设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

太在意外在肯定的困扰!太渴望得到的困扰,盼指导!

论坛上一位朋友的散文诗深深触动了我,太在乎别人的评价,是造成自己困扰的重要因素之一。这与从小的教养模式和成长经历有很大的关系。
    从小,我比较努力学习,总想得到老师和家长的夸奖。照现在的认知看,就是“我爱人,人人爱我”。尽量避免与人发生正面冲突。由于认真和努力,在学生时代获得无数的荣誉和好成绩,也是自己自信的重要来源,同时也造成自己太在乎优秀和先进的荣誉。大学毕业时,我家里的荣誉证书一大摞,被我亲戚看到了,还打趣我说:“天啊,这么大一堆证书,难怪是优秀毕业生!”可是,进入社会后,规则完全不同,按照原来的处事方式行不通,早已明白这一点。但是长久以来形成的认知和思维模式,以及待人处事的方式不是一早一夕可以改变的。所以,尽管努力,任然默默无闻。
    现在的我在办公室工作,每天的日常事务很多,包括上传下达、各种文字材料,以及其他很多事务,每天都很忙。科室老同志很多,几乎不做事。每个机关单位都存在这种现象,我也觉得很正常。我们科室我和另外一个年轻人是主要做事的。我每天上班很忙,除了工作和其他人接触不多,属于认认真真,下班就回家带孩子的。平心而论,从工作来说,我尽心尽力,完成的不错,组织的活动和工作开展得到了领导的肯定,但在处关系上还欠缺,现在还在努力改善。虽然在机关混了几年,明白很多事情,可是,从小养成的习惯,那种内心深处对优秀强烈的渴望,并不是说太在乎荣誉,而是希望努力能得到肯定,被认可。
    去年,科室推荐优秀,我、一个年轻同事、一个老同事的票数一样,可科室领导立马找我谈话,说“老同事要照顾,年轻人上进心强”,我还是让了。后来的一个季度考核,科室发奖金。本来是一个很小很小的事情,说起来都觉得很不好意思,但领导的处理让我觉得有些不妥。我们科室奖金总额被扣了几元钱,科室领导、两个长期不来上班的同事,还有一个与科室领导关系僵的同事和我在一个档次,而其他的同事都比我们高一点点,有年轻同事,还有经常不来上班的老同事,当然他们与领导的关系不错。我觉得不能太亏待努力做事的,但想到相差的钱也很少,说来都显得有些小气,我没有去说。
现在,我还是在努力工作,领导交办的事情都尽心尽力去完成,内心深入还是渴望被评个优秀。这种想法比较强烈,与科室领导也在尽力处好关系。这个领导也不想干了,也想退休,但现在的形势还不允许退,(马上要来个副职分担),平时的处事就是喜欢搞关系的人,不太具备领导能力。我还是摆脱不了评优的强烈渴望,想到这个自己平时能努力工作,但在闲暇之余也给自己带来了些不必要的困扰。工作这么几年,一直没有得到过,我太渴望了,一次也好,我太在乎别人的认可和评价了。如果没有这些想法,我的生活应该是比较幸福和轻松的,也常劝自己,大道理都懂,书也看了不少,心理学的讲座和知识都学了不少,只是在浮在表面,没有深入下去,对待这个问题上还没有解决自己的困扰,请给点意见!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
看了你的叙述,觉得,直接原因是想得到肯定,不被肯定的环境让你很难受。我想你一定能够找到肯定你的人的,难道非要在科室吗,非要是科室的领导吗。(被肯定,是否意味着在科室这个环境里的安全感,存在感,价值感,地位)
不如找个知心的朋友谈谈,把话说出来,说不准能够缓和你内心的焦虑呢。
鄙人的愚见,不敢赐教,祝早日体验到愉快的工作生活
回复 支持 0 反对 1

fendou 发表于 14-10-21 23:07
看了你的叙述,觉得,直接原因是想得到肯定,不被肯定的环境让你很难受。我想你一定能够找到肯定你的人的, ...

和知心朋友谈过这个问题。她认为:一、优秀并不是我们日常理解的含义,而是领导片面的主观的决定。二、评到了,那些不认可你的人还是不认可你;评不到,那些认可你的人依旧认可你。
对于我来说,思维模式还是太在意,即便这样的意见我完全赞同,内心依然还是想获得。那么,我就把用来焦虑不安的时间花在让自己优秀上,不断提高自己,让自己充实,配得上真正的优秀!比如多写文章、学些专业知识,心理保健知识等

我本微尘 发表于 14-10-25 15:56
和知心朋友谈过这个问题。她认为:一、优秀并不是我们日常理解的含义,而是领导片面的主观的决定。二、评 ...

每个人心里有杆秤的,你要是真正的有能力,别人内心会佩服你的,人又不傻。
比如习近平反腐,影响到经济速度,这其实和你我有啥关系呢,但是我们心里却是喜欢他的,佩服他的

fendou 发表于 14-10-27 17:09
每个人心里有杆秤的,你要是真正的有能力,别人内心会佩服你的,人又不傻。
比如习近平反腐,影响到经济 ...

是的。多提高自己,完善自己。太过在意评价这个事情,不是一朝一夕可以改变的,得自己接纳、面对

fendou 发表于 14-10-27 17:09
比如习近平反腐,影响到经济 ...

是的。多提高自己,完善自己。太过在意评价这个事情,不是一朝一夕可以改变的,得自己接纳、面对