设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 分享双相症 奥氮平 停药经历

在阳光看了很多帖子,受益很多,我也觉得把自己的经验讲出来,对自己和别人都有帮助,我相信其实帮助别人就是在帮助自己。

我是从突然发病到住院接受系统治疗用了一个多月,还算是比较及时的,医生经过详细诊断结论是双相情感障碍。

住院一个星期左右情况基本稳定医生就让我出院了,但是要坚持服药,刚开始是每天早上维思通一片,晚上奥氮平三片。我记得刚住院时我还有幻想,要吃4片奥丹平才行。出院我坚持服药一年半,现在终于奥氮平也从以前每天三片缓慢的减到现在一个星期只是吃四分一(也就是现在一个月一共吃一片奥氮平),很开心的是我上个月去看医生,医生说吃完最后这三片奥氮平就可以停药了!

我觉得关键一点就是我出院后坚持看医生,完全按照医生说吃多少药就坚持吃多少药。我基本是要坚持吃每三到四月左右医生才会给减半片的量,因为速度很慢,我自己对减药也就没有特别感觉。而且出院一个月后我就回到原来公司继续工作,有时候工作有事情忙就会分散你的注意力,很多时候呆在家里反而会胡思乱想,所以我建议就算做是做个服务员也要出去工作,这样能让你找到自己的价值。

第二点我今年恢复特别快,主要是我做了两件事。首先我报名做义工,周六休息我就固定去一家慈爱院帮脑瘫儿童做康复或者给她们上上课,这让我更加明白到这个世界还有很多的不幸,很多人一生下来就注定以后的路很难走,而我只是中途跌倒了,只要肯自己爬起来就行,而且身边还有家人朋友支持着我,在那些小朋友身上我看到很多,他们连站起来走路也觉得是一种奢侈,这些对我们轻而易举的事情,其实他们是要在背后付出无数的汗水,跌倒爬起再跌倒再爬起来,强忍着泪水告诉你,姐姐我不累,我们再走多两圈。每次想起他们坚强的样子,真诚的笑容,我都觉得自己的事情真的没什么大不了的。跌倒了就再爬起来呗,你又怎么知道这次的跌倒失败到底是成功的绊脚石还是垫脚石呢?最重要的是我们有手有脚,智力正常,那么已经是上天给我们最好的恩赐了!
其次就是做运动和时不时去图书馆看书,充实生活,明白爱自己,知道什么才是自己需要的,不需要和别人比较,更加不必在意别人说什么,自己才是自己生活的主人。放下埋怨抱怨,因为上天已经很公平了,给了你健全的身体,你想过得怎样全靠自己的努力和修行。

之前写的一篇关于运动的帖子,有兴趣的可以看看http://www.sunofus.org/bbs/forum ... p;page=1#pid1020301

最后有个问题,想请教下大家,因为年底停药后想要小孩,请问大概间隔多久比较好呢?我之前问过医生,医生说我现在吃的量这么少,基本第二天就代谢完了,也没多大影响,如果担心就建议我隔一两个月再要。因为也比较急要小孩,有没有经验的战友提供一下经验呢?十分感谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
恭喜你能停药了,你的问题我回答不了,建议你还是问医生专业点。

请你把当时生病的症状和生病的时间,以及减药的过程让大家分享,使大家借鉴,让更多人受益,共同战胜病魔。