设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 云樱物语

[随笔日志] 人间正好——一些心得体会

三、读书心得

横塘路                                                                                                                                                                                                                                                
                                                       (即{青玉案})
                                                            贺铸
         凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。
         飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

这首词是课本里没见过的。我从一篇散文里看到“凌波不过横塘路”这几个字,惊为天人。曹植的《洛神赋》里有“凌波微步,罗袜生尘”,佳人的凌波微步没有走过横塘路,等的人没有来,这是何等的意境?

后来我找到了全词,原来大名鼎鼎的“梅子黄时雨”就出自此词。结合赏析来看,真是愈看愈惊艳。凌波不过横塘,佳人未来,只能想象着她凌波微步远去的样子。那么,她的华年又是怎样度过的呢?不过是锁于深闺,只有春光知道罢了。问问我的愁绪是怎样的呢?它是一望无际平原上的烟草,“春城无处不飞花”之花絮,“杜鹃啼处血成花,梅子黄时雨如雾”之雨。

无论多理智的人都会有自己的主观意识,正如对待同一个事物,各人看法都不同一样。这首词,有人看出的是词人借景抒情,借美人迟暮表自己不得志的惆怅;也有人说看到了爱情的主题。我却二者都未看出,现阶段我只能感受“闲愁”二字。我甚至想,词人会不会和我们一样,不过是无聊又心情不好时,写了首词罢了。正如有些人失恋去唱歌,失业去喝酒一样。

由此可见,不要太相信自己的主观意识。我从小性格偏内向,是典型的忧郁质。我就一直很羡慕那些阳光活泼的多血质同学,可又变不成这样性格的人,常常为此自苦自虐。其实,现在看来,以前那些忧愁完全没多少必要。有千千万万的人,就有万万千千种性格,性格本身没有好坏之分。不同的性格,有各自的优缺点,如何扬长避短,就看你怎么做了。就如大自然的色彩,丰富多色,黑与白,红和蓝,各有各的美,难道因为有人喜欢白色,有人偏爱红色,就否定另外两种颜色的美吗?我们要学会爱自己,发现和肯定自己。不止性格,我以前可谓对自己方方面面都不太满意,所以使了劲的虐自己。譬如,我钟爱纤细型的小骨架身板,憎恨自己的大架子。我希望自己能歌善舞,运动神经发达,可我就是五音不全,运动白痴。如今想来,以前真傻!大架子又怎样,如果体型匀称,配上圆脸,珠圆玉润的多富态,多有福气?音乐,运动不行?我干嘛拿自己的短处与别人的长处拼?我会照相(摄影?),写作,手工。这是不是说明了愈是不易得到的就愈念念不忘?因为唱歌跳舞、运动这些才艺我不易掌握,所以它们变成了我的心魔。得不到的永远是最好的。其实,若我真的喜欢音乐和运动,那便去学跳舞,虽然跳的没有生来便有天赋的人那么好,要付出比他们更多的努力,但自己开心不就行了。至于运动,高难度的做不了,我转转呼啦圈,慢跑总可以了吧。

以上,人跟谁过不去都可以,千万不要跟自己过不去,我就是活生生血淋淋的例子。硬将自己本应美好的青春期变成了自卑,驼背,低头,眼泪,自虐......惨兮兮,不堪回首的时光。

(今天挺佩服自己的,因为前几天工作太累,一回家倒床就睡,半夜睡醒了,诗兴大发,起来读宋词,横塘路被我读成了这样,我真的是想象力丰富:)也许,该吃药了,呵呵~)

支持  正能量

我也是这样的,以前看别人的帖子都和我的情况不一样,希望你多写一些。我也尝试通过观察自己的日常的作息啊行为啊还有大量的想法总结自己病情的规律。我不像你思维这么清晰有条理,幸好还是能总结下获得新的体会的。

云樱物语 发表于 14-6-14 06:36
三、读书心得

横塘路                  ...

