胆小紧张,厌恶自己的胆小紧张的时候,ok,社恐的条件成立了。

胆小紧张,就看你怎么对待他了,你越是厌恶它,越是克制它,越是想摆脱它,它就约缠着你,当你正常的心看待它,甚至跟他友好的相处了,它竟然消失了,为什么会这样,鬼才知道,但是它就这样。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
社恐的类型

一是 逃避型,逃避人际交往,一想到人际就恐惧。这是无助型

二是,对抗型,一定要克制社恐,一定要战胜社恐,直盯别人的眼睛看,把别人弄得相当难堪,在这种心理下,有个恐友说了一句非常经典的话:要抗击暴力打击的痛苦,大体是这句话吧,有奖竞猜,大家猜这个恐友的名字,猜对了,送你一本好书。

三是,正能量型,既然社恐是负能量,那我就用正能量来对付你,让内心充满爱,放生,什么做社工,提倡是提倡,有点提前进入共产主义社会的感觉,跟大跃进差不多,你内心深处根本做不到那么有爱心,只是行为上做到了,内心境界根本不够,另外你始终是要面对负能量的,这个类型,我送一句话:竹篮打水一场空。

四是,顺应型,这一类型不是所有人都能做到,他的心理是这样的,我见人恐惧就恐惧吧,因为我是社恐肯定会恐惧,我又控制不了,只能让他恐惧了,恐惧过后也不觉得有什么,过去就过去了。这种属于看透了社恐的模式

第四种类型在一个恰当的时机,会突破社恐。

也许有人说,我是多种类型的复合,对,总之就这四种类型,单纯也好,复合也好。
回复 支持 0 反对 1

社恐痊愈的三个阶段

社恐是你内心深处需要保护的东西,你们竟然要去克服它,你知道它有多伤心吗?我愿意做一个永远的社恐人

社恐的3个阶段:

第一个阶段,强迫自己不紧张,强迫自己有信心,这是一种强迫思维的典型症状,进入恶性循环的社恐。

第二个阶段,看透了这个强迫思维,不再强迫自己,但是一心想找克服社恐的办法,跟人交流依然惶惶不安,天天思考,非常累。

第三个阶段,猛然醒悟,社恐就是我,我就是社恐,我克服社恐,等于克服我自己,社恐是一个善良而有伤痕累累的温柔美丽的小东西。我们要保护它,而不是克服它,感受到了这一点,你落下了眼泪,社恐痊愈。

社恐是赶不走的

我一直试图用文字来表达一个社恐痊愈的要点,一直表达不出来,今天看了个文章给我启示,应该这样表达:社恐是无法治愈,也无法战胜的,但是社恐自己会慢慢消退,你不能主动赶它走,你做要一个被动者,你能主动做的,就是认识世界,认清你自己,开阔自己的心胸,与社恐做朋友。

没错!!!  发表于 14-10-24 11:51

科普性很强。

阳光之爱 这篇文章写得特别好, 都打算打印出来 每天看一看。愿大家世界里都充满阳光!

这四类归纳的太对了!
目前算是第一种跟第二种
第三种觉得不可行 自己麻痹自己
第四种非常有效 但是需要一个天时地利的契机,并不是想来就来的

阳光之爱 发表于 14-10-24 09:51
社恐痊愈的三个阶段

已经经历过第一第二阶段 希望第三阶段快些到来!

Zxbm 发表于 14-10-24 22:35
已经经历过第一第二阶段 希望第三阶段快些到来!

这些文章都是蓝色海洋写的,你喜欢的话我就接着分享他的体会,希望我们都能通过接纳社恐获得新生。

社恐必须要做的

作者:蓝色海洋

给大家做个实验,现在让大家高兴起来,哈哈大笑,看看你的自我感受,是不是觉得好奇怪,而且表情僵硬,有什么好笑的,干嘛要笑。既然你都知道不能勉强,干嘛要勉强不让自己紧张呢?你如果勉强自己就会表情扭曲。

上面这些东西其实我是不想写的,感觉没意思,人真的无须改变自己,哪怕一点点都不用改变。你可以强迫自己努力工作,不可以强迫把自己变成另外一个人。哪怕勉强一点点都不可以,所以现在的你无须任何改变,投入生活吧。你的紧张你控制不了,不要告诉我,你也无法做到走出去。社恐不怪你,但是你呆在屋子里不愿意走出去,这怪谁呢?走出去,是任何一个行动健全的人,都可以做到的。

你所需要改变的不是你的紧张,而是你对生活的理解,对人生的理解,还有需要改变的是你的行为,不要呆在家里,走出去。因为这些都是可以改变的,而紧张是不可以改变的,紧张是一系列因素导致的,无法控制。所以社恐的人,拒绝改变那些可以改变的,非要控制那些不可控制的。真怪!!!

