设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

到底是怎么回事???

我觉得自己好像得了强迫症,不同的是,当我看关于介绍怎么对自己更有自信的文章,上面说要多发现自己的长处,这时候闪入我脑海的是,发现自己的长处多了就会变得自负。于是,我自己就开始跟自己搏斗。觉得挺痛苦的,我不知道这是不是跟家长说我自以为是,个性张扬有关。
还有就是,我产生了很多疑问,我现在已经区别不出是自己本身的想法就是这样,还是强迫的思维,当我看到要多爱自己的文章时,这些想法就似乎更加强烈,我会冒出不要对自己这么好的想法。而且,我发现所看到的有关介绍心理方面的文章,互相之间其实是存在矛盾的,我心里面也开始矛盾,不知道该相信哪一个。
别人都说,看了佛教方面的书会对自己的病情有所帮助,而我的想法却是,它只会让我对自己更苛刻。
说了这么多,不知道施教授有没有明白我的诉说呢???
一个困惑的女孩等待您的回复!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 #1 婉小童的十二月 的帖子

建议你到强迫症话题里去留言,也许会让你更了解有关强迫症。
在哪里都是有经历过强迫症的病友,有些甚至是康复者。
http://www.sunofus.org/bbs/forum-23-1.html

谢谢你的回复

回复 #1 婉小童的十二月 的帖子

你的症状表现就是典型的强迫思维,用森田理论中“顺其自然”的原理看看是否有帮助,具体可以如下:

在我们的脑子里,有时会闪现某些难言的恶念、邪念,或者是离奇古怪、荒唐无稽的想法,这是很正常的事。但神经质症患者常常主观地认为自己对某件事物只能有某种想法而不能有另一种想法,有了就是不正常或者是不道德的,即极端的完善欲造成了强烈的劣等感。其结果如同高良武久所说,“如果有人无论如何要祛除一切邪念,就可能产生不正恐怖的强迫观念。神经质症患者对这种心理采取抗拒的态度,他们一定要保持自己心理的绝对清净,结果必然出现心理冲突”(高良武久,1989)。改变这一点,就应接受人非圣贤这一事实,接受我们每个人都有可能存在邪念、嫉妒、狭隘之心的事实。认识到不好的想法在头脑中闪现,是精神活动中必然会出现的事情,是一个人靠理智和意志不能改变和决定的。但是否去做不好的事情,却是一个人完全可以决定的。因此不必去对抗自己的想法而需注意自己所采取的行动。
    此外,认识情感活动的规律,还需认识精神拮抗作用,认识到人有对生的欲望和对死亡的恐怖这样两种相互对立的心理现象,接受这种心理现象,而不必为出现死亡的恐怖而恐惧不安,以至拼命排除这些令人恐惧的念头,使自己陷入激烈的精神内部冲突之中。例如,站在高处时,想到可能摔下去,这本是任何人都会有的想法。神经质症患者却认为这是异常现象而与之对抗,越对抗则越感到有可能摔下去。改变这种症状,只有认清精神拮抗作用,从心理上放弃对对立观念的抗拒,才可能减轻以致消除精神内部冲突。

谢谢承孙老师.那么我的确是强迫思维没错啦.
其实一旦明白了这是强迫思维,我觉得自己也就好了一大半.因为明白了自己为什么会这样.
我还有一些现象,我自己认为是自己在乎自己的精神质量造成的,请承孙老师再分析一下:
其实我对于佛教的看法,就是学习佛教会让人变得对自己苛刻,并不是强迫思维,因为我的的确确就是不再看有关这方面的东西了,至少行为我是管得住自己的吧.但是我在看书时心里会有挣扎,会有冲突,也许当我看到书上面所写的清规戒律时,就已经在给自己增加负担了.在我在生活中,做出的事情违反这些戒律时,我感觉我的冲突更加明显,我会问自己,我是不是做错了???当我对一些人说话态度冷漠时,我也问自己,我是不是应该感到渐愧,因为书上明明说不应该以这样的态度对待别人啊,我应该有罪恶感才对呀.可是我快乐吗???一点儿也不,我有这么疑问的时候,心里别提有多难受了。我觉得这点不光是强迫思维,还与自己的道德观念太重有关。

