设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 竹杖芒鞋

[求助] 甲状腺素钠治疗抑郁症有效

592539986 发表于 14-12-22 20:17
优甲乐是T3 T4两种甲状腺素都增加,我看过文献上对于抑郁症患者甲状腺功能的研究,抑郁症患者T3减低,T4 ...

我T4减低,T3正常,什么情况?????

优甲乐是T3 T4两种甲状腺素都增加,我看过文献上对于抑郁症患者甲状腺功能的研究,抑郁症患者T3减低,T4 ...

我T4减低,T3正常,什么情况?????

592539986同学,
我的病发病9年了,吃了8年多抑郁药仍然没有治好(从来没有康复过,所以根本没有所谓复发的机会)。8年多年来一直在服用抑郁药,陆续服用过很多种抑郁药,这一年多一直在用度洛西汀60mg/天。我服用任何抑郁药的过程中一直都是有症状的,比较典型突出的症状一般是头紧、头痛、咬合关节紊乱、易紧张、易烦躁、易激惹、多梦,入睡有些困难(绝大部分时候能睡着,但是从身体开始躺在床上到真正睡着一般要一两个小时那么久)。
20149月份公司搞了年度体检,体检的甲状腺彩超环节中发现“甲状腺体积增大,血流较多”,建议到医院做甲状腺血液检查,于是201410月到20153月份期间,我一共做了4次关于甲减的抽血检查。检查的指标结果我贴上来了。
四次验血检查结果中,头两次比较严重点,后面两次稍微正常点。除开2015年1月份那次检查,其余的三次检查都显示游离T4(FT4)轻微偏低。 2014年10月份那次检查结果中,显示促甲状腺素(TSH)偏高。

我现在想, 这么多年不愈,是不是压根就没找到主要原因,是不是主要原因压根就不是所谓的焦虑和抑郁症而是甲减呢?

201411月份的时候,因为检查结果显示有甲减,由内分泌医生开药,我曾经服用了几天优甲乐(左甲状腺素钠片)来企图治疗甲减,但是当时马上导致心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受等症状,太难受无法抗住,无奈我只好将优甲乐停掉,前后只用了优甲乐四五天而已。但当时发生心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受的前提是,当时我同时也在服用抑郁药物度洛西汀60mg/天。

那么,假如我在不服用抑郁药的时候去服用优甲乐,也就是说单用优甲乐,是不是不会导致“心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受”呢?
假如我的疾病的主要矛盾是甲减,而不是抑郁症,那完全可能只服用优甲乐就可以治疗我的病症了,根本不需要服用抑郁药物,那么说明这八九年来一直被误诊了。

我现在有一股强烈的冲动去尝试断掉抑郁药物而单服优甲乐。

其实今年一二月份的时候,我曾经尝试过断抑郁药度洛西汀,但是当时因为断药导致痛苦得生不如死(身体和脑力极度疲劳、心慌、发怔、背痛、身体极度沉重等症状,难受得生不如死),断了十多天后只好又重新吃上抑郁药,但是当时我没有想到在断抑郁药的时候吃优甲乐,错过了一次尝试机会。
我看的精神科医生也没有解释为什么明明有甲减,但是服用甲减药物优甲乐却增加一大堆难受。他也没有解释过是不是服用抑郁药的同时再服用甲减药物优甲乐就会导致一堆不良反应。每次去看病,总是一两分钟就开药让我走人。

看来下次去精神科就诊的时候我得换一个医生,然后将我想断掉抑郁药单独服用优甲乐的想法告诉医生,看医生怎么看。只是每一次试图断掉抑郁药物的过程实在是太痛苦了,戒断反应让我痛苦到说生不如死都不为过,而且严重影响工作,断药时候的那个状态根本没法干活,今年一二月份那次尝试断抑郁药,才坚持了几天而已,就因为状态实在太差而差点被领导和同事看出来,差点丢了工作。想想都怕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

天空的空 发表于 15-6-10 23:32
592539986同学,
我的病发病9年了,吃了8年多抑郁药仍然没有治好(从来没有康复过,所以根本没有所谓复发 ...

