设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 能不能转换一下思维?

坛内看到很多双相抑郁很难去除抑郁。医生给双相抑郁往往开抗抑郁药都挺慎重,有的甚至不开抗抑郁药。原因就是怕患者转躁。可是我总觉得转躁(轻躁)总比抑郁自杀好,即使不自杀,抑郁也是很折磨大脑。
能不能先下猛药治成转躁,然后再慢慢减去抗抑郁药?这样,似乎患者会少受一点罪。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
希望高手能指点一下。几个月前,医生给开碳酸锂5粒+喜太乐1.5粒。对焦虑有点助,对抑郁无效。即使这样,两个月前我去他那里,他竟然说我的抑郁好了,喜太乐不错。我说抑郁没好,他非说好了。然后,我就不上医院了,在家自己网购药物吃。我现在自己弄的处方是:碳酸锂5粒+氟西汀3粒+喜太乐1粒+阿米替林3粒。治了两个月,抑郁基本解除。我现在还等着转躁减抑郁药呢!结果半个月来,哪有什么转躁。我甚至想再加药,比如喜太乐加一粒,或阿米替林加一粒。

可能是医生把我由轻躁治成轻焦和轻郁,现在反过来再往回治,如果又由轻焦和轻郁治成轻躁,这就白治了。也显得他们医术欠佳。所以他们非常谨慎地给我开点抗抑郁药,一有效就撤,宁愿患者还处于抑郁状态。这就等于把皮球踢给了我。我现在如把轻郁和轻焦治成了轻躁,如我又成功地把轻躁治成不郁不躁,那就说明我医术比他们高了。也就是那些医生治我轻躁的时候太鲁莽,把半粒氯丙咪嗪(唯一的抗抑郁药),然后碳酸锂由3粒(我2011--2013年的服用量)提高到6-7粒。结果,轻躁迅速消失,人也很快转成轻郁和轻焦。
这么说,我的确是碰到了庸医。简直把我不当人。

现在回头想来,我要是在2011-2013年把碳酸锂由3粒加到5粒,可能就基本处于不郁不躁状态。之所以始终只吃三粒碳酸锂,是因为怕吃多了中毒。我现在是五粒一天,估计两月查一次血锂浓度就可以了。6粒是不敢吃,除非连续本月每月查一次血锂。可那医院坐车来回要五小时,实在不想跑。

当然,如果转躁一转就是重躁,那确实有点可怕,但是,只要碳酸锂够量,我估计是不会一夜转成重躁的,估计先是轻躁几周,再转成重躁。而有轻躁时就可以一点一点减抗抑药了,没机会成重躁的。据说碳酸锂够量,轻躁都难。

我这种治双相抑郁指导方针就是:“把命保住,把根留住”,把命保住是指以最快的速度把抑郁给灭了,因为抑郁不光难受,还会自杀。所谓把根留住,就是双相无法根除,终身服药,根给留住了。

同时,我觉得我家人把我强行送院是欠妥的,也可说是运气不好,遇到的那个30岁左右的女医生,整天挂在嘴上的就是要转躁,否认我抑郁,焦虑只用安坦,只能去掉一部分。太年轻,小眼一瞪,嘴一撇:“不要转躁!”就走了。

你有一帖说的有道理,碳酸锂的量要保持!

轻躁了不知不觉期望高,就可能失望越大,重新转回抑郁。

方圆1 发表于 14-10-10 17:53
我这种治双相抑郁指导方针就是:“把命保住,把根留住”,把命保住是指以最快的速度把抑郁给灭了,因为抑郁 ...

经过多次反复,我现在结合*感恩之旅*猩猩的康复里面总结控制双相的四句话:

抑郁时要接纳,轻躁时要自觉
跳出来有领悟,没事时要感恩