设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蓝风

[调查] 狂躁和上火的关系

我家人也特别容易上火,经常喝降火的中药还总是要口唇发红,每次病复发总在感冒持续一段时间身体虚弱后,我也不知要怎样办才能使家人口唇不会红到象涂了口红一样。

是的,,,我这两天因为担心预约挂号挂不上,起急冒火的,结果刚好点的睡眠又不好了。刚平静点的心情又糟糕了。回头我也喝点菊花茶

我看中医论坛上一篇文章认为抑郁或双相都是阳气不足,由此可见:所谓大家的上火都是虚火吧。
dhcn 发表于 07-9-21 14:51

能否转发一下这篇文章呢?谢谢!

能否转发一下这篇文章呢?谢谢!
gianniwan 发表于 11-7-11 14:07
求转发

应该上火我自己感觉,燥就肝火旺

我看中医论坛上一篇文章认为抑郁或双相都是阳气不足,由此可见:所谓大家的上火都是虚火吧。
dhcn 发表于 07-9-21 14:51

很多人阳气不足所以抑郁,这些人要补阳。

有些人表面上火,其实处于“上热下寒”状态,也就是“虚火”,就是身体阳气不足,然后阴盛而阳气被迫上浮,出现嘴角烂了,牙龈烂了等等症状。现代社会,这种人比较多。

还有一种“实火”,这就必须要泻火,方法和上面是不一样的,如果用一样的方法就会出问题。

所以中医判断症状有事也很麻烦,容易出错。

个人意见,不保证正确,仅供参考。

我很少上火 是因为单相抑郁吗

有些人表面上火,其实处于“上热下寒”状态,也就是“虚火”,就是身体阳气不足,然后阴盛而阳气被迫上浮,出现嘴角烂了,牙龈烂了等等症状。现代社会,这种人比较多 ...
森田正牛 发表于 11-7-12 22:24 [/quote]我们也有这样的情况,发病时出现嘴角烂,发黑

躁狂肯定是上火的状态,不信轻燥或躁狂阶段你看看自己的舌尖和两边,一般心火肝火都较旺的。有的严重病人还能把出数脉。很多双相病人都是弦脉肝郁体质,这个有待考证

但现在中医判断的难题就是你心火肝火再旺也不能决定你就是躁狂发作啊。中医很笼统,西医又几十年都没找到真正判断此病的特殊物质,所以难上加难啊。

那不是火气吧。玫瑰花茶也不错。