设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一潭湖水

[原创] 一个人艰难跋涉

谢谢朋友们的鼓励!

你的孩子怎么得的这病呢? 是被遗传的吗?

可能遗传的基因较大。

原帖由 一潭湖水 于 07-2-25 14:07 发表
可能遗传的基因较大。

是被谁遗传的?是你孩子的祖辈有这毛病,还是你们夫妻有双向抑郁?

我咨询过专家,专家说还是后天对病形成的因素比较大。我也去过国外的网站咨询,一个外国人告诉我,他查了不少这方面的资料,说从父母那继承的风险在15%左右,是比较低的。

楼主,我觉得以后让你女儿住院应该慎重,用不着感觉病发了就住院,医院那环境对她也是个刺激。除非她行为特别出格,你们父母已经无法控制她的行为。

即使得了病,一般情况在家吃药,多休息,也可以缓解。

你女儿是怎么有躁狂现象的?是不是和吃抗抑郁药有关?抗抑郁药物也可能引发躁狂的。

你女儿才16岁,神经系统还在发育,性格还在没完全形成。我看过资料上说:对18岁以下的,诊断和用药都要十分慎重,就因为他们性格没完全形成。我的理解是因为性格没定型,病态行为和冲动幼稚行为等区分不太容易,所以诊断要慎重。用药慎重可能是因为他们神经系统还在发育。

父母多陪孩子,多交流,多了解她的心理,多鼓励开导,听听心理医生的建议,适当吃药。

让你孩子多休息,保证睡眠,对她神经系统恢复有好处。多问几个医生,看他们对你女儿问题是怎么看的。

盘锦老乡你好!看了你的帖子我深有感触。在我18岁时患躁郁症住院治疗三个月后出院。出院只能说是临床治愈,必须继续服药巩固疗效。本人就是一个惨痛的教训。由于出院后没有坚持服药,定期复查。我这二十年饱受躁郁症的折磨,这个病严重影响人的社会功能和生活质量,自杀的风险也很高。切记一定要坚持服药,巩固疗效,定期复查,否则本人就是前车之鉴。

原帖由 abhabh 于 07-2-26 17:30 发表
盘锦老乡你好!看了你的帖子我深有感触。在我18岁时患躁郁症住院治疗三个月后出院。出院只能说是临床治愈,必须继续服药巩固疗效。本人就是一个惨痛的教训。由于出院后没有坚持服药,定期复查。我这二十年饱受躁 ...

路很艰难,但是我必须陪女儿坚定地走下去。
女儿在我的提醒下,天天都在服药。
自2005年12月1日至今,她服药效果很好。

原帖由 未来的路 于 07-2-25 18:20 发表

是被谁遗传的?是你孩子的祖辈有这毛病,还是你们夫妻有双向抑郁?

我咨询过专家,专家说还是后天对病形成的因素比较大。我也去过国外的网站咨询,一个外国人告诉我,他查了不少这方面的资料,说从父母 ...

我看问题很简单、积极、乐观。
而老公却很复杂、消极。
女儿象我的兴奋,象老公的抑郁。

我的孩子也是双向,男孩,去年3月开始,重躁忧的时候少,吃药效果不是很好,你女儿吃的什么药?

躁郁症是可以战胜的

一位心理医生对我说:“青春期是人的身体和心理发育成熟期,这个时期的青少年可塑性很强,即使得了这个病,只要病人和家属共同努力,是可以治愈 的”。                               还应注意躁郁症康复治疗很重要。我是1987年患病,那时国内精神卫生水平很低,精神卫生知识贫乏。自己因躁狂时的表现而羞于见人,一年时间几乎全呆在家里,很少见人,也是我这个病变成慢性病的主要原因。人是社会的人,在家人.精神康复专家或心理医生的帮助下,尽早回归社会,对精神康复会起促进作用。但一定要注意循序渐进。
懒惰和躁动是躁郁症的常见表现,因此有时家人必须狠下心,强迫病人动起来或增加药量,不要认为孩子病了,可怜,就随她吧。这样反倒害了她。
我虽然得病20年了,但我还是认为只要病人树立信心,家人关心爱护,躁郁症是可以战胜的。

原帖由 lhl 于 07-2-27 16:40 发表
我的孩子也是双向,男孩,去年3月开始,重躁忧的时候少,吃药效果不是很好,你女儿吃的什么药?

她一直服用碳酸锂,效果很好。
自从去年2月出院后,一直没有抑郁过,而是有些躁症。
你儿子多大了?上学吗?爱学习吗?
我女儿自从患了此病,就开始厌烦学习了。

16岁,高2,上课断断续续,都说修学不好,没有以前爱学习,可能是心不静的关系。以前成绩很好,上的省重点高中的重点班,压力大,才会得这病。

大家多来阳光吧,阳光上有许多经验丰富的站友,多吸取些站友的经验,对家属帮助患者战胜疾病还是有很大的好处的.

我现在觉得压力大是个得病的诱因,上学是个压力,出来工作走上社会又是个压力。在大家都吃大锅饭时得这个病就少,而现在在国外,在台湾得这病的人比例应该比国内更多,而国内现在也是越来越多,经济越来越向国际靠拢,精神疾病也越来越向国际靠拢了,而医疗水平相比却是速度慢了。

家属的出路在哪

面对重病又不认病的老公我快崩溃了