设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 方圆1

[原创] 医生竟说我吃的安坦全是对付氯丙嗪的!

Prescilla 发表于 14-6-14 10:22
在喻东山那儿又去学习了一下,什么“粗大震颤”,“细微震颤”,类别不少,还是没搞太清楚具体的机制。如 ...

很感谢您和我讨论这个问题。

碳酸锂引起手抖的原因,医学界还没有定论,但“粗大震颤”肯定是锂中毒的先兆。

以前女儿由于利培酮引起锥体外系反应,医生给她服用类似安坦的甲磺酸苯扎托品。锥体外系反应症状撤销后不久就停用了。

后来服用碳酸锂后引起手抖“细微震颤”,我说家里还有甲磺酸苯扎托品,可以让她服用吗?医生不同意。说碳酸锂后引起手抖不是锥体外系反应,甲磺酸苯扎托品不能应付,如果有必要需要用药时,可以考虑心得安。

我看喻东山的文章也感觉概念有点含糊不清,迟点有时间再和您讨论。

我现在的观点如下:

安坦是通过阻断中枢胆碱能受体,也就是抗胆碱来实现肌张力的下降,与抗精神药物阻断多巴胺D2受体引起肌张力增高相对抗,以此实现治疗锥体外系反应。这个大师们都研究得很清楚了,意见都相当一致。

碳酸锂引起手抖的原因,目前美国医学界还尚不完全清楚。但比较统一的观点是,β受体阻滞剂通常是用作锂震颤干预的一线药物。β受体阻滞剂作用于肾上腺素受体,我在喻东山那也看到他用心得安治疗碳酸锂引起手抖。

我认为如果用安坦来治疗碳酸锂的手抖,可能有效,也可能无效。

按照喻东山的理论:“拟5-羟色胺(5-HT)能抗抑郁药增加5-HT能,5-HT激动黑质-纹状体通路突触前膜上的5-HT2A受体,抑制多巴胺释放,导致突触后膜D2受体激动不足,次常引起锥体外系运动障碍。” 碳酸锂也是促进5-羟色胺合成和释放的,那是否可理解为手抖中其中的某些就是这一类的呢?如果是的话,抗胆碱的药物就对这类手抖症状有效, 反之则无效。

Prescilla 发表于 14-6-14 18:45
碳酸锂的作用和不良反应:http://v.youku.com/v_show/id_XNTk5NjA0Mzg0.html

抗精神病药引起锥体外系的 ...

我敲的字竟然变成了乱码。姐留的不是泪,是为此付出的汗水啊!
我也认为既然现象类似,那么应该有类似的作用机制,虽然一个叫锥外反应 ,一个不叫。而且,国内精神科就经常用心得安来对付锥外反应中的静坐不能。但安坦和心得安对付锥外也不见得一定会有效。
我们在用德巴金,也有很细小的震颤,但孩子自己不知道是药物的副作用,就是知道,她也不会在乎,看来不关注症状也有好处

您换了手机?

Prescilla 发表于 14-6-20 22:35
我也认为既然现象类似,那么应该有类似 ...

说到类似现象应该有类似的作用机制,这就是我觉得喻东山的文章没有让我很清楚的地方。要知道在生活疾病症状上,很多都是有类似症状,但病症名称和病因都不一样啊。女儿以前服用德巴金也是手抖,

伊犁春风 发表于 14-6-21 11:21
说到类似现象应该有类似的作用机制,这就是我觉得喻东山的文章没有让我很清楚的地方。要知道在生活疾病症 ...

就像发烧,有可能是肺炎,有可能是肠炎,也有可能是非感染性疾病,但用冷敷或退烧药就可以临时解决问题。
是的这新手机速度倒挺快,可是我每次回帖只给我提供一个极小的窗口,字体比芝麻粒还小,发完贴还总乱码。发帖太费劲了

喻滴疗效好像跟其理论水平不成正比~

Prescilla 发表于 14-6-20 22:35
我也认为既然现象类似,那么应该有类似 ...

慰问亲啊!

伊犁春风 发表于 14-6-21 11:21
说到类似现象应该有类似的作用机制,这就是我觉得喻东山的文章没有让我很清楚的地方。要知道在生活疾病症 ...

停用后就没有那样的抖法了,女儿医生说锂和巴德金的手抖在表现上有一点不同。巴德金的手抖比锂幅度要稍大一点。

其实医生的意见也是如果手抖不带来太大的包括心理和生理的影响,可以不用管它。

孩子看来都不太在意,不关注症状,但家长有点关切过头了,比如本人。

Prescilla 发表于 14-6-21 11:44
就像发烧,有可能是肺炎,有可能是肠炎,也有可能是非感染性疾病,但用冷敷或退烧药就可以临时解决问题。 ...

耶!我也有这个想法。

Prescilla 发表于 14-6-21 11:44
就像发烧,有可能是肺炎,有可能是肠炎,也有可能是非感染性疾病,但用冷敷或退烧药就可以临时解决问题。 ...

【是的这新手机速度倒挺快,可是我每次回帖只给我提供一个极小的窗口,字体比芝麻粒还小,发完贴还总乱码。发帖太费劲了】

我以前觉得您是侠女一枚,想不到还是位潮女啊!

小丁 发表于 14-6-21 11:58
喻滴疗效好像跟其理论水平不成正比~

您看过他吗?

木有啊~是根据论坛里病友反馈及其好大夫网诊疗记录等得出滴~

小丁 发表于 14-6-21 14:48
木有啊~是根据论坛里病友反馈及其好大夫网诊疗记录等得出滴~

哦,那就不要轻易下结论。我本人非常敬仰他的知识水平,可能是因为自己水平有限,暂时没能全部领悟喻大师的理论。他讲得还是非常不一般得好的。

知识水平高不意味着临床水平高~俺上学那会儿就有讲课了得看病一般滴正高副高~不要以为多知道些犄角旮旯里滴偏门药物就领先咧他人~绝非如此~西医领域概念变动翻天覆地~今天所谓领先或许今后被完全否定~今天所谓有益或许今后发现诸多弊病~还是中庸些好~那些偏门药物远期疗效和副作用尚未有足够时间来考证~