你的经历是我们抑郁共有的。其实缺陷也是一笔财富,学会与它相处也就学会了与自己相处,我们有很多优点的。我们不能再虐待自己了,原本已经不幸,所以我们决定放下执着、痛苦。

赞一个,写得不错,楼主加油

四、一些体会
       之前写的大多数是抑郁状态下的一些感受,现在来说说焦躁时的经验吧。

首先,一定要遵医嘱按时服药。我做过很长时间的心理咨询(断断续续将近三年),每次自我感觉好的时候就擅自停药,这样反复了三次,把自己折腾的惨不忍睹!现在,无论状态如何,我每隔两个星期就按时去医生那儿报道,即使没什么问题,也会找医生聊聊,让她看看我的状态。因为,有的时候,自己发现不了自己的问题。

按时服药后,如果还是焦虑难受,我会做手工发泄和稳定自己情绪。拿一根线,用打火机烧一个线头,穿最小的珠子(2mm),一颗颗的穿,最是磨练人的耐心。或者打金刚结,编手链,都能让人静下来。

如果吃药做手工也不能让我平静,长时间下整个人实在撑不住的时候,只有出去旅行了。找一个美丽且自己向往的地方,那个时候,我会极端的兴奋,出门前几天就开始准备行李,睡眠少,到了路上,火车上根本睡不着觉。玩的时候更是精力无穷。就让自己这样,处于极度兴奋地状态,因为这样,等回家之后,由于旅行消耗了太多能量,可以昏睡几天,渐渐平静下来。(PS这是实在没有办法的办法,不要轻易尝试,让家人担心和丢掉工作都不划算)。

最后说一声,心态,自我情绪控制虽然都很重要,但千万不要不遵医嘱擅自停药调药,找一个合适的医生,吃对药是相当重要的。

蓝风 发表于 14-6-14 15:23
我也是这样的,以前看别人的帖子都和我的情况不一样,希望你多写一些。我也尝试通过观察自己的日常的作息啊 ...

是的,自我总结有利于理顺思路,知道自己要干什么,或者做过什么,对病情十分好。一起努力吧

ranjianduo 发表于 14-6-14 20:04
你的经历是我们抑郁共有的。其实缺陷也是一笔财富,学会与它相处也就学会了与自己相处,我们有很多优点的 ...

我们要学会接受自己的全部,做真实的自我。因为接受,才能忍受压抑悲伤孤独,最终享受它,战胜它!

文艺啊

应该也是位新朋友,欢迎加入阳光的大家庭。可以多和朋友交流下。过去的好与不好都是你人生的一部分。

五、近期感受
最近事情有些多,清晰的感受到精力大不如前,很容易累。

我报了一个兴趣班,一周两次课,平时还要上班,因为嫌弃自己字太丑,有空还要练字~导致都没时间看书了,昨天去看变形金刚4差点睡着……明天还要去复诊。这种生活可以说是累并充实着,有时候,给自己找些事做可以避免空想,我感觉,我每次不好的时候,都是想的太多了,光想不做……就不断的在回忆,痛苦里折磨自己!

当然,我还是需要调整自己的状态。顺其自然,不要对自己要求太高,不然,太累了。让一切都慢慢来,学会慢生活,好好享受当下!

(一个刚下班,从晚8点睡到现在,倒了生物钟的人深刻的感悟。保佑我今天工作不瞌睡~)

赞楼主一个,楼主真的不容易,楼主你原来为什么会擅自停药呢,是因为自己没有心理治疗,纠结药要不要继续吃下去

603573858 发表于 14-6-30 06:32
赞楼主一个,楼主真的不容易,楼主你原来为什么会擅自停药呢,是因为自己没有心理治疗,纠结药要不要继续吃 ...

哎~我的三次停药是这样的:第一二次是因为做心理咨询的那几个月状况很好,让我觉得自己好了,不用吃药了(我当时是厌恶排斥吃药的,觉得自己没病)至于第三次,是因为这几年真心不容易,反反复复,我觉得太累了,放弃抗争,自己不愿意吃药接受治疗……当时情况很糟糕,我失去了动力,躺在床上快两个月没出过门,几天吃一点东西,每天浑浑噩噩,思维不清……后来,爸爸对我太好了,每天变着法弄东西我吃,我觉得对不起他就自出门在附近转转,看到一些流浪的人很可怜就哭,后来就自己想通了,吃药,治病,感恩。我个人认为,这个病抑郁来的时候,真的不能躺在家里乱想,要走出去,体验生活,人生本就艰辛,自己不是最苦的,他人也不一定幸福。