设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一点建议 (eaglet4)转自旧版

最近一直在让自己忙起来,也没时间写点东西.有些话不吐不快.一是,这里是大家互相倾诉的地方,我们看到这么多人都在苦苦挣扎,自己不再感到孤独.但同时,有一个不好的效果就是同时给病友心理暗示,加重病情.大家在一起倾诉、抱头痛哭,会对病情有所缓解,但最根本是治疗和回归社会。我们在治疗过程中,最好少看一些病例,多看一些方法。在自己好转、控制后,再来助人,我就有这样的体会,自己弄得手忙脚乱,对别人没帮上忙,反而把自己的情绪弄的很低落。病友最好多写一些自己好转、康复的方法和疗程,最好把自己发病的过程和原因写详细,大家也好做借鉴。二是,在一对一的情况下,最好只对自己熟悉的病情做分析,对自己没经历过的,还是以倾听为主。曾经有一位女士,因为婚姻家庭问题而发病,咨询到我,我没有经历,连原因都分析不清,虽然她对我很感激,但事后回想起来,对我们都是在浪费时间。不如她把发病原因、具体病症写清楚,有经验的朋友看到了,直接针对她。
我对我的抑郁性神经症,目前,主要采用行为疗法,有些效果。有经验的朋友可以谈谈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

请问神经症性抑郁和抑郁性神经症是不是差不多?吃药基本都无效

谢谢!

TO SUMMER,

抑郁的种类太多了
很多都不能用单单的一个术语来概括
即使是一样的抑郁种类
也不能用同样的药物来治疗

所以我觉得不用太多地关注是
神经症性抑郁还是抑郁性神经症
倒是应该具体看看自己的病情的特点
来对症下药

用药不是一件简单的事
有些人要换过很多的药,很多的医生
最后才确定什么药是最有效的
我就花了一年多的时间来找医生和试药

慢慢来
欲速则不达

目前
对于抑郁症的治疗
心理治疗和药物治疗是一对辩证的矛盾

只靠心理治疗完全可以战胜抑郁症,但这对很多人来说却很困难
有的人只是吃一些抗抑郁的药物,自我调节便能轻松战胜抑郁症
还有的人通过药物和心理治疗良好的配合战胜了抑郁症
当然有的人一辈子都在依赖药物
更有少数不幸的人选择了自杀

我们的选择很多,很重要

我很赞同美慧子的意见,同病相怜并不是一件与愿望同步的事情。有了抑郁症,还是找专科医生的好。
大家的互相帮助也是很“及时雨”的宽慰。人间的温暖可以发挥出意想不到作用的。要更深入的解决问题,还是要从长计议。