设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 冬天到了,春天还会远吗?

各位兄弟姐妹,来到这个论坛已经几个月了,这几个月中经历了太多的痛苦和艰辛,其中也有欢乐和欣慰.我于06年10月份某天心脏狂跳,患第一次惊恐发作,当时的频死,恐惧的感觉让我现在还心有余悸.从来没有对死亡有过恐惧,觉得它是离我很遥远的事情,正是年轻的时候,好多事情都没有去尝试和感受过.第一次了解到频死感,第一次觉得死亡离自己这么近.后来的日子又出现了几次大的惊恐发作,每次都有强烈的频死感觉,形成了惊恐障碍和预期性焦虑.不发作的时候害怕它发作,发作的时候担心自己会死去,那种痛苦是无可比拟的,是没有亲身经历过的人无法想象得到的.我情愿身患绝症也不愿受到这样痛苦的折麽.患病的日子里,每天都在心慌和难受中度过,平安夜那天晚上,觉得能平安的度过吗?不要在平安夜里突发死去,这样的感觉不是一天两天,一次两次了.每时每刻都有这样的想法.来到这里后,认识了银碗盛雪大哥,菠萝花妹妹和施旺红教授,才知道自己并不孤独,世界上还有很多遭受这种痛苦的朋友,他们和我一样饱受心灵痛苦的折麽,努力想让自己好起来,重新融入社会中去.现把我和盛雪哥哥和菠萝花妹妹的短讯贴到这里,希望和我一样饱受痛苦折麽的朋友能从中得到些许经验和体会.我现在还没痊愈,还在努力向前走着......
原始短消息: 惊恐障碍

QUOTE:
你好,我是一名惊恐障碍的患者,06年10月份第一次惊恐发作,当时不知道是什么病症,随后有有了2次,每次都有恐惧敢和频死感,现在每天都在恐慌,任何医生的解释都不能让我放弃我有心脏病的思想,我觉得我和北京的菠萝花情况很相识。我现在感到很痛苦,整天活在痛苦当中,希望你也能帮助我一下,谢谢!

去看我的帖子吧,那里记录了我治疗的过程,我没有保留,如果你真的觉得那对你有效,就按照我的足迹去走吧。这是我唯一的经验,也是我唯一能帮助你的。

我写了很多关于自助的帖子,看看什么是他人能帮你的,什么是你必须做的。
下面的东西也许是你的作业。很多人讲你行为什么我不行,我想问,下面我做到的你做到了吗?

阳光币: 16420 元

发送到:飓风
时间:07-2-14 23:03
内容:"越是担心症状就越是接近"

看看森田的"精

时间:07-2-15 15:05
内容:原始短消息: 为你骄傲!

QUOTE:
真棒,菠萝花,我为我们神经症病友中有你这样有智慧和思想的人感到深深得敬佩和骄傲。谁说神经症患者没有自己得思想和精神?我觉得你得每句话都说出了我的心声,我和你一样,是个性格外向的人,朋友和我都不理解我怎么会得上焦虑症的,看了你的帖子,觉得我们的经历和性格都是惊人的相似。不过我患病才4个多月,真
心希望能和您交流一下。我的QQ:53850271   邮箱 zhang7770001@163.com
手机短信交流也行 13592210018    说句不怕您见笑的话,我还是医科大学毕业的,和你比起来真是太逊色了!

谢谢你的夸奖哦!我没有qq,因为总是丢,所以已经1年不用了。我有msn,号码为; wang-hua@wanghua.com如果你有这个的话,那咱们可以网上聊天。
看了你的大致情况,你发作才4个月。应该说时间不长。属于初期。不过这个时期是治疗的最佳时期。虽然这个时期你很恐惧,应该说极大的恐惧,因为你对此问题还不是很了解。多数都是怀疑自己的身体健康方面是否出了问题。不过,一定要在此段时间内多多读读书,还有适当的服用药物,帮助你缓解一下你的焦虑,要控制住他的爆发。
森田疗法对初期是没有太大的作用的。因为你的认知还不够清晰。所以这段时间,你要听医生的建议,吃药来控制。然后推荐你看书。《摆脱恐慌症〉日本的竹内龙雄   还有看森田,一定要行动,我就是因为行动不够,所以现在很多受限。
这些书,我都是从当当网上买的,你可以看看。对你肯定有帮助。
你自己是学医的,我相信你肯定认知比我们更快。相信你一定会好起来的/
不过医生看到的健康的负面现象太多。这个就需要你调整心态了。我认为这个对你也肯定是有压力的。

