设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分清忧郁症与抑郁症

通过自身切实感受

真实的体会到了这两个名字本质上的区别

说来看看

望大家指点

忧郁症表现为不良情绪始终占据内心,难以通过只言片语改善心境,行事悲观绝望,但患者本人有强烈的求治或改善欲望,属于心理问题,可以通过发泄等方法获得缓解

抑郁症则表现为一种情感障碍,既情绪波动减弱.难以兴奋,好坏情绪均难产生,属于大脑内发生器质性病变,五羟色氨浓度过低,当此情况应该只有吃药一种方法才能真正缓解吧.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这确实是个值得探讨的问题。我最近也想发个类似的帖子请教大家,结果跟楼主想到一块去了。
首先是什么叫做病的问题。病是我们自己无法改变,必须通过医疗手段给予治疗的。抑郁症也是如此,有很多朋友只是心情不好,并没有明显的躯体症状,通过一段时间的自我调理就能够减轻或恢复,我想这应该不算抑郁症。我通过切身体会以为,真正的抑郁症和心情已经没有太大的关系,就是大脑活动受到了抑制,思维不活跃,感知能力减退,尤其对喜悦缺乏体会,记忆力差,反映迟钝,语言表达能力减退,行为拘谨,表情死板等等。这些症状不是通过读书、交流、登山、做事就能消除的,药物有效或无效。现在书上、网络上给予抑郁症的定义太过宽泛,任何消极、不自信的人都有可能对号入坐,把自己的长期心情低落当作抑郁症,其实根本没到这个地步。我们论坛里的有些朋友也属于这种情况。

忧郁症和抑郁症应该是一会事吧?

你能具体的说一下吗?

程度的不同

我就是非典型抑郁

我睡觉很好,心情忧郁,内疚自责,

顶!有楼主说的有道理。
  我好象是属于容易受外界影响的性格,要是一切顺利我的心情要多好就有多好,应该不缺少五羟色氨。楼主的贴对我很有启发,谢谢!

每个人都希望万事如意,可是我们缺乏足够强的意志来面对不如意

应该请斑竹或者“砖家”们来澄清一下,中国神经精神疾病分类中是否有此区分。据在下所知,国外没有这种区分。在阴文里面,犹豫症和抑郁症没有区别。Depression 是抑郁症的通用阴文术语。当然,抑郁症有几种不同的类型,用狗狗查查在许多网站里都可以发现。但是最新发现,抑郁症与多种心身疾病都有交错。例如:心血管疾病,肿瘤,不宁腿,多动症,帕金森氏综合症,睡眠呼吸暂停,等等。这些病中的一部分有抑郁症。反之,抑郁症中也有部分病人合并或轻或重的此类疾病症状。最后,心情不好本身就神经系统有病理变化时的表现。这与心血管系统功能不好时的高血压是一样。

原帖由 <i>晔阳</i> 于 07-2-5 12:36 发表<br />
应该请斑竹或者“砖家”们来澄清一下,中国神经精神疾病分类中是否有此区分。据在下所知,国外没有这种区分。在阴文里面,犹豫症和抑郁症没有区别。Depression 是抑郁症的通用阴文术语。当然,抑郁症有几种不同 ...
<br />
我也觉得忧郁症和抑郁症应该没有什么区别才对。

据我所知,忧郁症和抑郁症指的是同一病症,只是叫法不同而已。可能是不同的人在翻译或是习惯上引用导致,两种称谓都有。

楼主所说的“忧郁症表现为不良情绪始终占据内心,难以通过只言片语改善心境,行事悲观绝望,但患者本人有强烈的求治或改善欲望,属于心理问题,可以通过发泄等方法获得缓解”应该是指平常所说的抑郁性神经质症,适合森田疗法。

而“抑郁症则表现为一种情感障碍,既情绪波动减弱.难以兴奋,好坏情绪均难产生,属于大脑内发生功能性病变(并非器质性病变,而仅是激素类分泌失调),五羟色氨浓度过低,当此情况应该只有吃药一种方法才能真正缓解吧.”指平常所说的抑郁症。

此乃本人观点,欢迎拍砖。

回复 #10 波波 的帖子

说的很好!
砖我就不拍了,最近房价很高,准备自己留着盖一座别墅.