包括对待家长的态度也是这样。我忽然觉得自己也并不完全是强迫思维,也许这种强迫思维会已经注入到我的潜意识里,因为我觉得家长的教育方式不对,特别是当妈妈说得打动我,认为她值得同情,心酸的时候,我又开始矛盾,因为我小时候就觉得妈妈很可怜,她还说,家长说孩子,孩子就应该顺从地接受,然后当她再次训嚷我的时候,我就默不作声,每次想反驳的时候,就告诉自己,妈妈太可怜了,我不要这么做,一直压抑着自己。渐渐长大了,才明白那样子并不利于成长。理智告诉我,我要“明智”地不受影响,所以前几年我的表现都是铁石心肠地摔门。
  今年不同的是,我意识到了自己过于重视自己的观念,自己的心理健康,也许就是越重视,越会产生问题吧,以至于当爱与这些观念发生碰撞的时候,我拒绝了爱。
  我觉得我这也是强迫思维的表现。不知道承孙老师怎么认为呢???期待你的一一解答。

两极化的思维在作怪

你的很多想法是一种两极化的思维在作怪,两极化的思维就是一种“是或否”,不是黑就是白,没有中间色彩的一种思维模式。佛教里说的一些清规戒律其实是人要做到的一种理想状态,这种状态现实中的人往往是很难真正达到的。每个人的做的所有事,每个人的行为,每个人的性格表现等等,都具有两面性,有句话我经常使用——“事情是一分为二的”,送给你。

谢谢您的回答。
  今天看了一个贴子,是关于讨论道德的。上面说,我们本应该成为道德的主宰,却沦为了它的奴隶。可以说,一语惊醒梦中人。我知道强迫症都会有害怕的东西,我害怕的东西就是“违反道德”,所以才会被佛教里面所说的限制住,当看到上面写有应该怎么做的时候,心里面竟感到了压力,当自己的所作所为与上面不符时,我会有心理冲突,当自己对别人冷漠时,也是如此。
  施教授,我分析得对吗?
  关键是,怎么才能摆脱“道德的枷锁”呢???尽管我知道成因,是由于父母的教育不当,过分苛刻,遣责,但是仍然走不出去,茫然。

施老师说的很有道理。但愿你能体会到他说的对你有益的话。如果你觉得自己暂时走不出来的话,可是接受专业心理医生的指导,这既是一条捷径它也会防止你越走越偏。真的,这是我给你的意见。不过最好找到适合你的专业的心理医生接受一个疗程的指导治疗。我就知道一个很好的心理咨询中心,不过它在北京,呵呵。

你的分析还是挺有道理,我们的一举一动都应该受到道德的约束,这样生活、社会才能比较和谐,但道德的约束应该主要是行为上的约束而不是心灵上的约束。人应该有更多心灵上的自由,心灵自由了你的行为自然和谐。因此,放下自己心灵上太重的枷锁,你就能健康生活。
原帖由 婉小童的十二月 于 07-3-28 16:30 发表
谢谢您的回答。
  今天看了一个贴子,是关于讨论道德的。上面说,我们本应该成为道德的主宰,却沦为了它的奴隶。可以说,一语惊醒梦中人。我知道强迫症都会有害怕的东西,我害怕的东西就是“违反道德”,所以才 ...

原帖由 自月 于 07-4-5 21:49 发表
建议你买几本森田方面的书通读一下,我当时就是一连读了三四本,豁然开朗,也正是那一次契机我才慢慢不再纠缠在像你说的这些东西里面的,虽然我现在还没好。

谢谢你的建议!^-^ 以后有机会我会多看几本这方面的书的!

原帖由 Faith 于 07-4-6 11:30 发表
施老师说的很有道理。但愿你能体会到他说的对你有益的话。如果你觉得自己暂时走不出来的话,可是接受专业心理医生的指导,这既是一条捷径它也会防止你越走越偏。真的,这是我给你的意见。不过最好找到适合你的专 ...

也谢谢你的建议,我当然也很想找一个心理医生,但是因为家庭条件的原因,这个愿望真的不能实现.不过,仍然表示感谢!

原帖由 chengsun 于 07-4-6 12:32 发表
你的分析还是挺有道理,我们的一举一动都应该受到道德的约束,这样生活、社会才能比较和谐,但道德的约束应该主要是行为上的约束而不是心灵上的约束。人应该有更多心灵上的自由,心灵自由了你的行为自然和谐。因 ...

谢谢承孙老师.虽然现在我感觉没有解决掉根本问题,但是我觉得受益菲浅.

去努力进步的同时,要注意不能着急,你的改变应该体现在每一天的生活之中。

嗯,我会试着去做的。

对了,森田疗法都是怎么运用到治疗抑郁症上的呢?你能举一些例子吗?

我打算去买一本介绍森田疗法的书.虽然在这里的方法也很多,可是近来我的眼睛一看屏幕就觉得酸,更喜欢买一本书随心所欲地想带到哪儿就带儿哪儿看.

森田疗法其实对于焦虑更为有效,对于抑郁就不一定好用。森田里有一个理念我觉得很好,就是每天都要做点事,要活在当下。