时间:07-2-15 22:41
内容:http://www.sunofus.org/bbs/thread-19860-1-1.html
返回 - 回复 - 转发 - 标记未读 - 下载 - 删除

时间:07-2-25 14:56
内容:原始短消息: 感谢

QUOTE:
真是如你所说的那样,我是学医的,健康负面的影响对我很大,所以才令我整日在恐惧之中,我在单位的急救中心工作,每天会见到好多突发的事件和个人,对我心理的影响也很大,以前没什么感觉,觉得救死扶伤是医生的天职,可是现在得了神经质症,想法改变了很多,都是向负面考虑了,这是最大的弊端,现在我犹豫在吃药和不吃药的阶段之中,害怕药物的副作用和戒断反应,很想征求下你的意见,谢谢!

新年好!实在抱歉,因为我的电脑出现问题。所以年前送到维修站,今天才拿到。所以一直没有上网。我觉得开始的时候,最好吃些药物,因为这样能很有效的控制你的发作,不然的话,你的恐惧一直伴随着你,你会特别的有挫败感。时间长了,广场恐惧症会越来越严重。我看了很多这方面的书,各书观点不一。不过,多数还是建议吃些药。防止大的发作。咱们这种性格的人。总是处在进退两难的想法中。我不知道这样说对否。反正以前我做事很果断。现在总是在犹豫。吃药利还是大于弊。虽然会有副作用,但是现在当前是让你不要害怕。

:xlhljp
时间:07-2-25 23:06
内容: 原始短消息: 新年好!

QUOTE:
哥哥新年好,给你拜个晚年,希望你能在新的一年里帮助更多象我们这样神经质的朋友恢复健康的生活,谢谢你的帖子!也希望我能在哪一天能和哥哥一样帮助别人从痛苦中走过,也希望我能在焦虑中走过!

让我们共同努力。

:菠萝花
时间:07-2-26 09:20
内容:原始短消息: 摆脱

QUOTE:
谢谢你,菠萝花,有了你的指导,我明白了有时是需要药物来控制恐惧的,最近一段我的心情时好时坏,好的时候象没事人一样,可是不安和焦虑来临时又会担心有大的发作,又会担心这种大发作不是惊恐障碍,而是真正心脏病发作,所以生活的很不稳定,今天晚上就是这样的现象,发作时恐惧很大,担心会真的突发倒下,侵滞纯嗾媸桥匀四岩蕴寤岬玫降模?氐郊蚁聪慈人?瑁?粤似?⑵者蚵仄?藕檬芤坏恪0Γ?娌恢?勒庵

:菠萝花
时间:07-3-8 14:08

QUOTE:
谢谢你,菠萝花,有了你的指导,我明白了有时是需要药物来控制恐惧的,最近一段我的心情时好时坏,好的时候象没事人一样,可是不安和焦虑来临时又会担心有大的发作,又会担心这种大发作不是惊恐障碍,而是真正心脏病发作,所以生活的很不稳定,今天晚上就是这样的现象,发作时恐惧很大,担心会真的突发倒下,那种痛苦真是旁人难以体会得到的,回到家洗洗热水澡,吃了片阿普唑仑片才好受一点。唉,真不知道这种恐惧会迁延到什么时候。。。。。。。

你好!
实在是。。。

时间:07-3-15 15:17

QUOTE:
原始短消息: 摆脱

你好,菠萝花,这几天症状突然厉害了,让我充满希望的心又跌进了深谷,我现在怀疑我是不是诊断错误了,是真的有心脏病或其他重病,为什么我购买了顺其自然和神经质症的治疗书籍看过之后症状还会坚持不懈的来临呢?为什么只是稍微的减轻而不会恢复到以前?我现在真的怀疑我不是神经质症了,头晕,头疼,心慌的感觉好像还是一直来找我,只是好了几天又来了,想问问你有过这样的现象吗?盼答!