轻微甲减可能导致抑郁.但到底是甲减导致抑郁,还是抑郁症导致抑郁,还是两者共同导致抑郁,但我觉得第三种情况可能性更大.因为你甲减只是比较轻微,而且服用甲状腺素片后抑郁并没有康复,甲减可能是你导致抑郁的原因之一,如果甲减得到治疗,抑郁可能会减轻.

你心慌焦虑发作,可能与度洛有关,但如果比较明显,特别是心慌和焦虑可能与优甲乐更有关系.我有一定的亚临床的甲退,也服用过优甲乐,同时也服用过度洛和其他很多抗抑郁症药物.我个人的体验,优甲乐导致心慌和焦虑的可能性比度洛大.

你目前抑郁状态与严重程度更大可能是抑郁症加甲退共同导致,甲减可能是加重你抑郁程度的因素.因此抗抑郁症药物和优甲乐可以共同使用.甲退患者服用优甲乐的剂量非常难掌握,优甲乐根据自己症状调试到合理剂量.优甲乐导致你失眠,心慌,焦虑可能性更大,优甲乐减量可能会缓解.

减少抗抑郁症药物,需要循序渐进,不能突然,越缓慢减量,不适症状越容易忍受.

抗抑郁症药物不好减,减少优甲乐试试,总之已我的服药经验,是优甲乐导致心慌,失眠,焦虑的可能性更大,如果想减轻心慌失眠焦虑可能减少优甲乐更好.如果服用优甲乐后甲状腺素水平恢复正常水平,而抑郁症没有康复,那么还是应该继续治疗抑郁症.有抑郁症并患有甲退,两者并不矛盾.如果抑郁纯粹是甲退导致,那么甲状腺素水平恢复正常后抑郁应该会康复.而甲退会加重抑郁,因此两种疾病同时治疗最好.当然这都只是可能.

“你目前抑郁状态与严重程度更大可能是抑郁症加甲退共同导致,甲减可能是加重你抑郁程度的因素.因此抗抑郁症药物和优甲乐可以共同使用.甲退患者服用优甲乐的剂量非常难掌握,优甲乐根据自己症状调试到合理剂量.优甲乐导致你失眠,心慌,焦虑可能性更大,优甲乐减量可能会缓解.”

“ 抗抑郁症药物不好减,减少优甲乐试试,总之已我的服药经验,是优甲乐导致心慌,失眠,焦虑的可能性更大,如果想减轻心慌失眠焦虑可能减少优甲乐更好.如果服用优甲乐后甲状腺素水平恢复正常水平,而抑郁症没有康复,那么还是应该继续治疗抑郁症.有抑郁症并患有甲退,两者并不矛盾”

@ 592539986,
以上文字是你给我的答复内容,我想解释下的是,其实我用优甲乐前后总共也就四五天时间而已。当时医生给我开的优甲乐是50μg/1粒的规格,我第一天和第二天都是用的一粒,也就是50μg,但是当时马上导致“心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受”等症状,尤其是失眠症状让我无法忍受,于是我马上减半,在接下来的第三天、第四天和第五天里都只用半粒25μg,但是仍然导致“心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受”等症状,所以,我只好把优甲乐全部停服了。 当然,这四五天在用优甲乐的时候,我同时一直在服用度洛西汀。 我不知道是不是同时服用抑郁药和优甲乐会导致心慌和失眠的叠增效果,或者说抑郁药与优甲乐同时在体内是不是会造成药物相互影响和冲突。

总的来说,虽然有点儿甲减,但是我因为吃优甲乐难受所以一直没服用优甲乐进行治疗。

592539986 发表于 15-6-15 20:39
轻微甲减可能导致抑郁.但到底是甲减导致抑郁,还是抑郁症导致抑郁,还是两者共同导致抑郁,但我觉得第 ...

你好,感觉你对抑郁症研究的挺透彻的,我以前也查出甲低,吃过优甲乐,没有效果,我看文献是直接服用T3的,不过这种药好像药店没有卖,请问你是怎么弄到T3的?