设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

反复抑郁的体会

内源性抑郁有半年多吧,治好后一两个月后又曾反复。发现阳光论坛是大概两三个星期之前吧,那时候刚刚从又一次的抑郁中走出来。同时接触到了森田疗法,感觉真的是找到了方向,情况一天天好起来,而且也觉得思维/认知模式都有了很大改观。整个人的境界也得到了很大的提升,看到很多论坛前辈写的走出来时的感觉,都有很多共鸣,自己觉得是真的好起来了,和以前借着药物或环境的改善很多不同。

可是近一/两天,没什么特别明显的诱发原因,情绪又很低落,不知道是否属于正常的反复。但是我依然相信问题仍是出在自身的思维模式的原因吧,是否要接受恢复/调整也是一个漫长的过程,不能害怕反复。(当时所体会到的领悟的感觉真的很好,然而一旦抑郁起来又觉得说起容易做起难了)

论坛里面通过森田观走出来的前辈应该不少,有没有类似的经验探讨?多谢。

----------------------------------------------------------------------
抑郁的感觉不说也罢,老天实在喜欢和善良的人开玩笑。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
mair2002 该用户已被删除

我个人觉得,如果病情复发了,最好得应对方法当然是坚强一点。该工作工作,该学习学习,熬过这阵就好了。当然了坚强往往是说起来容易做起来难。抑郁得感觉有多苦,我想来这里得人也一定深有体会,它决不是像很多置身事外得纭纭俗人说得那么简单。所以如果自己觉得实在难受坚持不了正常生活,那就暂时休息一下吧。比如很多人抑郁得时候只想玩电子游戏(me ),那就玩好了。病了嘛,休息一下乃人之常情,不论你是因为什么而抑郁,起码没必要为自己这样颓废而感到不安,也不用担心自己好不了了。根据自己和很多朋友得经验,抑郁有坏得时候也有好得时候,等过一阵缓解了,再该干嘛干嘛好了。不过抑郁也是有一定惯性得,觉得自己快好得时候也要积极往出跳,才能尽早得摆脱梦魇。以后只要总结经验,让自己得抑郁少范或不犯就ok了。

两位说的太好!启发很大,感谢了!至少说,这里还有这样多同样感觉的朋友们,一起努力战斗吧!

楼主所说的现象我相信很多战友都遇到过,属于正常的现象,有反复是正常的,不要担心,正如森田疗法所说,要顺其自然,为所当为,感觉状态差可适当休息调整,不要硬撑,风雨过后就会再有阳光的。

看来楼主的调节已颇得法,可喜可贺!!

嗯,多谢波波版主的鼓励。同时,我认为坚持工作并从中获取成就感有时是一条走出阴影的捷径。

如果你真的是被诊断为"内源性”抑郁,建议你注意两点,增加社会交往,增加体育运动。另外,维持治疗,不能停药。不能完全依赖森田的帮助。

原帖由 晔阳 于 07-3-28 04:18 发表
如果你真的是被诊断为"内源性”抑郁,建议你注意两点,增加社会交往,增加体育运动。另外,维持治疗,不能停药。不能完全依赖森田的帮助。

支持晔阳的建议,森田疗法对抑郁症的疗效我感到怀疑。

好。几天之间,其实情绪又象天气一样,时阴时晴。最为困扰的其实还是莫名的害怕与忧虑(害怕反复,甚至害怕自己的恐惧心理),也许仍然是抑郁状态的一部分吧。前几天,我确实因为感觉自己情绪好转后减少了药量。这种做法看来不值得鼓励。大家还是该坚持吃药。

森田其实是一种指导人们控制情绪和心情的一种哲学,在一些情况下,他绝对可以帮助你走出抑郁状态。然而我似乎由于当初过分欣喜,期望过高,反而导致一些反效果。

想多了。

其实每一个人的情绪变化都像天气一样,时阴时晴。即使是一个普通人,他在一天里也有阴郁与阳光的交替,只是他们对自己的情绪变化不敏感,过去了就过去了。但抑郁的朋友对控制情绪过分关注,所以把这种变化看得过重,感觉好了后,就害怕再跌进去,不容许自己再跌进去。其实你的害怕与忧虑在你平静与快乐的时候仍然是存在的,只不过那时正性的情绪占了上风,一时你不曾觉察,以为它们都跑掉了;当你感到阴郁的时候,你的生命力仍然是存在的,你还有心存希望的那一股力量,只不过那时你被负性情绪冲昏了。一个人最深层的心理状态是基本稳定的,就如深海的海底,很沉静,但在海面上看来却是千变万化,其实都不离基本特质。

复#9

“森田其实是一种指导人们控制情绪和心情的一种哲学,在一些情况下,他绝对可以帮助你走出抑郁状态。然而我似乎由于当初过分欣喜,期望过高,反而导致一些反效果。”这是对森田疗法的正确认知。

“最为困扰的其实还是莫名的害怕与忧虑(害怕反复,甚至害怕自己的恐惧心理)”既然你已知道问题所在了,就坦然面对“莫名的害怕与忧虑”,坦然面对反复,这样就可减少许多心理的矛盾与冲突。

加油!!

原帖由 雪雁 于 07-3-28 11:36 发表
其实每一个人的情绪变化都像天气一样,时阴时晴。即使是一个普通人,他在一天里也有阴郁与阳光的交替,只是他们对自己的情绪变化不敏感,过去了就过去了。但抑郁的朋友对控制情绪过分关注,所以把这种变化看得过 ...

一个对抑郁如此无知的人既然能够考取国家级心理咨询师,可见我国对抑郁症的治疗是如何的落后.悲哀呀!

请楼上的给出自己的意见。探讨问题应该是多方面的,但我不支持无理由的批判。

同意纳兰版主的观点.也对所有人的心情表示理解.

我觉得雪雁的话对当时的心情有非常积极的影响,很想对她表示感谢。同时我常想起纳兰在他的博客里的一片文章,你害怕吗?我很赞同文章里面的观点,正是我们对自身的过分关注导致了莫名的惶恐。然而理解道理容易,走出惶恐难。

随他去吧。正如楼上所说,我就是内源性抑郁了,又如何呢!