实在抱歉,最近两天有些忙。没有上来看。有症状是正常的现象!
为什么这么说呢。刚开始的时候,我同你一样,也是看了森田的书后症状还是很明显,而且开始的时候并没有任何的好转,我也怀疑。不过,因为实在是背水一战了。不相信也得相信,只能等,看时间长了是否有效。当我慢慢的试着去接受的时候,我觉得好了很多,就是接受你的症状。因为我们其实就是不接受自己的症状。
你想,紧张,心慌。这些问题,咱们会觉得是很大的问题,那么如果说我们天天总是有些小的咳嗽或者什么小问题,咱们也许就不介意了。也许我的比喻不是很有说服力。不过,森田就是要我们症状来得时候,去接受他。你现在的情形同我以

时间:07-3-20 22:29
内容:原始短消息: 指教

QUOTE:
哥哥,你好,还是不太懂你的意思,你说医生的做法是对的,可是当时他的态度和语言的确无法让人接受,我去问主要是想求证一下不用药物治疗而改用心理认知治疗的方式是否可行而有效,得到的回答不伦不类,难道我的认知真的错了,是真的要重新开始认识一下,接受药物治疗开始吗?我不想错过早期的治疗机会,可是又怕药物治疗的效果不佳,到底应该怎么办啊?盛雪大哥?请指教!

很赞同你把问题写到论坛的方法,并且你的文字表达很流畅清晰地描述了你的心理。这样能让后来的人受益。我也很关注你的帖子,因为你和我当初所受的痛苦很类似,正所谓同病相怜。
然而正因为如此,我才体会到,单纯的鼓励和安慰是没有用的。为什么不可以当头棒喝呢?我讲你错是因为你在不断的怀疑中选择方法,不能坚定不易的去做。

如果我们沉浸在无休止的选医生的过程中,那样是谁耽误了治疗?可能是我们自己。

你的认知当然没有错,我没有讲过你的认知错,因为森田疗法是我实践过的,推荐给你的。

但你能信了佛教,再去求基督教吗?那个宗教有错,这恐怕不是你我这个水平人能评价的,但你必须信一个才能治愈你的心。

关于你问药物治疗的问题,施旺红教授的帖子中有明确的回答,我不想重复,但你的情况你自己最了解,所以说文章要你自己看,来比较自己。这个要自己付出努力,我讲话想清清楚楚,不想委婉,我不知道那对你能有什么用?

我在这个论坛讨论问题一个是想对你有直接帮助,一个是想给后来的人留一盏灯,如果你同意我的话,希望你能将我们的短讯贴到论坛中,如果你认为这对你有伤害,就不必了。

上面远离给你的连接中实际上有个很好的方法,请你以阿里巴巴发现宝库的心理去寻找答案,否则心理问题很可能要一个漫长的过程......

如果你认为教授这里有答案,我还希望你看看我上个帖子回你的内容。
知道我为什么把你帖子转教授这里吗,因为他会对大家给你指导的话把关和负责。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
飓风,你现在情况咋样啦?

慢慢来吧,比前一段好的多了,我相信只是时间的问题,我们每一个人都会度过这段困难时期的!对此我坚信不已.......

http://www.sunofus.org/bbs/thread-19860-1-1.html

朋友我建议你还是发在你上面这个帖子中,如我短讯中讲的:
“知道我为什么把你帖子转教授这里吗,因为他会对大家给你指导的话把关和负责。”

我和菠萝花都是在教授的关心和指导下得以康复的,所以有这个资源我们要用阿

惊恐障碍的体征出现主要以植物神经功能症状出现的,主要表现有:
心跳加速、加剧;
胸部发紧,有压迫感和疼痛感,并由此而感到了气短、气急促和呼吸困难;
身体发抖振颤、出汗,感到了虚弱,眩晕而站立不住;
手脚和脸感到刺疼;
肠胃反应。

为什么说“深呼吸”可以有效的控制“惊恐”的发作和焦虑情绪呢?

我们首先看一看,我们惊恐发作时我们达到症状的发展过程就会明白了。在惊恐发作的过程中,有很大一部分是由于主观意识的带动下发展起来的,也可以说自身在症状的发展和加剧的过程中起到了一个“推波助澜”的作用,用一个形象的比喻说:我们的惊恐的发作好比是一个螺旋的弹簧,我们的惊恐发展模式是从底部呈现一个螺旋向上的趋势,一个环节扣一个环节,在这个过程第一个环节是我们遇到的实际客体,紧接着是我们的一个自我认知和应对方式,在这两个环节的作用下,我们的情绪开始向上发展,在发展的过程中又在自己的意识左右下,急速的达到一个爆发的形成,在这个“弹簧”中,我们做的是一方面我们去影响“客体”,另一方面我们是通过纠正自己的认知和应对方式,就会有效的控制以后环节的形成和递增。

