设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做电休克会有生命危险吗?

首先先向大家问好:猪年快乐!我的抑郁症治疗了6年,现在睡眠还过的去,心态好多了,但很多主要症状总是难以消除,于是医生建议我做电休克。我明天就准备去做一次。有谁做过?安全吗?效果怎么样?有什么要注意的?有关信息请告知。谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
没做过,还不知道。你做后告诉大家一下,感觉如何。

上午做了电休克

谢谢波波的两条连接!今天上午我去做了电疗,8:30左右我躺下,医生给我打了麻醉药,自己感觉还有些知道,不过,过了一会儿,他说好了,我只是感到软绵绵的,没什么力气,晕忽忽的,医生叫休息一下,再躺了一下,于是一次治疗就结束了。确实那时早晨和昨天的很多事我都想不起来,回来后又躺了一下,漫漫的,基本上能回忆起来。一次治疗费用是280左右(我是在浙江丽水第二人民医院做的)。直到11:30左右我起来,因为要吃流体食物,喝了一点水,就到公司傍边的一家小店叫了碗面吃,发现嘴巴很难张开,嚼的时候嘴巴边的一些骨头有些疼。其他的没有感到马上好起来了的感觉,一个疗程是6-10次,后天又要做一次,我也不知道会不会治好。一是在这里给自己留下点记忆,二是给没做过的人一些最真实的信息。

感谢sheepzhao战友将这段心路历程与我们分享!!

希望电休克治疗对楼主起作用!!

目前资料综述认为,没有任何其他的办法可以替代电休克在顽固性,反复复发性抑郁症的治疗。

原帖由 sheepzhao 于 07-2-25 16:06 发表
谢谢波波的两条连接!今天上午我去做了电疗,8:30左右我躺下,医生给我打了麻醉药,自己感觉还有些知道,不过,过了一会儿,他说好了,我只是感到软绵绵的,没什么力气,晕忽忽的,医生叫休息一下,再躺了一下 ...

昨天上午又做了一次

“电休克治疗(ECT)是一种用电使患者发生短暂意识丧失发作的治疗方法。发作的结果使大脑释放出的化学物质能够改善大脑细胞之间的联系,还能够产生一些其它的改变,因此能够使抑郁症得到缓解。很多医生认为ECT对于抑郁症患者的治疗效果要优于抗抑郁药物。ECT治疗常见的副作用包括短期的记忆力丧失、恶心和头痛,一般休息一段时间就可以恢复。”这是我在www.21jk.com这个网站提问,专家的解释,紧供参考。我做的是无抽搐电休克(MECT),昨天又做了一次,呕吐感有些强,但慢点食物还是能吃进去的,医生又给我配了乐友,昨天回来和晚上都比较好睡,其它的还没很大变化。

值得庆贺,祝你早日恢复健康。

我做过

我在住院期间做过一次电休克。我惨啊,就做了一次,医生就因为我做的时候呼吸不好给停了。当时的感觉是通电后什么都不知道了,不知过了多长时间,感觉灵魂就象高空中的一个气球,飘飘悠悠就慢慢的落到了地,神志也慢慢苏醒了。

SHEEP  ZHAO
   你现在做几次了,感觉怎么样啊,如果确实有效我想试试,希望你能把自己治疗的感受写的更多一点.

渴望重生 该用户已被删除

渴望重生你是在哪个医院做的啊

第二节 电抽搐治疗
  电抽搐治疗(Electric convulsive therapy,ECT)又称电休克治疗 (electric shock therapy,EST)。是在安全范围内使一定量的电流通过大脑,引起意识丧失与痉挛发作以治疗精神疾患的方法。ECT始于30年代,在40~50年代曾是治疗精神分裂症及其它精神疾病的主要方法。随着精神药物的广泛应用,ECT在精神分裂症治疗中的地位已逐渐让位于抗精神病药,应用渐少。其治疗机理尚示明。
  一、适应症:严重的抑郁状态、自伤或自杀行为、兴奋躁动或冲动伤人,木僵状态或紧张型精神分裂症效果最佳。
  二、禁忌症:全身性急性感染,中枢神经系统疾病、严重心、肝、肾及呼吸系统疾病,骨关节病,青光眼和视网膜剥离,糖尿病和甲状腺机能亢进等内分泌疾病,明显的营养不良,孕妇。老人或儿童。
  三、治疗方法简介:在完成一切治疗前准备工作之后,将治疗电极置于患者颞部,然后通电。治疗所需电量:交流电疗机为80~120V,0.3~0.4S;直接电疗机为80~110mA,1~3S;脉冲电疗机为20~40mA,1~2S。通电后患者立即出现意识丧失、全身抽搐发作,然后有10余分钟的意识模糊状态,再逐渐清醒,为一次有效治疗。每周治疗1~3次,4~10次为一疗程。
  四、副作用及并发症:一般在治疗后有头痛、恶心、呕吐、下颌关节酸痛,只需对症处理。记忆损害多表现为逆行性遗忘和治疗后短期内的信息保留障碍,多在治疗终止后的一月内恢复。骨折与脱臼是较多见的并发症,治疗时加强保护,可以避免。窒息是WCT严重并发症之一,心脏并发症罕见。ECT死亡率约为3-4/10万次治疗,每次ECT致死危险性不比一次全身麻醉高。
  五、改良的电抽搐治疗方法:(一)单测电抽搐治疗(unilateral ECT)除将电极置于患者的非优势半球侧外,其余操作方法、注意事项均与常规电抽搐治疗相同。
  (二)无抽搐性电休克(non—convulsive ECT)是在常规电抽搐基础上发展起来的,只是在通电前先给予静脉麻醉和肌肉松驰药,通电后不产生全身性强直一阵挛型发作。发作终止时立即给予吸氧、人工呼吸、直至自主呼吸恢复为止。

我做了七针,病治好了,可以两个半月过了,我的记忆力才恢复,(看我恢复的恢都想不起来怎么写了,还要找字典,找到了怎么看总觉得不象),还有很我事,我忘了银行的密码,忘了把钱借给谁。