别一直呆在群里聊天哦,走出去把,这个你百分百能做到,然后多看些理解人生的书,多多感悟。

感悟+行动,这是你能做的。

改变自己的性格,让自己自信,让自己强大,这是你不能做的,永远别试图让自己变得自信。

写了好多东西,都让我删了,我写了好多建议,后来想想任何建议都是错的,最后我归纳出一句话,我社恐我骄傲,亲爱的社恐的朋友们,我爱你们。

熟人社恐的观点

很多人提起过熟人恐惧这个事情,我也有亲身体会,但是就是抓不到要点,我感觉我想通了一点,一般人见了熟人是不会恐惧的,有的只有欢笑和无拘无束,但是你见了熟人竟然恐惧,这事太打击人了,正因为如此严重的后果,你见了熟人才会恐惧。见了熟人紧张,在你眼里后果严重,这是根本心态。

一般人见了陌生人也会紧张,你见了陌生人也会紧张,只是紧张程度不同,所以你比其他人差不了多少,见了陌生人紧张在你眼里不是什么大事,你反而不紧张了。

送给社恐

鬼由心生是说,你心中产生了一个鬼,然后你被这个鬼吓到,就是自己吓自己,社恐也是这样,并非每次社交都是充满危险的,但是你的心中制造了这样一个恐惧,记住这个恐惧可是你自己内心制造的哦,然后你又试图打败这个恐惧,从外界来看,这很矛盾啊,一个人制造了一个东西,然后再去消灭这个东西,有的人甚至打的不亦乐乎,说要坚持,要忍住痛苦,战胜社恐,其实战胜社恐的关键就是跳出社恐,当你的认知超越了社恐这个层次,一切便烟消云散,不存在打不打败社恐这一说法,你说你能打败鬼吗?鬼根本不存在,它是你内心产生的这么一个东西,你怎么打败它。当你明白了鬼的本质,也就不怕了,事情就完结了。

你如果一直坚持跟社恐做斗争,恐怕就是进入了社恐的圈套了,一个永远无法走出的圈套。

而超越社恐,需要领悟和学习,可以通过看书来提高。(这里推荐外国人写的一本书,心理控制术)

我一直感悟社恐,最后走出来了,我不是第一个走出来的,也不是最后一个走出来的,我能成功的走出社恐,肯定是大量的借鉴了别人的劳动成果,所以就算走出来了,也不敢觉得自己多牛逼,但是还是希望能把自己的所思所想发表出来,供大家参考,尽一份微薄之力。

----------------------------------------

感谢蓝色海洋分享他的心得体会。

确实,心中有鬼。
逃避排斥不接纳不行动是根源。

---社恐就是一个旋窝,一个恶性循环
---社恐是一个善良而有伤痕累累的温柔美丽的小东西。我们要保护它,而不是克服它,感受到了这一点,你落下了眼泪,社恐痊愈
---社恐是无法治愈,也无法战胜的,但是社恐自己会慢慢消退,你不能主动赶它走,你做要一个被动者,你能主动做的,就是认识世界,认清你自己,开阔自己的心胸,与社恐做朋友
---人真的无须改变自己,哪怕一点点都不用改变。你可以强迫自己努力工作,不可以强迫把自己变成另外一个人。哪怕勉强一点点都不可以,所以现在的你无须任何改变,投入生活吧。你的紧张你控制不了,不要告诉我,你也无法做到走出去。社恐不怪你,但是你呆在屋子里不愿意走出去,这怪谁呢?走出去,是任何一个行动健全的人,都可以做到的。
---你所需要改变的不是你的紧张,而是你对生活的理解,对人生的理解,还有需要改变的是你的行为,不要呆在家里,走出去。因为这些都是可以改变的,而紧张是不可以改变的,紧张是一系列因素导致的,无法控制。
---改变自己的性格,让自己自信,让自己强大,这是你不能做的,永远别试图让自己变得自信。

---我社恐我骄傲,亲爱的社恐的朋友们,我爱你们。
---但是你见了熟人竟然恐惧,这事太打击人了,正因为如此严重的后果,你见了熟人才会恐惧。见了熟人紧张,在你眼里后果严重,这是根本心态

关于社恐的治疗

毫无疑问,不去治疗社恐,社恐很难自动痊愈,但是如果把自己的注意力都集中到社恐上,也不是治疗社恐的上策,有的人一跟人交流,就想到了自己有社恐,然后平时就在想办法怎么治疗社恐,总之他的脑子里全是社恐,这是治疗社恐的大忌,抱着社恐去治疗社恐,痊愈是很难的,好了,那怎么治疗社恐呢?一句话:

豁达的心态,再加上一点人生的智慧。说了不等于白说了吗?这两句话一般人看不懂,但是我只能说这么多了,不是保守,每个人的人生经历不同,没有什么具体的办法,能治疗大家。只能给你一点浮光掠影的提示,让你自己去感悟了。