设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 探索躁郁症积极方面的研究

《每日科学》(2012.5.3)------人们对患有躁郁症的人的生活问题已经进行了充分的论证,但兰开斯特大学的一个新研究获取了患有躁郁症的人的看法。这些人也报告自己的生活中价值高、积极的体验。  兰开斯特的光谱中心的研究人员致力于研究躁郁症。他们采访和记录了10个年龄在24——57岁患有躁郁症的人。该研究的受访者报告了噪郁症很多所谓的好处,如从感官更敏锐到工作效率提高。
  该研究的的目的是找到越来越多的证据。这些证据包括一些患有躁郁症的人如何评价自己的经验以及在某些情况下更愿意患有此症。
  受访者描述了许多各种不同经验和身体内部状态。他们认为自己的内部状态比没患此症的人更加强大。这些内部状态包括知觉灵敏度得到提高、创造性更强、注意力更集中和思路更清晰。
  有些人担任(或以前担任过)较高职位,或为获得更高的学历而在努力学习。他们详细地描述了在他们是如何经历任务相当困难或费时的日子,当这些日子有极其明显效益时,他们觉得难以至信的容易,有取得更高水平成就的能力。
  有些人表达自己觉得患有此症“幸运”,甚至“幸福”的看法。
  其中一个受访者艾伦(慝名)说:“这几乎好像打开了大脑中不存在的另外东西,并且我看颜色比过去更加生动......,所以我认为我学习音乐和艺术是对的,需要感谢躁郁症促进我的音乐和艺术。这似乎是介于音乐、艺术和我之间的放大镜。”
  研究人员甚至发现有些患有躁郁症的人从他们的低点如对其他人的痛苦给予更大的同情中,获得积极的体验。
  领导该项研究的霏欧纳.洛班博士说:“躁郁症通常被视为一个严重而持久的精神疾病,
  对患者、他们的朋友和家人有严重的负面后果。对一些人来说,这种情况确实如此。研究表明:长期失业率高,由于对家庭和朋友的较高负担而引起关系破裂和生活质量往往较差都会产生上述后果。据报告患有躁郁症的人都嗑药较多和汹酒。自钉率是正常人的20倍。”
  “然而,尽管有上述这些因素,但是研究人员和临床医生都意识到:躁郁症的某些方面也被一些人太过严重。我们希望找出路躁郁症的那些积极体验。”
  “人们非常热衷参加这个研究,表达一些医学界未弄清楚的看法。”
  “我们更多了解躁郁症的积极的作用,这真是很重要。因为只关注躁郁症的负面作用会描绘出一幅具要很强偏见的图画。这幅画会把对躁郁症的看法完全当作负面体验。如果没有探究躁郁症的积极作用,那么我们就无法理解某些有对治疗的矛盾心理。”
  来自斯托克波特的Rita Long没有参与该研究,但她认同其调查结果。Rita Long40岁被诊患有躁郁症。但在学生时代,她就意识到她经历的世界与他孪生妹妹完全不同。“我们当时在学校做蛋糕,我很感兴趣并且很兴奋。我妹妹说:她记得看着我并且想,“我真的希望能得到做蛋糕的那种兴奋感觉。”我使用一个不同强度的情感体验事物并且注意它们。我们在散步时,我说这种事物的颜色,她会说“这只是一个浆果。”在社会层面上,患有躁郁症的人可能相当机智和幽默。直到人生的晚年,我只是认为这些东西是我人格的一部分。
  “我不想低估患有躁胡症的人所经历的槽糕日子可能多么艰难,但同时,我非常热衷躁郁症的积极作用。如果我们要在学术界、商业领域和娱乐界继续发展下支,——我们需要智无界行无限的人。患有躁郁症的人能够做到。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我是双相   没有感觉双相给我带来幸福

红杉树 发表于 14-4-22 16:26
我是双相   没有感觉双相给我带来幸福

轻躁狂时会。

患有躁郁症的人可能相当机智和幽默

如果我们要在学术界、商业领域和娱乐界继续发展下支,——我们需要智无界行无限的人。患有躁郁症的人能够做到。”

我没觉得给我带来的好处多过坏处,躁的时间和稳定性都达不到给自己带来好处的成都。好处是能有暂时的幸福感,但是情绪过分剧烈注意力没法集中,对工作也没什么好处。可能搞艺术方面的会有好处吧,可惜感觉自己一点儿也没有艺术的天赋。躁的坏处自己承受的更多写。

不过他们这种思路的确是非常赞的,不能因为这是一种病就说这是一件坏事,唯一要做的是赶紧摆脱掉,现在发现还有更好的和双相相处的方式,貌似能更乐观点。

蓝风 发表于 14-6-14 15:41
我没觉得给我带来的好处多过坏处,躁的时间和稳定性都达不到给自己带来好处的成都。好处是能有暂时的幸福感 ...

“,,,好处是能有暂时的幸福感,但是情绪过分剧烈注意力没法集中,对工作也没什么好处。可能搞艺术方面的会有好处吧,,,”。

你的观点我是非常认同和坚定的点赞啊!对普通人的好处也就是那样一瞬间的“幸福感”,而好处只有利于搞艺术的人,艺术和疯子有不解之缘,双相都不够还要更疯狂一点!

那你说的“更好的和双相相处的方式”是什么呢?说明白一些好吗?

其中一个受访者艾伦(慝名)说:“这几乎好像打开了大脑中不存在的另外东西,并且我看颜色比过去更加生动

这个颜色和光线的感觉我能理解认同,说明这个现象在双相人中还是比较多的。

你是专业的双相人士吗?而且形成了一种蓝风式的轻躁格调。

最让我惊悚的是:那么沉重的命题,你这样轻松的说道,痛苦和恐惧变得如此轻飘飘?

你即已出入自如左右逢源,完全可以拂袖而去径自出走,可为什么还是羁绊其中不忍离开?

我现在高度易感,深怕也困惑起来,所以果断下线回家休息去了,明天再来探讨吧。

蓝风,你说的我都明白也很有感觉,只是你的表达比我的轻躁更神奇。

可能我是一个比较没趣的人,无法有你那样的美妙感。也许我的情况不一样,我还是有很多担忧和恐惧。

但是,蓝风的轻躁真的很好、有格调!

关于轻躁和抗抑郁药的视觉、听觉感受我也印象深刻,曾以为是我的专属原来是比较普遍。

但是,我还是觉得很奇妙的。

说的不是我自己,我坏的感觉更更多,在是连写一堆东西都不知道自己在写什么,一看一堆错字前言不搭后语的,一句话开了个头后边就开始跑题。想说的简单点都不行,全删掉好了。

我感觉轻燥时将一切想象美好,自负

咄咄逼人,上班的容易得罪领导,做老板的容易投资失误,怎么看也没什么好处。可能只有搞艺术地有点好处,但谁又能证明梵高真的是双相呢?还是现实一点,遵循接受~治疗~稳定~过上正常的生活原则。

蓝风 发表于 14-6-17 12:10
说的不是我自己,我坏的感觉更更多,在是连写一堆东西都不知道自己在写什么,一看一堆错字前言不搭后语的, ...

蓝风怎么了?为什么把这么好的的帖子删掉了?好可惜啊!

很欣赏啊,一直给你点赞呢。希望你的心情能好起来。