设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lzm

不可思议!

蓝风说得很好啊!不过信则有,如果认为诵经可以治病,也未必就没有治病的效果。这就是因缘相应了。

对啊!要是根本就不信,只是为了治病才做样子一定是不会有效果的吧。

是的,不错。下面有一段明奘法师的录音,里面就提到为什么诵经会起效的,因为诵经主要改变的是自己的心,而不是其它什么因果业缘:
[ra]http://www.lingshan.cn/lsbbs/UploadFile/2006-11/20060112修行允许自己犯错误.WMA[/ra]

问:您对读诵经典怎么看?

答:读诵经典的本意是什么呢?佛陀时代,一个僧人三件事,托钵是满足生活需要,禅诵经行,禅就指禅修,经行是配合禅修,坐累了就走一走。诵是什么呢?反复吟诵,不是现在我们这个诵,祈祷啊——加了太多的目的。因为,那时候没有文字记载,老师说了,然后师兄再说给我,我逐步地加深印象——这么简单,禅诵的诵是反复在心里加深印象,记住不失的意思。

我们现在把诵经加了太多的目的。好像从明朝之后,寺院里认为修行人就是早上的功课、晚上的功课……现在变成了假如不上功课就没有修行了,如果那样就是修行,那我买十万个留声机,再做几个标本跪在那儿,多省心啊,不早就成佛了吗?所以他的问题就在这里。

诵经是干什么呢?正诵的时候,身口意当下融为一体,是一个修定的方法。假如加入太多的目的,说我通过诵经来祈福啊,让身体变好……我们想想看,这个道理相信大家慢慢就会明白。佛教说十法界,十法界是什么意思?也就是十种不同的生命形态。这十种不同的生命形态是分开地存在,还是在一个时空同时有?是同时有。既然在同一个时空,为什么有十法界呢?心不一样。那要解决的问题是什么?解决心的问题,就够了。所以,心一解决了,什么法界都变成一个法界了——一真法界。

在所有的法界中,是不是都个有个的因果,个有个的力量?每一个事物的存在是遵循因缘法,是缘起的,商业有商业的王国,围棋有围棋的天下,战场有战场的天下,学生有学生的市场,作为一个普通人有普通人的生活空间……这些法界也是共在的吧?个有个的因果。我想用信仰的力量改变我从商的身体的心理的因果,是自然的,还是违背自然的?是违背因果法则的。所以,你怎么可能用念经改变这些呢?

明代一个秀才就说:“纸钱能超生,分明菩萨是贪官。经忏可超生,难道阎罗怕和尚?”如果认为念经可以改变这些,那违背自然法则的事情,因为,你拿了这个因果改变了那个因果,是不对的。

可是,为什么它又能改?这里边的道理,再想想看,我们的商业王国、围棋王国,军事王国、学生的天下……有没有我们的身份交叉和共通的地方?有。刚才说的十法界是离不开一心的,当我们的心解决了,所有的法界是不是都回归到本位上了?我因为信仰的力量,让我的心变得纯净,当我把在信仰中获得的纯净的心,再运用到生命轨迹中的各个层面,会不会对它再产生一些好影响?一定会,是不是?非常科学,但是被迷信地用,就恰恰给变成迷信了,道理就这么简单。