在这里的过程中,我们的惊恐发作尤以“心跳加剧、呼吸急促”为特征,其中呼吸急促可以说是引发更多症状的“罪魁祸首”,下面我就谈一谈,呼吸急促它会产生一个什么样的后果以及它是怎样的形成。

我们在正常的时候,呼吸处于一个很平稳的状态,有的人习惯用轻而快的呼吸方式呼吸,应用这种方式呼吸的人往往容易产生呼吸急促的表现。当我们感觉到紧张、恐惧时,我们会发现自己的呼吸会变的相应的加快,而且呼吸变的很浅、很轻,此时,我们呼吸在应用肺的上半叶进行呼吸,这时我们就出现了一个叫“换气过度”的行为。

什么叫“换气过度”呢?
换气过度的症状主要包括:呼吸浅、频率快、气喘、叹息、打哈欠等,在正常的情况下,血液中的氧和二氧化碳处于一个平衡的状态,而当我们紧张时所出现的“换气过度”导致了我们体内更多的二氧化碳的排除,使氧气和二氧化碳的浓度失衡,这样的结果使得我们体内的红细胞就难于把氧输送到身体的各个部位,也可以这样说,换气过度使呼吸变的困难,呼吸困难使输送大脑的氧就越少,于是就会导致诸如不安、眩晕、疏离感或虚弱、皮肤刺疼感等典型的恐慌症状的出现,而这些症状的出现再加上原来的“惊恐”发作留下的心理暗示,必然形成了恐惧,恐惧的结果会导致“换气过度”的更加剧烈,同时引发了各种症状的产生,比如心跳加剧,使“惊恐”样的症状产生,这样形成了一个恶性循环的产生和建立,在更大程度上恐慌和焦虑的作用下,惊恐的发生也就成为一个必然的结果。
从上面来看,控制“换气过度”是相当重要的,这里我们就首先学习一些控制“换气过度”产生的方法。

一、深呼吸法:

这种方法需要几分钟的时间,并且在任何环境和地点都可以使用。
1、练习的时候,刚开始先选择平躺的姿势,在我们熟练掌握了后,我们可以选择站立或做的姿势进行,我们开始练习的时候,要保持一个宽松的状态。
2、微闭上眼睛,把你的一只手放置在腹部,现在开始深深的吸气,这时你感到你的腹部隆起,这就对了,并且尽量的保持胸部和肩部不动,如果你感觉到吸气方式不易掌握或者你不能很好的控制你的肩部不动,你可以先尽力的向外呼气,这样的结果会使你深深的吸气,也就是用你的全肺在进行吸气,在吸气后,控制自己先不要急着呼出,而是自己默默的数数,从1数到10(1秒钟数一个数),如果做的有困难,你可以数到8,然后缓慢的向外呼气。
3、当呼完气时,我们再吸气,注意此时我们的方式就开始转变了,在我们吸气的过程中我们默默的数数,1、2、3(1秒钟一个数),再缓慢的呼气,同样的数1、2、3,保持这样的节律进行,也就是大约6-7秒钟我们完成一次呼吸循环。
4、保持这样的频率进行下去。
5、当你仍然感觉到恐慌的症状时,你可以进一步的闭息十秒钟然后再做上面的练习,直到能够消除你的症状。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16545-1-1.html

上面这个帖子曾对我帮助很大!

在非洲有一种猴子非常爱吃花生米。猎人为了抓住猴子,特制了一个瓶子,瓶口的大小刚好是当猴子的手指伸开时能把手伸进瓶子里去,这样猎人在瓶子里放进一些花生米,然后把瓶子栓在树上,第二天来吃花生米猴子就猎人抓住了,因为猴子即使看见猎人来了也不肯把握有花生米的手伸开.
  神经症患者就象这种猴子一样,紧紧的握住"手中"的"花生米"不放开.

希望看到这则故事的你,多次的悟一悟,看看自己手中握的是什么.

http://marshalx.uu1001.com/read.php?tid=2&page=e#a
我曾在上海精神卫生中心做过类似的疗法。

风里去云里来 该用户已被删除

楼上是焦虑障碍,不要辞职
辞职以后经济的压力同样会引发焦虑障碍
你现在不是考虑怎么回避压力,而是怎么学会健康的应对压力和处理压力