设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 多食盐和多排尿是不是使碳酸锂疗效降低?

医生说要多喝水多吃盐,目的是降低血锂浓度防中毒。另一方面,医生又给我们加锂盐,因为只有血锂浓度达到一定值才有治疗效果。这是不是自相矛盾?多小便是不是导致血锂浓度降低而使锂的疗效降低?这个问题困惑好久。请高手解答。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
半年前我就发现这个矛盾,问过一个医生,没回答。
http://www.baike.com/wiki/碳酸锂缓释片  碳酸锂与氨茶碱、咖啡因或碳酸氢钠合用,可增加本品的尿排出量,降低血药浓度和药效。
这是我第一次看到文章这么说的。那三个东西可降低血药浓度和药效。多吃盐不也正好是增加锂盐的排出量吗?所以,我现在担心我盐吃太多降低锂浓度和疗效。

比方说,原来血锂浓度是1,然后开始多吃盐,多排尿。结果,一月后,血锂浓度降至0.5,疗效下降了。只有在吃盐量和喝水量相对稳定的情况下,血锂浓度才能稳定。少吃盐少喝水,可升血锂浓度,多吃盐多喝水可降血锂浓度。怎么办?

砚谷墨清 发表于 14-8-5 14:38
保持锂浓度在0.6-0.8

你并未解决我的问题。