设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 双相症状会不会影响到孩子?

我是一个双相患者,有家族史,我96年发病,06年又反复,躁狂表现,怀疑自己得了绝症,出现幻听幻想,现在又处于抑郁期,对什么事情都不感兴趣,工作态度散漫,做什么事拖拖拉拉。
最让自己担心的是,我总爱对儿子发脾气,他才5岁,我担心他会受到我病症的影响......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你能够意识到这个问题,说明你是一个细心的家长。

对孩子的影响是很微妙的事,回想我们的童年,许多大人不以为意的事,可能在我们记忆中留下不可磨灭的印象,甚至对我们的一生都有影响。

但影响不只是负面的,也正是在周遭环境的影响下,人才会成长起来,适度的挫折也是成长必经的一部分。

经常莫名其妙地被人发脾气,不只是孩子,大人心理上也会产生不良的后果。我也建议你在孩子面前努力控制自己的情绪,不要让孩子感觉太多的不可揣度。

即使你不能完全地控制好自己,你一定能做到让孩子体会到你适度的,始终如一的爱。

幸福的家庭,相对健康的成长环境,这些只要你用心学习,是不难给孩子提供的。

谢谢纳兰版主,我想我会努力调整自己去做好的。

尊重孩子很重要,他是个人,还是个孩子,更应该尊重。

其实,作为一个母亲,我也有和您一样的担忧
我是一个3岁孩子的妈妈,也经历着躁郁的煎熬,幸亏,在这段日子里,家里人分担了我许多。。。在我反复的日子里,我通常是避免在儿子面前发泄。但如果被他看到了,在抑郁时,我会跟他解析说是妈妈生病了,很辛苦,让他乖乖自己玩去;而当我兴奋时(我的躁相很幸运不是太厉害,自己基本还能控制自己),我会很热心跟他玩游戏,不时称赞他挺棒的。
不知道您为什么而对儿子发脾气,是他哪方面做得不好吗?我想,假如是受您双相影响,那么发作时可以让家人多照顾些,您自己先调理好再算行不行呢?
至于说到孩子会不会受影响,怎么说,大人做好些,孩子会受益多一些,您认为呢?

儿子其实很可爱,他是我们家的“小帅哥”,我可能是受病症的影响,有时候他犯一点小错误,(比如该吃饭的时间,他还在看电视;比如幼儿园老师布置的作业他不爱做)我都会火冒三丈,大声喝斥他,之后我也很后悔,告诉自己孩子还小,需要耐心说服教育,可等到再有类似情况我还是控制不住自己...

原帖由 蓝云儿飘 于 07-3-27 14:31 发表
儿子其实很可爱,他是我们家的“小帅哥”,我可能是受病症的影响,有时候他犯一点小错误,(比如该吃饭的时间,他还在看电视;比如幼儿园老师布置的作业他不爱做)我都会火冒三丈,大声喝斥他,之后我也很后悔, ...

多看一些育儿书籍吧,病症,育儿两手都要抓,都要硬

这几天觉得自己控制得还好,尽量对儿子“和声细雨”,儿子也似乎变乖了。
谢谢大家的帮助,我会一个合格的妈妈的。

呵呵,听到好消息真好:)

真是个小帅哥呀!楼主还会视频DIY,羡慕死偶了。

又一个抑郁期要过去了,天气晴朗起来。
今天是母亲节,上午带孩子去了海边,望着无边无际的大海,小家伙问我:妈妈,海有多大?我说,心有多大,海就有多大。或许他并没有听懂我的话,但是总有一天他会明白的。
儿子,妈妈爱你。
希望天下的母亲都平安,孩子都快乐!